Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностика.

  • Среднюю продрлжительность жизни таких больных прогнозируют по критериям Чайлда-Пью. Печеночная недостаточность.

  • Портальная гипертензия. Портальная гипертензия


    Скачать 12.66 Kb.
    НазваниеПортальная гипертензия
    Дата04.03.2023
    Размер12.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПортальная гипертензия.docx
    ТипДокументы
    #968008

    Портальная гипертензия возникает вследствие затруднения кровотока в системе воротной вены с нарастанием давления в ней свыше 140-160 см вод. ст., асцитом, спленомегалией, варикозным расширением вен пищевода, желудка и прямой кишки.

    Причина- этиология –перестройка ангиоархитектоники печени(цирроз или аномалия развития ее сосудов), заболевания нижней полой вены и органов панкреатобилиарной зоны.

    Диагностика. УЗИ. Допплерография оценивает объемный кровоток в системе воротной вены, а также печеночных венах, впадающих в НПВ?

    RG-контрастное исследование пищевода и желудка, а также ЭГДС позволяет обнаружить наличие варикозно расширенных вен пищевода.

    Спленопортография позволяет выявить синдром Бадда-Киари? (Найти и записать что это за синдром.)

    Исход ПГ неблагоприятный.


    Среднюю продрлжительность жизни таких больных прогнозируют по критериям Чайлда-Пью.?

    Печеночная недостаточность. По клиническому течению выделяют острую(фульминантную) и хроническую. Клиника. Для печеночной энцефалопатии характерны астериксис, то есть неритмичный, хлопающий тремор (быстрые сгибательно-разгибательные движения в пястно-фаланговых и ЛЗС, часто сопровождаемые латеральными движениями пальцев). За несколько часов до смерти у коматозных больных присоединяется симптоматика поражения ствола мозга. Помимо этого, у пациентов с печеночной недостаточностью выявляют невриты, периферические отеки и асцит. Усиливается желтуха, возможно повышение температуры тела, появляется специфический запах изо рта. Нередки эндокринные расстройства (бесплодие, облысение, гинекомастия?, телеангиэктазии?, пальмарная эритема?).

    По тяжести состояния больного делят на 4 степени:

    -компенсированную

    -декомпенсированную

    -терминальную

    -кому.


    написать администратору сайта