Главная страница
Навигация по странице:

  • Письма Гавриила Дарбасова

  • «Груня, саа һ ы ҥ ыраатта , онон ВКП ( Б ) членин кандидатынан киир , мин тиийэрбэр

  • Тарасов Филипп Савинович

  • .....К

  • ....О

  • ПОРОХОМ ПРОПАХШИЕ ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА УЧИТЕЛЕЙ – ВОИНОВ.. Порохом пропахшие фронтовые письма учителей воинов


    Скачать 4.23 Mb.
    НазваниеПорохом пропахшие фронтовые письма учителей воинов
    АнкорПОРОХОМ ПРОПАХШИЕ ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА УЧИТЕЛЕЙ – ВОИНОВ
    Дата09.04.2022
    Размер4.23 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПОРОХОМ ПРОПАХШИЕ ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА УЧИТЕЛЕЙ – ВОИНОВ..docx
    ТипДокументы
    #456251

    ПОРОХОМ ПРОПАХШИЕ ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА УЧИТЕЛЕЙ – ВОИНОВ.

    Актуальность выбранной темы моего сочинения заключается в том, что чтение и анализ фронтовых писем воинов – учителей как средство патриотического воспитания детей старшего школьного возраста и помогает в воспитании патриотизма и готовности к защите Родины у подростков и молодежи. Целью исследования является увековечение памяти погибших во время Великой Отечественной войны воинов-учителей Г.А. Дарбасова, Тарасова Ф.С.

    Вот передо мной лежат порохом пропахшие треугольнички письма с фронта учителей-воинов Дарбасова Гавриила Афанасьевича и Тарасова Филиппа Савиновича. Оба они наши земляки, учителя, отцы семей, призваны на фронт в сентябре 1941 г. Они воевали - сержант-пулеметчик Г.Дарбасов на Забайкальском, а младший сержант радист Ф.Тарасов на Белорусском фронтах и оба не вернулись в родные края, пали смертью храбрых на поле боя.



    Дарбасов Г.А.(1912-1944) Тарасов Филипп Савинович (1909-!943)

    С 1941 по 1944 гг. они постоянно писали школьникам и семье письма, наполненные верой, надеждой и любовью. Вся их военные корреспонденции бережно сохранены в семейном архиве дочерьми - Пальмирой Филипповной и Таисией Гаврильевной. Дочь Дарбасова Таисия Гаврильевна несколько пожелтевших писем отдала на хранение нам в музее.



    Письма Гавриила Дарбасова: первое письмо датировано 6 сентябрем 1941 г., а последнее – 17 июля 1944 г. Всего сохранилось 37 фронтовых писем: из них за 1941 г. – 4, за 1942 г. – 19, за 1943 г. – 8, за 1944 г. – 6. Последнее письмо с тыла не дошло до адресата. Имеется письмо, о гибели красноармейца Дарбасова Г.А. Письма, написанные в 1944 году, не запечатаны в конверты: они просто сложены в треугольники с указанием почтового адреса, а место расположения отправителя обозначено указанием номера части, в которой воевал воин (рис.1.4а). Все письма этого года прошли цензурный контроль (рис 1.4б). Одно письмо написано на специальной бумаге для писем (рис. 1.4.в). В результате поисковых работ по номерам полевых почтовых станций (ППС) нам удалось определить название воинских частей («Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 39-43 гг.», «Справочник войсковых частей – полевых почт РККА в 43-45 гг.» с военно-исторического сайта «Солдат.ru») (табл. 1.1). 10 января 1945 года жена Гавриила Афанасьевича Аграфена Степановна получила «похоронку», о том, что 8 сентября 1944 года сержант Дарбасов пал смертью храбрых от вражеской пули.

    Все эти порохом пропахшие письма Гавриил Дарбасов писал с поля боя жестокой, кровополитной войны с 1941-1944 гг. В его письмах говорится об отношении к мирной жизни, к войне, оценка продолжительности и исхода войны, отношение к Родине, отношение к советскому народу, к противнику, оценка морального духа. Вот в одном письме пишет жене Аграфене:«Груня, сааһыҥ ыраатта, онон ВКП(Б) членин кандидатынан киир, мин тиийэрбэр кандидатскай билеттээх буолан тоһуй... диэн суруйар 7 октября 1943 г



    Читая писем воинов, у нас поднимается развитие чувств и волевых процессов. В частности, усиливаются и становятся более осознанными чувства, связанные с общественно-политическими событиями.



    Тарасов Филипп Савинович часто писал из фронта письма своим родным и ученикам Куочайской школы. Большинство писем написаны на русском, несколько на якутском языках на обычной тетрадной бумаге простым химическим карандашом, иногда чернилами. Все фронтовые письма учителей-воинов с воспитательной целью, глубоким патриотическим духом. Как воин-учитель, директор школы, красноармейцы пишут письма—обращения юным пионерам, комсомольцам и всем ученикам, в котором содержался призыв учиться на «отлично», быть организованными и дисциплинированными, знать и помнить свой долг перед Родиной:

    .....Күндү оҕолор, эһигини барыгытын аҥардас туйгуннук эрэ үөрэнэргэ уонна оборона фронун хаҥатыыга актыыбынайдык кыттаргытыгар ыҥырабын. Ити барыта дьон бүтүннүүтэ абааһы көрөр кыраммыт өстөөҕүн – фашизмы бүтэһиктээх үтүрүтүү күнүн чугаһатыы. Немецкэй фашистарга – өлүүнү!

    Полевая почта 1643, часть 208. 12.12.1942 с.».

    Письма военных лет играют огромную роль при изучении жизни солдата на фронтовых условиях. В них выражаются сокровенные мысли и личные чувства их авторов, даются оценки продолжительности и исхода войны. По ним можно установить степень морального состояния солдат. Прочитав страницы из фронтовых писем воинов, осознавали, что люди на фронте не только воевали и погибали, но и жили:....Оҕолор, биһиги хайдах дьиэлээхпитин эһиги билэҕит дуо? Биһиги дьиэбит аата блиндаж диэн. Ити үөһэ өттүнэн бириһиэнинэн сабыллыбыт дьаама, ааннаах уонна түннүктээх, истиэнэтэ хаптаһын, пуолкалар, остуоллар... А письмо от 30 марта просто невозможно прочитать без слез. Филипп Савинович геройски защищал города в самом жестоком, кровополитном сражении Ржевкой “мясорубки”:“....30 марта освободили город Ржев. В этом бою наша часть ворвалась первая. С этого дня прошли 200 км, освободили сотен деревень и несколько городов. В деревне Хмельники Смоленской области немцы расстреляли в одном сарае 16 человек, стариков и подростков 14-16 лет…

    Анализ текстов фронтовых писем младшего сержата Тарасова Ф.С. показывает, что его волновали одни и те же мысли, и в первую очередь - тоска по близким, оставшимся в тылу. Приведу несколько примеров из фронтовых писем, подтверждающих данное положение:...Жене Анфисе: ....Если придется погибнуть за Родину, то поймете, что я шел в бой защищать своих детей, жену, родных и.т.д. Прошу одно, Фиса, чтобы ты не плакала, а наоборот, подняла свой патриотический дух, как жена бойца действующей Красной Армии. Твой Филипп» Филипп Савинович 16 ноября 43 г из Белоруссии пишет последнее письмо:

    - Мы победоносно идем на запад, неся на своем грозном оружии флаг Победы, символ свободы всего прогрессивного человечества. Меня представили Правительственной награде, а Алеша награжден еще одной медалью.»

    Младший сержант Тарасов Ф.С. погиб в бою 30 декабря 1943г.

    Мы, следопыты ПИК “Красный следопыт”, нашли место захоронения Филиппа Савиновича по поисковому интернет-сайту www.podvignaroda.ru И в 2018 г внучки и правнуки Филиппа Савиновича, съездили на братской могиле деда в Республику Беларусь в деревню Черныши Витебской области и поставили памятник из гранита.



    Читая фронтовые письма Гаврила Афанасьевича и Филиппа Савиновича, мы как будто слышим их голос. В них мы прочитали, что они, как бы ни был далеки от родных мест, все равно душой были с близкими людьми. Фронтовое эпистолярное наследие воинов-учителей стали для нас проводником в прошлое, дало прочувствовать переживания тех тяжелых и суровых времен. Работая над их фронтовыми письмами, мы более подробно изучили о важном периоде в жизни нашей страны. Узнали и о том, что фронтовые письма писались химическими карандашами и чернилами, проверялись цензурой, о чем свидетельствуют штампы на письмах, и имели важную роль для воина. Письмо с тыла от родных показывало, что дома все в порядке и его очень ждут, а сослуживцам доказывала, что человека, получившего письмо, действительно любят и уважают. Для нас было новым то, что в такое трудное военное время была возможность отправить солдатам посылку. В ходе исследовательской работы мы также осознали важность бережного отношения к историческим документам.



    Хоть они пережили почти что больше 80 лет,

    Запах пороха в них сохранили года…

    Пожелтевшие письма беру снова в руки:

    Нужно их сохранить, чтоб прочли наши внуки.


    написать администратору сайта