Главная страница

ГОТОВЫЙ РЗ2. Пояснительная записка Лит. Листов 48 нчи кфугр. 2121105 Содержание Введение 4


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеПояснительная записка Лит. Листов 48 нчи кфугр. 2121105 Содержание Введение 4
АнкорГОТОВЫЙ РЗ2.docx
Дата23.04.2018
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГОТОВЫЙ РЗ2.docx
ТипПояснительная записка
#18425
страница5 из 5
1   2   3   4   5

8.2 Защита от перегрузки


Защита от перегрузки предохраняет двигатель от недопустимого перегрева, в частности и при сравнительно небольших по величине, но продолжительных тепловых перегрузках. Защита от перегрузки должна применяться только для электродвигателей тех рабочих механизмов, у которых возможны ненормальные увеличения нагрузки при нарушениях рабочего процесса.

Аппараты защиты от перегрузки (температурные и тепловые реле, электромагнитные реле, автоматические выключатели с тепловым расцепителем или с часовым механизмом) при возникновении перегрузки отключают двигатель с определенной выдержкой времени, тем большей, чем меньше перегрузка, а в ряде случаев, при значительных перегрузках, — и мгновенно.

Для защиты от перегрузок будем использовать магнитный пускатель ПМ-12 тепловое реле серии РТЛ. Необходимо, чтобы ток несрабатывания реле Iн.р. был не менее номинального тока электродвигателя. Этому соответствует реле РТТ-321, которое позволяет регулировать ток Iн.р. в пределах 42,5-57,5 А.

8.3 Защита от минимального напряжения


От перегрузки двигатель сохраняет токовая защита, реагирующая на возрастание тока, а также синхронный двигатель нельзя оставлять в работе при длительных глубоких снижениях напряжения сети во избежание перегрева, особенно если двигатель полностью нагружен.

После отключения по КЗ происходит самозапуск электродвигателей, подключенных к секции или системе шин, на которых во время КЗ имело место снижение напряжения. Токи самозапуска, в несколько раз превышающие номинальные, проходят по питающим линиям (или трансформаторам) собственных нужд. В результате напряжение на шинах собственных нужд, а следовательно, и на электродвигателях понижается настолько, что вращающий момент на валу электродвигателя может оказаться недостаточным для его проворота. Самозапуск электродвигателей может не произойти, если напряжение на шинах окажется ниже 55-65 % Iном.

Для того чтобы обеспечить пуск наиболее ответственных электродвигателей, устанавливается защита минимального напряжения, отключающая неответственные электродвигатели, отсутствие которых в течение некоторого времени не отразится на производственном процессе. При этом уменьшается суммарный ток самозапуска и повышается напряжение на шинах собственных нужд, благодаря чему обеспечивается самозапуск ответственных электродвигателей.

В некоторых случаях при длительном отсутствии напряжения защита минимального напряжения отключает и ответственные электродвигатели. Это необходимо, в частности, для пуска схемы АВР электродвигателей, а также по технологии производства. Так, например, в случае остановки всех дымососов необходимо отключить мельничные и дутьевые вентиляторы и питатели пыли; в случае остановки дутьевых вентиляторов - мельничные вентиляторы и питатели пыли. Отключение ответственных электродвигателей защитой минимального напряжения производится также в тех случаях, когда их самозапуск недопустим по условиям техники безопасности или из-за опасности повреждения приводимых механизмов.

Для этих целей и предусматривается защита от понижения или исчезновения напряжения, называемая обычно нулевой защитой. Аппаратами этой защиты являются контакторы, магнитные пускатели и специально установленные электромагнитные реле напряжения.

При питании главной цепи и цепи управления от одной сети (например, схемы рис.2 и 3) и кнопочном управлении нулевая защита осуществляется контактором или магнитным пускателем КМ. Действительно, при исчезновении напряжения в сети контактор КМ отпадает, а включение его вновь возможно лишь после нажатия кнопки "Пуск" (SB1) при условии, что напряжение сети будет не меньше 0,85Uн.с. Объясняется это тем, что контакторы переменного тока и магнитные пускатели имеют напряжение надежного срабатывания не менее 0,85Uн.с. Напряжение возврата у них обычно не превышает (0,4-0,5)Uн.с.

В схемах управления с командоконтроллером (обычно для двигателей с фазным ротором) нулевая защита выполняется с помощью реле РН (рис.4). В исходном положении рукоятки командоконтроллера КК катушка реле РН обтекается током и контакт РН замкнут. При переводе командоконтроллера в любое рабочее положение контакт КК размыкается и катушка РН и вся остальная аппаратура получают питание теперь только через контакт РН. Когда напряжение в сети исчезает или резко падает (а также при срабатывании максимальных реле КА), реле РН размыкает свой контакт. Повторное включение двигателя возможно лишь после установки командоконтроллера в исходное положение. Тем самым предотвращается самозапуск двигателя.

c:\users\ilfat\desktop\1292853540-4.jpg

Рисунок . Схемы нулевой защиты

Иногда цепь управления питается от сети переменного тока, не зависимой от сети, питающей главную цепь двигателя (обычно при напряжении главной цепи 380-500В). В таких схемах нулевая защита главной цепи осуществляется с помощью реле РН1 (рис.4,б), а нулевая защита цеп управления обеспечивается контактором КМ (рис.4,в) или реле РН2 (рис.4,г). На рис.4,г показан вариант включения реле РН2 для сложных схем управления с несколькими командоконтроллерами, пакетными выключателями и другими аппаратами ручного управления. В обеих схемах двигатель может быть включен только при наличии напряжения как в главной цепи, так и в цепи управления. Так как при перерыве питания в главной цепи контакты реле РН1 размыкаются, что приводит к отключению контактора КМ (или реле РН2), самозапуск двигателя становится невозможным. В схеме 4,г перед запуском двигателя нужно предварительно нажать кнопку "Подготовка пуска".

Аналогично выполняется нулевая защита в тех случаях, когда цепь управления питается от сети постоянного тока. Такие схемы применяются для электроприводов повторно-кратковременного режима с большой частотой включений, недопустимой для контакторов с управлением на переменном токе и магнитных пускателей.

Заключение

В ходе курсовой работы были рассчитаны следующие виды защит:

Трансформатора Т3- 10/0,4 кВ:

  • токовая отсечка выполнена на реле РТ-40/100
    Iср = 7,02А kч = 2,8 tсз=0,lc

  • максимальная токовая защита выполнена на реле РТ-40/10
    Iср=16,18А kч=9,3 tсз=1,1 c

  • расчёт защиты нулевой последовательности
    Icp=9,6A tсз=0,5c

Кабельной линииL3 – 10кВ:

- токовая отсечка выполнена на реле РТ-40;

Iср = 1297,2 А t=0,1 с

- максимальная токовая защита выполнена на реле РТ-40/50
Iср=9,83 А kч=2,02 tсз=0,1c

Асинхронного двигателя М1 – 10кВ:

  • токовая отсечка выполнена на реле РТ-40/50
    Iср=19,50 А kч=17,09

  • защита от перегрузок выполнена на реле РТ-84
    Iср =3,782 A tс.з.=10,5 c

  • защита минимального напряжения

Uс.р.= 70 В tс.з.=20c

Трансформатора Т1— 110/10 кВ:

- дифференциальная токовая защита выполнена на реле ДЗТ-11

kч=4,54 Wосн = 13 витка Wнеосн = 12 витков

Wторм = 7 виток

  • максимальная токовая защита выполнена на реле РТ-40/50
    Iср =7,33 А kч = 8,96 tсз=2,1с

  • защита от перегрузок выполнена на реле РТ-40/20

Iср =6,29 А tсз=2,6с

Асинхронного двигателя М4:

- Определяются данные и выбирается магнитный пускатель ПМ12-100 со встроенным тепловым реле РТЛ-206104



-Выбираем предохранитель ПН – 2 с номинальным током патрона 250 А и плавкую вставку с

Литература

  1. Правила устройств электроустановок. 7 издание. – М.: Энергоатомиздат, 2003.

  2. Шабад М.А. Расчёты релейной защиты и автоматики распределительных сетей. – Л.: Энергоатомиздат, 1985.

  3. Шабад М.А. Защита трансформаторов 10кВ. – М.: Энергоатомиздат, 1989.

  4. Шабад М.А. Защита трансформаторов распределительных сетей. – Л.: Энергоатомиздат, 1981.

  5. Неклепаев Б.Н., Крючков И.Л. Электрическая часть станций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. М.: Энергоатомиздат, 1989.

  6. Корогодский В.И. и др. Релейная защита электродвигателей напряжением выше 1 кв. М.: Энергоатомиздат, 1987.

  7. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения. – М.: Высшая школа, 2008.

  8. Чернобровов Н.В. Релейная защита.– М.: Энергия, 1974.

  9. Андреев В.А. Релейная защита систем электроснабжения. В примерах и задачах. – М.: Высшая школа, 2008.

  10. Шеховцов В.П. Расчёт и проектирование схем электроснабжения. – М.: Форум-Инвра, 2008

  11. Ангарова Т.В. и др. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий. – М.: Энергоатомиздат, 1981.

  12. Астахов Б.А. и др. Справочник по электрическим установкам высокого напряжения. – М.: Энергоатомиздат, 1989.

  13. Шеховцов В.Л. Справочник-пособие по ЭО и ЭСН. – Обнинск, 1994.

  14. Смирнов А.Д., Антипов К.М. Справочная книжка энергетика. – М.: Энергоатомиздат, 1978.

  15. Гольстрем В.А., Иваненко А.С. Справочник энергетика промышленных предприятий. Киев.: Техника, 1977.


Приложение


c:\users\ilfat\desktop\17b54738530d.jpg

Рисунок П-. Схема защиты асинхронного электродвигателя : а —токовые цепи; б —выходное реле защиты минимального напряжения; в —цепи оперативного тока

c:\users\ilfat\desktop\naladka-rza-387.png

Рисунок П-. Схема токовых цепей и цепей оперативного тока дифференциальной защиты, максимальной защиты, защиты от перегрузки силового трансформатора 110/6—10 кВ

c:\users\ilfat\desktop\naladka-rza-388.png

Рисунок П- . Схема цепей оперативного тока газовой защиты силового трансформатора 110/6—10 кВ и цепи отключения отделителя и включения короткозамыкателя

1   2   3   4   5


написать администратору сайта