Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки правовых отношений

  • понятие и признаки правоотношений. Понятие правоотношений


    Скачать 49.52 Kb.
    НазваниеПонятие правоотношений
    Дата21.11.2022
    Размер49.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапонятие и признаки правоотношений.docx
    ТипДокументы
    #803414

    Понятие правоотношений

    Так сложилось, что в обществе существует великое множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и другие. Человеческое общество представляет собой совокупность отношений и является продуктом взаимодействия людей. Отношения, возникающие и функционирующие между их участниками, являются общественными, или социальными.

    Правовые отношения являются разновидностью общественных отношений. Им присущи как общие признаки, характерные для всех отношений, так и специальные (юридические), присущие только им.

    ЗАМЕЧАНИЕ Особенность правовых отношений состоит в том, что они органически связаны с правом.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ 1 Правовое отношение – это возникающая на основе правовых норм общественная связь в отношении определенного объекта, участники которой обладают субъективными правами и юридическими обязанностями, которые обеспечиваются государством. Правоотношением признается юридическая норма в действии.

    Правоотношение возникает между гражданами, юридическими лицами и государством, которые связаны между собой правами и обязанностями, которые и определяют меру необходимого поведения. Кроме того, правовое отношение является объективно сложным явлением правовой действительности. Оно характеризуется своими особенностями и специфическими формами взаимосвязей между субъектами этих правоотношений.
    Взято со страницы: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/formy_pravovyh_otnosheniy/opredelenie_pravovyh_otnosheniy/#ponyatie-pravootnosheniy



    Признаки правовых отношений Для правоотношения характерны специфические признаки, которые выделяют его среди других общественных связей (рис. 1). Рисунок 1. Признаки правоотношений Эти признаки заключаются в следующем:

    Их возникновение, изменение или прекращение возможно только на основе правовых норм. Эти правовые нормы порождают правоотношения и через них же реализуются. Эти явления находятся в причинно-следственной связи. Если нет правовых норм, то не будет и правоотношения.

    Между субъектами правовых отношений устанавливаются субъективные правоотношения. Эти отношения носят двусторонний характер, потому что одному лицу юридические нормы предоставляют право, а на другое лицо возлагают обязанность. Очень часто в этих правоотношениях каждый из участников одновременно обладает правами и несет обязанности. Правоотношениям присущ волевой характер, потому что они возникают на основе правовых норм, являющихся результатом сознательной деятельности людей. Посредством своих осознанных действий участники правоотношений реализуют свои права и обязанности, которые предусмотрены юридическими нормами.

    Государство гарантирует правоотношения и если возникает необходимость, охраняет их, а также создает необходимые условия (экономические, социальные и др.) для реализации правовых норм. Если нарушается мера свободы лиц, вступающих в правоотношения, государство принимает принудительные меры к их обеспечению. Таким образом, в результате государственного принуждения, создается режим безопасности, законности и социальной защищенности.

    Для правоотношений свойственна индивидуализированность субъектов, строгая определенность их взаимного поведения и персонификация прав и обязанностей.

    Правовые отношения являются особой сферой общественной жизни. Там, где действует право и его нормы, всегда возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Больше всего эти правоотношения развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Эти правоотношения сопутствуют человеку всю жизнь и являются центральной проблемой правовой науки. ОПРЕДЕЛЕНИЕ 2

    Резюмируя всё вышесказанное, дадим наиболее общее понятие правовых отношений: правовые отношения – это отношения между людьми и их объединениями, которые регулируются нормами права и состоят во взаимосвязи субъективных прав и юридических обязанностей участников этих правоотношений. Нужны еще материал
    Взято со страницы: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/formy_pravovyh_otnosheniy/opredelenie_pravovyh_otnosheniy/#ponyatie-pravootnosheniy


    написать администратору сайта