Главная страница

Доклад. Понятие уровня притязаний и его роль для концепции Карла Роджерса


Скачать 15.84 Kb.
НазваниеПонятие уровня притязаний и его роль для концепции Карла Роджерса
Дата07.11.2021
Размер15.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипДокументы
#265446

Понятие уровня притязаний и его роль для концепции Карла Роджерса
Уровень притязаний личности — это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным.

Люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых неадекватен их способностям и возможностям.

Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, его поведение становится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность. Из этого следует, что уровень притязаний тесно связан с самооценкой личности и мотивацией достижения успехов в различных видах деятельности.

Для теории личности Роджерса характерны все основные положения Гуманистической психологии (это одно из направлений психологии, главным предметом которой является личность и присущие только ей проявления, такие как: самоактуализация, свобода, творчество, любовь, ценности), в рамках которой эта теория создана. В качестве основной движущей силы функционирования личности рассматривается потребность человека реализовать свои врожденные потенциальные возможности. Одной из важных особенностей теории Роджерса является феноменологический и холистический подходы. Согласно первому, основой личности выступает психологическая реальность, т.е. субъективный опыт, в связи с этим интерпретируется действительность. Согласно второму, человек представляет собой интегрированное целое, несводимое к отдельным частям его личности.

Фундаментальное понятие теории Роджерса – "Я-концепция", определяемая как образ, состоит из восприятия себя и своих взаимоотношений с другими людьми, а также из ценностей "Я". Я-концепция включает не только восприятие себя реального, но также и представление о себе таком, каким бы человек хотел быть (Я-идеальное). Несмотря на то, что "Я" человека постоянно меняется в результате опыта, оно всегда сохраняет качества целостного образа, т.е. представление человека о себе самом остается относительно постоянным.

В тенденции самоактуализации очень важна потребность человека в позитивном внимании как со стороны других людей, так и со стороны себя самого. Потребность в позитивном внимании других людей делает человека подверженным влиянию социального одобрения и неодобрения. Потребность в позитивном отношении к себе удовлетворяется, если человек находит свой опыт и поведение соответствующими своей Я-концепции.

В развитии личности, согласно теории Роджерса, важным является отношение к значимым людям, прежде всего к родителям. Если ребенок получает от значимых людей полное принятие и уважение (безусловное позитивное внимание), тогда его формирующаяся Я-концепция соответствует всем врожденным потенциальным возможностям. Но если ребенок сталкивается с принятием одних и отклонением других форм поведения, если позитивное внимание предъявляется с условием, например: "Я буду тебя любить, если ты будешь хорошим" (обусловленное позитивное внимание), тогда его Я-концепция будет не вполне соответствовать врожденным потенциальным возможностям, а определяться социумом. Ребенок будет вырабатывать оценочные понятия о том, какие из его действий и поступков достойны уважения и принятия, а какие нет (условия ценности). В ситуации, когда поведение человека оценивается как недостойное, возникает тревога, которая приводит к защитному вытеснению из сознания или искажению несоответствия между реальным поведением и идеальными образцами.

В зависимости от того, какое позитивное внимание испытывал человек в течение жизни, формируется тот или иной тип личности. По Роджерсу, существует два противоположных типа: "полноценно функционирующая личность" и "неприспособленная личность". Первый тип является идеальным человеком, получившим безусловное позитивное внимание. Его характеризует эмоциональная глубина, адаптируемость, индуктивное мышление, интуитивный образ жизни, уверенность в себе, доверие, субъективное ощущение свободы воли и креативность.

Второй тип соответствует человеку, получившему условное позитивное внимание. Он имеет условия ценности, его Я-концепция не соответствует потенциальным возможностям, его поведение отягощено защитными механизмами. Он живет согласно заранее представленному плану, а не экзистенциально, игнорирует свой организм, а не доверяет ему, чувствует себя скорее управляемым, чем свободным, скорее заурядным, чем творческим.

В заключение хочу сказать, что Роджерс рассматривал восприятие человека через внутреннее «Я». Это внутреннее Я есть у человека с рождения, но в процессе жизнедеятельности, набирая жизненный опыт изменяется. Большую роль, как считает Роджерс, играют родители при воспитании ребенка. Если родители хорошо справились со своей задачей, то этот человек будет иметь адекватный уровень притязаний, соответствующий его навыкам, умениям и знаниям. Если родители не смогли исполнить свой долг, то ребенок может вырасти с неадекватным уровнем притязаний, его амбиции будут или завышены, или наоборот, занижены по отношению к его способностям.

Уровень притязаний напрямую связан с самооценкой. Чем адекватнее самооценка – тем адекватнее уровень притязаний.


написать администратору сайта