Главная страница

Эссэ. ПОРТРЕТ МАСТЕРА ПЕДАГОГА. Портрет мастера педагога


Скачать 21.54 Kb.
НазваниеПортрет мастера педагога
Дата29.05.2022
Размер21.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПОРТРЕТ МАСТЕРА ПЕДАГОГА.docx
ТипДокументы
#555957

ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО


ЭССЕ

на тему:

«ПОРТРЕТ МАСТЕРА ПЕДАГОГА»
Выполнила:


Тула, 2022 г.

«От правильного воспитания зависит благосостояние всего народа»

(Д. Локк).
Педагог – это профессия, которая всегда в почёте и цениться во всём мире и во все века. Это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Очень часто можно услышать, как отзываются об успешном специалисте: "У него были отличные учителя!”. И нет оценки выше.
Учитель – мастер! Только настоящему мастеру, любящему свое дело подвластно то, что его предмет понимает и любит каждый ученик. Но не каждый мастер может добиться общественного признания. Мастер мастеру рознь. Одному мастеру достаточно того, что его ученики знают требуемую программу, обладают рядом необходимых навыков и умений, его уроки все 15-20 лет проходят одинаково. Но необходимо помнить, что для учеников важна успешность учителя. Я думаю, что слова "жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно” - можно отнести непосредственно и к профессии учителя. Крайне важно найти в себе скрытые резервы. Один из таких резервов – стремление к знаниям самого учителя. Когда повышается мастерство, интересно и учителю, и ученикам. Конечно, не всегда может все идти гладко. Есть место и для ошибок, но "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”.

Другой же мастер, даже если он недавний выпускник педагогического вуза и даже не мечтает пока еще о звании мастера, ищет разные подходы ко всем детям, старается провести каждый урок так, чтоб он запомнился, и учащиеся с нетерпением ждали бы следующего, который будет еще интереснее.

Настоящий мастер не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, он живет своей работой! Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь свое мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал!
Такой человек точно знает, чтобы быть настоящим учителем, необходимо развиваться самому, искать инновационные формы и методы обучения, идти в ногу со временем.

У настоящего учителя всегда много вопросов, на которые он ищет ответы и таким образом двигается вперед.

Ученики считают успешным учителя со следующими качествами:

  • доброжелательность и понимание

  • умение терпеть, сдерживаться, не раздражаться

  • оптимизм

  • организованность, активность, энергичность

  • неформальные, дружеские отношения с учениками, теплое, человеческое общение

  • умение заинтересовать своим предметом.

При этом для учеников личностные качества учителя важны больше, чем профессиональные. На мой взгляд, любой учащийся, который видит в учителе доброго, понимающего человека с чувством юмора, прогрессивно мыслящего, оптимистичного, хорошо разбирающегося во многом, в том числе во всех тех областях, которые интересуют учащегося и, конечно же, любящего, уважающего своих учеников и ценящего их малейший успех, будет любить его и его предмет. И это позволит учителю быть успешным. Мастеру-учителю понятно, что ребенку интересно, что не интересно и как вызвать интерес к той или иной проблеме; и чтобы стать для детей другом, именно другом, с которым интересно и который поможет узнать много нового, понимает, что нужно самому ребенку. Кроме того, такой педагог обладает креативным творческим сознанием, высокими моральными и нравственными качествами, так как он подает пример своим воспитанникам, развивает их духовно. Во всем присутствует творческое начало.

Хотя коллеги этого учителя могут считать иначе.

Педагоги считают главными, в первую очередь, профессиональные качества:

  • знание предмета

  • умение доходчиво объяснить материал

  • владение различными педагогическими приемами

  • разумное сочетать требовательности и уважения к учащимся

  • четкое управление учебным процессом и внеурочной деятельностью детей

  • способность заинтересовать своим предметом

  • успехи учеников

  • стремление к новациям в обучении.

Как заметно, у каждой стороны разное представление о мастере - педагоге. Но в первую очередь педагог должен идти в ногу со временем, с этим согласны и учителя, и ученики. Поскольку время не стоит на месте, постоянно меняется объем и качество информации, содержание школьных программ, учебников, методичек. Кроме того, в последнее время в учебном процессе укрепились компьютерные технологии, и работа с ними становится обычным пунктом в деятельности педагога. Однако компьютер может помочь найти какую-нибудь информацию, книги и методички дать материалы для размышления. Но учить и воспитывать учащихся может только учитель. Поэтому учитель призван организовать активную деятельность самих учеников по усвоению новых знаний и умений, это предполагает наличие объяснения, изложения новой информации, предоставления наглядного материала и пр. Секрет успеха учителей-мастеров состоит в умении управлять деятельностью учащихся. Учитель-мастер как бы дирижирует всем процессом образования знания, способен управлять работой учеников, развивая их умение активно овладевать материалом.

Педагог-мастер – это человек, которому верят, от которого ждут, пусть маленькое, но чудо на каждом уроке, а выходя из класса, дети говорят: «Спасибо за урок!»


Можешь добавить о себе

Я – студент первого курса, первый раз зашла в класс как учитель на педпрактике. Я, конечно, отдаю себе отчет, что мастером сразу не становятся. Начинать надо с малого. В своем родной школе делаю первые шаги. Сначала испугалась, но дети меня приняли дружелюбно. Мой страх испарился. Сейчас для меня интересно все! Интересны ученики – такие разные и приносящие каждый день сюрпризы; интересны педагоги, которые когда-то меня учили и выпускали из этой же школы; интересны уроки, которые могут пойти совсем не по плану, и станут частичкой моего опыта!

У меня есть пример, которому хочется подражать: ……. – директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 5”, мой классный руководитель ……….
И никогда не подумала бы, что люди, с которыми я не виделась много лет, станут моими наставниками. С каждого из них беру пример, но самое главное, что они помогают становиться мне Учителем таким же, как они. Таким же мастером.


написать администратору сайта