Главная страница
Навигация по странице:

  • Стадии развития психики

  • Психология (1курс, часть2). Понятие о психике


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеПонятие о психике
    Дата03.12.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихология (1курс, часть2).doc
    ТипДокументы
    #826197
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Понятие о психике


    Существуют различные точки зрения на сложнейший и многогранный феномен, каким является психика. Есть два различных философских подхода к пониманию и толкованию природы и проявлению психики: материалистический и идеалистический. В отечественной психологии, как правило, исходят из позиций диалектического материализма. Приведем ряд определений психики:

    • «форма активного отражения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию» («Психологический словарь»);

    • «существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность» («Словарь практического психолога»);

    •  «свойство высокоорганизованной живой материи самоуправления развитием и самопознания (рефлексия)» (Р. С. Немов);

    •  «особое свойство высокоорганизованной материи … продукт деятельности, функция мозга, отражение объективного мира» (П. Я. Гальперин).

    Итак, психика – это свойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом картины этого мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности. Из этого определения следуют основные свойства психики:

    1) психика – это свойство только живой материи, причем не просто живой, а живой высокоорганизованной материи;

    2) главная особенность психики заключается в способности отражать объективный мир, т. е. живая высокоорганизованная материя, обладающая психикой, способна получать информацию об окружающем мире и создавать образ – копию материальных объектов реального мира;

    3) получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой для регуляции внутренней среды живого организма и формирования его поведения, т. е. живая высокоорганизованная материя, обладающая психикой, способна реагировать на изменения внешней среды и воздействия ее объектов.

    Психика человека обеспечивает активное взаимодействие его с окружающим миром. Сущность психики состоит в отражении действителъности.Психическое отражение действительности характеризуется следующими особенностями:

    • оно субъективно, индивидуально, своеобразно, так как внешние воздействия преломляются через призму знаний, опыта человека, его потребностей и интересов;

    • оно избирательно, так как человек целенаправленно воспринимает и понимает мир, в котором ищет способ реализации своих потребностей и интересов;

    • оно непрерывно как движение от простого созерцания к абстрактному мышлению, к более полному и глубокому познанию мира.

    Таким образом, психика – это «субъективный образ объективного мира».

    1.1 Эволюция психики


    Для того чтобы понять природу психики, важно ответить на вопрос: когда и почему возникла психика, как она развивалась в ходе эволюции?

    Исходя из материалистического понимания психические явления возникли в результате длительной биологической эволюции живой материи и в настоящий момент представляют собой высший итог развития, достигнутый ею.

    Приверженцы идеалистического направления считают, что психика не является свойством живой материи и не есть продукт ее развития. Она, как и материя, существует вечно.

    1.2 Развитие психики животных


    Одна из гипотез относительно стадий развития психики была предложена А. Н. Леонтьевым, а позднее доработана К. Э. Фарби. В современной науке она известна как концепция Леонтьева – Фарби.Согласно этой концепции история развития психики и поведения животных делится на две стадии, которые, в свою очередь, включают в себя несколько уровней (табл. 3.1).

    С позиций материализма психические явления возникли намного позднее появления жизни на Земле. Сначала живой организм обладал лишь свойствами раздражимости и самосохранения, которые проявлялись через механизмы обмена веществ с окружающей средой, а также через собственный рост и размножение, далее добавились чувствительность и способность к научению.

    Изменившиеся условия жизни послужили толчком к изменению организма, появлению у него способностей отражать мир, лучше ориентироваться в окружающей действительности. Таким образом, в процессе эволюции в организмах живых существ выделилась нервная система, взявшая на себя функцию управления развитием, поведением и воспроизводством. Улучшение структуры и функций нервной системы послужило основным источником развития психики.

    2.1 Развитие психики человека


    Развитию психики человека способствовали три основных достижения человечества:

    1) появление орудий труда, с помощью которых человек получил возможность не только воздействовать на окружающую среду, но и глубже познавать ее;

    2) производство предметов материальной и духовной культуры, передававшихся и воспроизводившихся из поколения в поколение, и, как следствие, передача способностей, знаний и умений по наследству;

    3) возникновение языка и речи, которые дали возможность записывать, хранить и воспроизводить информацию, а также управлять своими познавательными процессами.

    В психологии рассматривают два процесса развития психики:

    онтогенез – процесс развития психики отдельного, индивидуального организма;

    филогенез – процесс возникновения и исторического развития психики животных в ходе истории человечества.

    Кратко можно сформулировать так: онтогенез – происхождение психики отдельных, конкретных особей, а филогенез – происхождение психики «рода».

    В отечественной психологии выделяют следующие периоды онтогенеза человека:

    • младенческий (от рождения до 2 лет);

    • предшкольный (от 2 до 3 лет);

    • дошкольный (от 3 до 6 лет);

    • младший школьный (от 6 до 11 лет);

    • подростковый (от 11 до 16 лет);

    • первый период юности (от 16 до 17 лет);

    • второй период юности (от 17 до 22 лет);

    • первый период зрелости (от 22 до 35 лет);

    • второй период зрелости (от 35 до 60 лет);

    • пожилой возраст (от 60 до 75 лет);

    • старческий возраст (от 75 до 90 лет);

    • долгожительство (от 90 лет и далее).

    Приведенная классификация развития психики не является единственной. При изучении других психологических дисциплин, например педагогической психологии, можно встретиться с иной классификацией, но основное содержание, характеристики, закономерности везде одинаковы.

    Таблица

    Стадии развития психики

      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта