Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. уг. про-тивоправность

  • Состав прест-я состоит из 4 элементов

  • Квалификация преступлений

  • консти. госюр1 (13). Понятие и признаки преступления. Состав преступления


    Скачать 18.83 Kb.
    НазваниеПонятие и признаки преступления. Состав преступления
    Анкорконсти
    Дата01.01.2023
    Размер18.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагосюр1 (13).docx
    ТипДокументы
    #870226

    Понятие и признаки преступления. Состав преступле­ния.

    Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является прест-ем действие (бездейс-твие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмот-ренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

    Понятие малозначительности деяния дается в ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая гласит о том, что поступок, лишь фор­мально содержащий признаки общественно опасного деяния, но не представляющий значительной общественной опасности на са­мом деле, т.е. не причиняющий и не создающий угрозу причинения существенного вреда личности, обществу, государству не является преступлением.

    В соответствии со ст. 14 УК прест-ю присущи следующие признаки: 1. общественная опасность - объективное свойство прест-я, показывающее, что затрагиваются, ущемляются наиболее важные, существенные интересы граждан, общества и государства. Характер общественной опасности прест-я (деяния) есть ее качественное выражение, также позволяет правоприменителю отличать друг от друга различные виды прест-й. Степень общественной опасности преступления (деяния) - это ее количественное выражение в рамках данного качества; 2. уг. про-тивоправность представляет собой юридическое выражение его общественной опасности. Подчеркивает, что не любое общественно опасное деяние является преступным, а лишь то, которое запрещено уголовным законом. Этот признак отличает преступление от правонарушения; 3. виновность как признак прест-я показывает, что у лица, его совершающего, к этому общественно опасному и уголовно-противоправному деянию (действию или бездействию, возможным их последствиям) имеется внутреннее, психическое отношение в предусм-х законом формах; 4. наказуемость – признак, которым подчеркивается гос-я и общественная реакция на прест-е - определение уголовно-правовой санкции за совершенное преступление.

    Ст. 15 в зависимости от хар-ра и степени общ. опасности деяния все преступления подразделяются на 4 категории:

    1) Небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15) к ним относятся как умышленные, так и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, в статья особенной части УК не превышает 2 лет лишения свободы.

    2) средней тяжести (ч. 3 ст. 15) умышленные преступления, max. наказание, предусмотренное санкцией особенной части УК не превышает 5 лет, но и не менее 2 лет.

    3) Тяжкие (ч. 4 ст. 15) умышленные преступления, max. наказание которых не превышает 10 лет лишения свободы

    4) Особо тяжкие (ч. 5 ст. 15) только умышленные преступления, max. наказание превышает 10 лет лишения свободы или более суровые наказания.

    Состав прест-я – совокупность или система, предусм-х УЗ объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как прест-е. Состав прест-я состоит из 4 элементов: объект, об. сторона, субъект, суб. сторона. Выделяют 2 признака состава прест-я: об. признак (объект, об. сторона) и суб. признак (субъект, суб. сторона).

    Признаки состава преступления, подразделяются на четыре группы: признаки, характеризующие объект, объективную сторону (так называемые объективные признаки состава), и признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону (субъективные признаки).

    Объектом преступления называются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым общественно опасное деяние причиняет или может причинить существенный вред.

    К объективной стороне преступления относится характеристика самого деяния (действия или бездействия), последствия этого деяния, где причиненный преступлением ущерб, и некоторые другие признаки, как-то: место, время, способ, средства, обстановка и другие, характеризующие внешнюю сторону преступления.

    Обязательным признаком объективной стороны является деяние. Оно может выступать в двух формах: преступного действия и преступного бездействия.

    Квалификация преступлений в уголовном праве — точная уголовно-правовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Она заключается в установлении точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками, предусмотренными в нормах уголовного закона[1].

    Квалификацию преступлений осуществляют полномочные на то органы и должностные лица: следователи, дознаватели, прокуроры и судьи. Выделяют также неофициальную квалификацию, которую может осуществлять любой человек.

    Юридическим основанием квалификации преступления является его состав (состав преступления).

    Квалификация преступлений осуществляется в несколько этапов. К ним относятся:

    1. Установление фактических обстоятельств дела

    2. Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление

    3. Установление конкретного состава преступления

    4. Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте

    Квалификация проводится на разных этапах уголовного судопроизводства, и ее промежуточные результаты закрепляются в соответствующих процессуальных документах и актах (постановление о возбуждении уголовного дела, обвинительный акт, обвинительное заключение и т.п.).


    написать администратору сайта