Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Классическое знакомство» Цель

  • упражнения. После того, как участники ответят на эти вопросы, попросите их прочитать ответы вслух


    Скачать 68.8 Kb.
    НазваниеПосле того, как участники ответят на эти вопросы, попросите их прочитать ответы вслух
    Дата28.03.2022
    Размер68.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаупражнения.docx
    ТипДокументы
    #422131

    1. «Комплимент»

    В завершение тренинга было бы неплохо поблагодарить друг друга за интересно проведенное время, и обменяться комплиментами, добрыми пожеланиями и похвалами. Упражнение рассчитано на неограниченное количество участников. Содержание. Члены тренинговой группы говорят комплименты и добрые пожелания. Оформление. Рекомендуется включить лирическую музыку. Процедура. Участники становятся в 2 круга – внешний и внутренний, лицом друг к другу. Каждый стоящий во внешнем круге говорит добрые слова стоящему напротив участнику из внутреннего круга. Спустя минуту-вторую очередь раздавать комплименты переходит внутреннему кругу. Внешний круг сдвигается на одного человека вправо – задание повторяется, но уже с новым партнером. И так до тех пор, пока первые пары не совпадут. В психологических тренингах используется продвинутый вариант упражнения - участники раздают комплименты прохожим с улицы, избавляясь таким способом от страха общения с незнакомыми людьми. По окончании следует обязательно обсудить – удалось ли участникам опробовать какой-нибудь новый способ поведения, все ли у них получилось, что давалось легче/сложнее – делать или получать комплименты.

    Источник: https://edunews.ru/intensiv/info/uprazhneniya-dlya-treninga.html
    © edunews.ru

    1. Упражнение «Классическое знакомство»

    Цель: познакомить участников тренинга.

    Продолжительность: 10 минут.

    Классическое знакомство проводится круговым опросом. Запишите на доске схему, благодаря которой участники смогут ответить на вопросы.

    Меня зовут…

    Учусь/работаю…»

    Любые варианты, отвечающие на вопрос «Кто Я?».

    Допустимы краткие творческие дополнения. Например, «В свободное время я предпочитаю….», «Вы не поверите, что я…», «Я думаю, что я…», «Другие думают, что я…», «На самом деле я…» и так далее.

    После того, как участники ответят на эти вопросы, попросите их прочитать ответы вслух.

    1. «ИМЯ ТВОЕ - СНЕЖИНКА В РУКЕ...» Если на блок знакомства отводится достаточно длительное время, если важно сплотить группу, сформировать у участников сильное чувство безопасности, принадлежности к группе, «родства» с ней, очень хорошо провести эту процедуру. Участники сидят в кругу. Они по очереди пред-ставляются группе и рассказывают о своем имени. Обычно люди легко включаются в рассказывание о своем имени, но для облегчения первого шага можно выдать им примерный перечень вопросов, на которые они могут, если захотят, опираться по ходу рассказа: ■ Как меня обычно называют разные люди? ■ Как я предпочитаю, чтобы меня называли? ■ Кто выбрал мне имя? ■ Носит ли это имя кто-то еще из моих род-ственников? ■ Кого из именитых тезок я бы вспомнил? ■ Что означает мое имя? ■ Хотел бы я, чтобы меня звали иначе? ■ Были ли какие-то смешные случаи, связанные с вашим именем? Можно ограничить время выступления каждого участника и следить за регламентом; но если вы не очень торопитесь, лучше предоставить каждому возможность рассказать все, что он сочтет нужным, — в любом случае больше трех-пяти минут повествование обычно не занимает. Эту игру лучше проводить на круг, и даже если группа большая, не делить ее на подгруппы. Игра не требует какого-либо подведения итогов; она заряжает участников энергией и настраивает на лирический лад; ею хорошо заканчивать блок знакомства и выходить после нее на первый перерыв.

    2. «РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТРЕНИНГА» Каждый из участников в течение 3—5 минут должен придумать рекламный ролик, представляющий его самого как «лучший в мире продукт». Участники могут разыграть пантомиму или сценку со словами, спеть песню, привести «мнение эксперта» — все что угодно, укладывающееся в привычные рамки коммерческого или социального рекламного сообщения. После того как все участники готовы к саморекламе, группа образует зрительный зал, расставив стулья в ряд или полукругом, и каждый по очереди выходит «в телевизор» и разыгрывает свое представление. При необходимости можно использовать любые попавшие под руку подручные материалы или просить коллег поассистировать. Для того чтобы снять напряжение, неизбежное при выполнении творческих заданий, тренер может начать демонстрацию рекламных роликов с саморекламы. Не хуже снимают напряжение и аплодисменты по завершении каждого ролика.

    «КТО Я?», «КАКОЙ Я?»1

    Описание Участникам предлагается разделить листок

    процедуры бумаги вертикальной чертой на две части. В ле-

    вой части написать в столбик 10 ответов на воп­рос «Кто Я?», а в правой части написать в стол­бик 10 ответов на вопрос «Какой Я?». Каждый ответ следует начинать с местоимения «Я».

    После того как все ответили, каждый участ­
    ник по кругу зачитывает свои ответы. Другие
    участники могут при этом задавать вопросы, на­
    правленные на понимание представляемых
    ответов.
    Комментарии Данное упражнение хорошо использовать в

    начале работы группы как форму самопрезента­ции участников. Обычно, отвечая на вопрос «Кто Я?», участники пишут: человек, Я — отец, Я — сын, Я — брат, Я — друг и т. д.

    На вопрос «Какой Я?» обычно участники от­вечают: Я — общительный, Я — серьезный, Я — практичный и т. д. Ведущему следует отслеживать в ответах варианты типа: чувак, бэтмен, звезда и т. п. Данные ярлыки засоряют самовосприятие человека, делая его менее адекватным. В таких случаях ведущему следует попросить участника, назвавшего себя, например, звездой, описать си­туацию, в которой он ведет себя в соответствии с данным представлением о себе. Ведь каждый че­ловек ведет себя в соответствии с тем, как он себя воспринимает. Подобное обсуждение позволяет участникам пересмотреть или, как минимум, за­думаться о собственном самовосприятии.




    написать администратору сайта