Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирование идентичности

  • Структура идентичности

  • Виды идентичности

  • Результаты тестов МИЛИ и МИСИ По результатам теста МИСИ значение моей социальности составило S=0,96 и интерпретировалось это как Псевдоидентичность

  • Достигнутая идентичность

  • Идентичность личности. индетичность личности. Понятие идентичности личности. Виды идентичности


    Скачать 23.8 Kb.
    НазваниеПонятие идентичности личности. Виды идентичности
    АнкорИдентичность личности
    Дата05.06.2022
    Размер23.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаиндетичность личности.docx
    ТипДокументы
    #570063

    Понятие идентичности личности. Виды идентичности

    Это свойство психики человека в концентрированном виде выражать для человека, как он представляет свою принадлежность к разным группам и общностям.

    Идентичность в психологии – это осознание личностью своей принадлежности к какой-либо социальной позиции, роли, группе людей. Это помогает индивиду в следующем:

    • находить баланс между личным и общественным;

    • объединять свой опыт и опыт общества;

    • охранять свою цельность и неизменность, несмотря на перемены во внешнем мире.

    Проще говоря, идентичность – это отношение человеком себя к какой-то группе или какому-то человеку. Индивид воспринимает себя как такого же, как кто-то. Он выражает это не только на внутреннем уровне, но и на уровне внешности, поведения и т.д.

    Формирование идентичности

    Согласно теории Эриксона, формирование обусловлено разрешением возрастных кризисов. Каждое из благополучных разрешений дает новую Эго-силу субъекта. Если конфликт разрешается неблагополучно, то возникают проблемы с самоопределением. Обычно мы называем это «запутался в себе».

    Рассмотрим кризисы, о которых говорил Эрик Эриксон:

    1. До 1 года. Это кризис доверия-недоверия. Сила при благоприятном разрешении кризиса – надежда. Ребенок ищет ответ на вопрос «Могу ли я доверять миру?».

    2. От 1 до 3 лет. Сопротивление независимости (автономности) и чувства стыда. Сила при благоприятном разрешении – воля. Ребенок ищет ответ на вопрос «Могу ли я управлять своим телом и поведением?».

    3. От 4 до 6 лет. Противоречие инициативы и чувства вины. Сила при благоприятном разрешении – целеустремленность. Ребенок ищет ответ на вопрос «Могу ли я быть независимым от родителей, самостоятельно открывать и развивать свои возможности».

    4. От 7 до 12 лет. Кризис трудолюбия и чувства неполноценности. Сила при благоприятном разрешении – уверенность в себе. Ребенок ищет ответ на вопрос «Способен ли я…?».

    5. От 13 до 19 лет. Кризис эго-идентичности и смешения ролей. Сила при благоприятном разрешении – верность. Подросток (юноша) ищет ответ на вопрос «Кто я, какой я?».

    6. От 20 до 25 лет. Кризис интимности и изоляции. Сила при благоприятном разрешении – любовь (способность любить). Молодой человек ищет ответ на вопрос «Могу ли я выстраивать близкие отношения?».

    7. От 26 до 64 лет. Кризис продуктивности и застоя. Сила при благоприятном разрешении – забота. Человек ищет ответ на вопрос «В чем смысл моей жизни? Чего я достиг и чего еще хочу достичь?».

    8. От 65 до смерти. Кризис целостности и чувства безысходности (отчаяния). Сила при благоприятном разрешении – мудрость. Человек отвечает на вопрос «Был ли смысл в моей жизни? Доволен ли я ей?».

    Разрешение конфликта зависит от развития личности на предыдущем этапе и от общего духовного уровня общества, в котором живет субъект.

    Структура идентичности

    Э. Эриксон выделил четыре элемента в структуре:

    1. Индивидуальность. Человек осознает, что он и его опыт уникален, он воспринимает себя как отдельную, независимую единицу общества.

    2. Тождественность, целостность. Человек ощущает осмысленность и слаженность жизни. Он видит и принимает связь между прошлым, настоящим, будущим, между тем, каким он был и каким хочет стать.

    3. Синтез. Ощущение внутренней гармонии, единство и синтез образов из детства и настоящего.

    4. Социальная солидарность. Человек разделяет идеи общества и отдельной группы, к которой относит себя. Он ожидает признания, уважения, поддержки со стороны референтной группы. Он рассчитывает, что ее участники оценят его причастность.

    Виды идентичности

    Социальная идентичность – это свойство личности относить себя к какой-либо группе. Группы бывают разными: политическими, этническими, гендерными, культурными и т.д. Соответственно, и социальная идентичность личности бывает разных видов. Рассмотрим это подробнее.

    • Гендерная идентичность. Гендерное самоопределение подразумевает выбор социальной роли в обществе. Как правило, это навязывают еще в детстве. Поэтому мальчики выбирают мужской гендер, девочки – женский. 



    • Половая идентичность. Пол – это набор психофизиологических характеристик. С полом рождаются. Первое осознание половой принадлежности приходит примерно в 2–3 года.



    • Сексуальная идентичность. В этом случае речь идет о сексуальной ориентации. Те есть человек относит себя к гетеросексуалистам, гомосексуалистам или бисексуалам. Пик становления этой идентичности приходится на подростковый–юношеский возраст.



    • Этническая идентичность. Это понимание человеком своих корней и ощущение принадлежности к ним, общности с этнической группой. Этническая идентичность во многом зависит от культуры общества. Проявляется на когнитивном, ценностном и эмоциональном уровне.



    • Национальная идентичность. Формируется в процессе социализации личности. Зависит от общества, в котором живет человек. Предполагает усвоение языка, жестов, мимики, поведения, характерного для того этноса, в котором живет индивид. Конечно же, вместе с этим вырабатывается менталитет, характерный для этого народа. 



    • Профессиональная идентичность –это беспрерывный, пожизненный этап



    • Культурная идентичность. Это принадлежность к культуре какой-либо группы. 



    • Идентичность цивилизационная. Это восприятие человеком себя как субъекта конкретной цивилизации. То есть это отношение к конкретному государству, обществу на определенном этапе его развития.



    • Групповая и Эго-идентичность

    Их нужно рассматривать вместе, потому что и формируются они параллельно. С первых дней жизни родители приучают ребенка к социальному взаимодействию, подталкивают его к общению с группой. Первая группа в жизни ребенка – это семья. Потом появляются друзья. Это и есть групповая идентичность: включение в жизнь группы, принятие ее мировоззрения.

    В это же время развивается эго-идентичность. Она предполагает ощущение устойчивости, неизменности сущности человека. Вокруг может меняться многое, сам человек растет, взрослеет, но при этом у него остается чувство единства, непрерывности своего Я, принятие своей внешности и внутреннего мира на любом этапе как единства. Эго-идентичность – это в психологии целостность личности («в целом, сейчас я такой же, каким был в детстве, несколько лет назад»).

    Формирование эго-идентичности происходит на протяжении всей жизни. Оно проходит через кризисы, которые мы уже рассмотрели в начале статьи. Каждому кризису соответствует одна задача. Ее выдвигает общество. Именно поэтому и принято рассматривать групповую и эго-идентичность вместе.

    Результаты тестов МИЛИ и МИСИ

    По результатам теста МИСИ значение моей социальности составило S=0,96 и интерпретировалось это как Псевдоидентичность. Зная себя, я получила следующую информацию по полученной идентичности: это стабильное отрицание своей уникальности и низкая рефлексия.

    По результатам теста МИЛИ моя личная идентичность (ЛИ) составила 3,3 балла и определилась, как Достигнутая идентичность. Из увиденных критерий, соответствующей данной интерпретации, я могу выделить в себе следующие:

    • представление о том, что личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание;

    • ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемая ценность своего «Я» для других;

    • высокая самоценность и энергетика, уверенность в себе при высокой внутренней напряженности;

    • желание соответствовать идеальному представлению о себе;

    • осознание своих трудностей;

    • определенность жизненной ситуации; ориентация на других и их значимость.



    Со всеми результатами теста я согласна. Я понимаю, что в обществе я пока не адаптировалась, но как личность я в себе уверенна и приняла себя.


    написать администратору сайта