Главная страница
Навигация по странице:

  • Наш край принял около 90 различных предприятий

  • Основные понятия Эвакуация

  • «Рельсовая война»

  • Огромный вклад в победу внесли труженики тыла.

  • В колхозах увеличивался обязательный минимум трудодней в 1,5 раза. На машинно-тракторных станциях (МТС) свыше 40 % трактористов и комбайнёров в 1942 г. составляли женщины.

  • 1200 крупных предприятий

  • Ключевые даты

  • Медицина: Оренбургская санитарная дружина. Эвакогоспитали

  • ИСТОРИЯ ТЫЛ. история тыл т фронт. Понятие тыл


    Скачать 77.8 Kb.
    НазваниеПонятие тыл
    АнкорИСТОРИЯ ТЫЛ
    Дата26.10.2021
    Размер77.8 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаистория тыл т фронт.pptx
    ТипДокументы
    #256499

    Понятие тыл

    ,


    Тыл — термин в военном деле, который может обозначать следующие понятия[1][2][3]:

    1)вся территория государства, участвующего в войне, вместе с её населением и экономическими ресурсами;

    2)средства и силы, выполняющие тыловое и техническое обеспечение вооружённых сил в мирное и военное время (Тыл вооружённых сил). Подразделяются на Тылы видов вооружённых сил, родов отдельных войск и сил и так далее, например Тыл Вооружённых сил СССР;

    3)сторона или часть строябоевого порядка, оперативного построения войск (сил), противоположная фронту.

    Понятие фронт


    Фронт — обобщённое понятие территории, на которой происходят военные действия, линия соприкосновения с противником, фронтовая линия. 

    Фронт- составная часть государства в период войны, включающая всю его территорию в районах (зонах) военных действий, за исключением тыла.

    Тыл в годы войны


     26 июня 1941 г. был издан Указ Президиума ВС СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время»,

    30 июня 1941 г. был образован Государственный комитет обороны (ГКО). Его председателем стал И. Сталин. Также в составе ГКО были В. Молотов, К. Ворошилов, Г. Маленков, Л. Берия, Л. Каганович. В руках комитета сосредоточилась вся полнота государственной, военной и политической власти.

    Оренбург в годы войны


    Наш край принял около 90 различных предприятий

    Всего в 1941 — начале 1942 гг. в город  эвакуировано 44 предприятия. Но прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Местом дислокации эвакуированных предприятий стали областные населенные пункты: Орск, Бузулук, Медногорск, Саракташ, Ак-Булак, Соль-Илецк и др.  

    В невиданно короткий срок, в среднем за 1,5-2 месяца, трудящиеся области осуществили монтаж, и ввод предприятий в строй.

    За годы войны труженики области произвели 1150 самолетов, 3 бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн. патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тыс. кавалерийских сёдел и много другой необходимой продукции.

    Основные понятия

    Эвакуация — комплекс мероприятий, предусматривающий организованный вывоз из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации, а также остального населения.

    «Рельсовая война» — крупнейшая операция советских партизан, осуществлённая на оккупированных территориях РСФСР, БССР и УССР с целью поддержки РККА в завершении разгрома вражеских войск во время Курской битвы. Заключалась в разрушении транспортных коммуникаций и выведении из строя перевозимых по железной дороге живой силы и техники противника. Её продолжением стала операция «Концерт».

    Холокост — преследование и массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего в Германии, на территории союзных ей стран и на оккупированных ими территориях во время Великой Отечественной войны.

    Концлагерь — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания категорий граждан различных стран. Сегодня этот термин, прежде всего, ассоциируется с концентрационными лагерями Третьего рейха. В связи с этим большинство стало воспринимать концлагерь как место массового заключения.

    Огромный вклад в победу внесли труженики тыла. С первых дней войны для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, продолжительность рабочего дня возросла до 11 часов. Введена шестидневная рабочая неделя, отпуска отменялись. С декабря 1941 г. все занятые на военных производствах приравнивались к мобилизованным и закреплялись за предприятиями. За самовольный уход с предприятия грозило до 8 лет тюрьмы.

    Перед сельским хозяйством, ставилась задача обеспечения продовольствием армии и работников военных производств. В колхозах увеличивался обязательный минимум трудодней в 1,5 раза. На машинно-тракторных станциях (МТС) свыше 40 % трактористов и комбайнёров в 1942 г. составляли женщины.

    Из мужчин, по разным причинам не призванным в армию, создавались части народных ополченцев, численность которых достигла почти 2 млн человек.

    К середине 1942 г. экономику удалось почти полностью перевести на военные рельсы. В восточные районы (Урал, Сибирь, Казахстан) эвакуировали 1200 крупных предприятий. Строгий государственный контроль и самоотверженность рабочих позволили уже к концу 1942 г. восстановить довоенные показатели во многих стратегически важных отраслях промышленного производства, что нивелировало военно-техническое превосходство Германии.

    Ключевые даты

    30 мая 1942 — создание Центрального штаба партизанского движения во главе с П. Пономаренко.

    3 августа — 15 сентября 1943 — партизанская операция «Рельсовая война».

    Медицина: Оренбургская санитарная дружина. Эвакогоспитали


    Постановлением ГКО «О дальнейшем улучшении медицинской помощи раненым», вышедшим в ноябре 1941 г., Народному комиссариату здравоохранения предписывалось организовывать эвакогоспитали для лечения раненых и больных в глубоком тылу. 

    В Оренбургской области было размещено 75 эвакогоспиталей.

    С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном  лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей. Кроме того, действовали 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный и 1 военный. Под госпитали отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы. 


    написать администратору сайта