Главная страница
Навигация по странице:

  • Коммунальный рай Коммуна́льная кварти́ра

  • «Новым людям – новая одежда»

  • Ликвидация неграмотности

  • Советский человек – здоровый и сильный человек

  • Советский человек - коллективист

  • «Труд советского человека. Соцсоревнование»

  • Основные понятия: Коммунизм

  • Интернационализм

  • пр. Повседневная жизнь советских людей в 1920_1930_е гг (1). Повседневная жизнь советских людей в19201930е гг. Советский человек интернационалист


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеПовседневная жизнь советских людей в19201930е гг. Советский человек интернационалист
    Дата16.03.2022
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаПовседневная жизнь советских людей в 1920_1930_е гг (1).ppt
    ТипДокументы
    #400126
    Повседневная жизнь советских людей в1920-1930-е гг.

    ?
    Советский человек - интернационалист
    «Новым людям – новые имена» Имена в советскую эпоху давались в честь:

    Вождей и организаторов народных выступлений и революций: Спартак, Марат, Жанна и др;
    Основателя советского государства В.И. Ленина: Вилен, Владилен, Вилена, Ленина и др.;
    Маркса, Энгельса, Сталина, других видных коммунистических деятелей: Маркс, Энгелен, Сталий, Сталик, Сталина, Мэлис, Мэла и др.;
    Революции: Ор (Октябрьская революция), Рев (революция), Революта, Революция.
    Календарные имена по значимому в революционном календаре месяцу или дате: Майя, Октябрина, Декабрист, Восмарт и др.

    Коммунальный рай

    Коммуна́льная кварти́ра («коммуналка») — (в СССР) квартира, находящаяся в государственной собственности, заселяемая государственными органами в соответствии с нормативами жилой площади, положенной на одного человека, независимо от семейного статуса жильцов и конфигурации квартиры. Как правило, в коммунальной квартире живёт несколько семей или отдельных людей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.

    «Новым людям – новая одежда»

    Безусловно буржуазным и преследуемым элементом были объявлены все украшения и бижутерия. Духи и косметика также практически были исключены из обихода.
    Самым популярным цветом становится белый, символизирующий радость, счастье и душевный подъем, которые якобы испытывают советские граждане.

    «Новым людям – новая одежда»

    Популярность спортивной темы в одежде.
    Были разработаны стандарты одежды для мужчин и для женщин. В основе кроя моделей геометрические формы, сочетание прямоугольных и трапециевидных деталей разного цвета.

    «Новым людям – новая одежда»

    В годы НЭПа в советскую моду проникает западный стиль «ар деко» и  тенденция к унисексу – женщины активно использовали короткие стрижки, брюки, гимнастерки, почти все курили.
    В сталинскую эпоху все контакты с Западом были прерваны. Определяющим в образе стал стандарт – главное было ничем не выделяться и выглядеть почти униформенно.

    Ликвидация неграмотности

    Ликвидация неграмотности – кампания советского правительства, сущностью которой было массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не охваченных школой.

    Ликвидация неграмотности

    Декрет СНК «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР от 26 декабря 1919 г. излагал цель кампании: «Предоставление всему народу возможности сознательного участия в политической жизни страны».
    Параграф 8 декрета предупреждал: «Уклоняющихся от установленных настоящим декретом повинностей … привлекаются к уголовной ответственности».
    В 1926 г. грамотность лиц в возрасте 9-49 лет составила 56,6%. Всего в 1917-1927 гг. было обучено грамоте до 10 млн взрослых.

    Советский человек – здоровый и сильный человек

    Пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом.
    Основная цель: «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов».
    Борьба с пьянством в целях повышения производительности труда. Трезвость провозглашается нормой жизни советского гражданина, пьянство – объявляется главным «врагом» общественного строя и подлежит искоренению.

    Советский человек - коллективист

    Характерной чертой идеологии советского человека являлось уничтожение разрыва между личными и общественными интересами.
    Вмешательство коллектива в частную жизнь человека считалось позитивным явлением.
    Социальная функция коллектива состояла в исправлении совершенных человеком ошибок, в предостережении от совершения новых ошибок.

    «Труд советского человека. Соцсоревнование»

    Работа перестает оцениваться по ее результатам, критерием становится отношение власти к работнику, главным достоинством – преданность партии.
    Трудовая деятельность носит преимущественно экстенсивный характер: армии малоквалифицированных рабочих используются для сооружения гигантских комбинатов, заводов, плотин, железных дорог.
    «Рационализация» сочеталась с энтузиазмом, что позволяло перевыполнять план («стахановское движение»)
    Передовики производства награждались деньгами, орденами и медалями, которые превращаются в видимый знак места человека в советском обществе, привилегии.

    Основные понятия:

    Коммунизм – в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства.
    Интернационализм – идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
    Атеизм – мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.



    написать администратору сайта