Главная страница
Навигация по странице:

  • «Если есть дом, то в нем должно быть единство».

  • Слово учителя

  • Презентация (слайды: народы Кавказа и Ставропольский край)

  • (слайд природа Ставрополья)

  • Прошлушивание казачьих песен ( слайды с пословицами)

  • Я - сын черкесского народа

  • Представитель народа

  • практическая работа №2. Практическая работа к разделу 2 Страна патриотизм Региональный компонент к федеральному занятию Мы разные, мы вместе


    Скачать 26.75 Kb.
    НазваниеПрактическая работа к разделу 2 Страна патриотизм Региональный компонент к федеральному занятию Мы разные, мы вместе
    Дата08.11.2022
    Размер26.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа №2.docx
    ТипПрактическая работа
    #777660

    Практическая работа к разделу 2.2 «Страна: патриотизм»

    Региональный компонент к федеральному занятию «Мы разные, мы вместе»
    Ставрополье-край многонациональный
    «Если есть дом, то в нем должно быть единство».
    Цель: способствовать воспитанию у учащихся гражданами своей Родины, знающих и уважающих свои корни, традиции, обычаи своего родного края.

    Способствовать более полному представлению о культуре народов через познание региональных культурных традиций.

    Способствовать осознанию учащимися своей причастности к истории всех народов.

    Слово учителя

    Мы живем в удивительном крае большом красивом, многонациональном. Веками складывались взаимоотношения между народами, происходило взаимопроникновение культур и обрядов. Сегодня много общего у жителей Кавказа и Ставрополья. Кавказ - наш общий дом, а если есть дом, то в нем должно быть единство, так гласит ногайская пословица.

    Презентация (слайды: народы Кавказа и Ставропольский край)

    Вряд ли найдешь на земле еще место, где на не столь уж большой территории жило бы столько народов, как на Кавказе. Здесь есть большие народы с древнейшей письменностью и тщательно записанной историей. Есть народы меньше, есть такие, чей язык понимают лишь в одном- двух аулах.

    Более 100 национальностей проживает на территории Кавказ, более 50 национальностей - на территории Ставропольского края. Здесь издавна перекрещивались дороги разных народов. В середине 1 тысячелетии до н. э. основным населением Кавказа были скифы, через несколько столетий их сменили сарматы. Побывали здесь и гунны, и балкары, и половцы. Прочно освоили эти земли: осетины, адыги, черкесы, абхазы, шапсуги, убыхи, лезгины, вайнахи, табасаранцы, ингуши, карачаевцы, ногайцы, туркмены, бесселенеевцы, русские и многие другие.

    Богата своими обычаями и традициями Ставропольская земля, в степном краю живут в мудром согласии из века в век народы разных национальностей. Любовь к Родине, привязанность к своим традициям, гостеприимство, хлебосольство, жизнерадостность-все это присуще людям нашего края.

    (Звучит песня о крае). Выходит группа девушек в костюмах народов Кавказа. Две девушки с хлебом и солью, остальные в костюмах народов на подносах несут дары Ставрополья или блюда, которые ставят на отдельный стол.

    (слайд природа Ставрополья)

    1-й чтец. Как я люблю, Кавказ мой величавый!

    Твоих сынов воинственные нравы,

    Твоих небес прозрачную лазурь,

    И чудный вой мгновенных, громких бурь.

    Когда пещеры и холмы крутые,

    Как стражи откликаются ночные,

    И вдруг проглянет солнце, и поток

    Озолотится, и степной цветок.

    Душистую головку поднимая,

    Блистает, как цветы небес и рая…

    2-й чтец. Где есть еще такие горы?

    Пустынь внезапные сады

    И маковые алые уборы?

    Мой гость, откуда б ни был ты

    Скупиться я не захочу.

    Дарю тебе я как родному

    Отроги гор, цветов парчу…

    Мой гость, откуда б ни был ты

    Садись к огню и будь как дома.

    Есть на Ставрополье маленький, но милый сердцу уголок. Родное село Левокумское, где мы родились и растём.

    (На фоне музыки Холодилова звучат стихи)

    Среди прекраснейших полей, где хлебные поля

    Есть славное село Левокумское

    Здесь Родина моя…

    Стоит село над речкой малой,

    Прудами светлыми омытое,

    В красе доселе небывалой,

    В садовой зелени сокрыто.

    Смотрю я на тебя с пригорка,

    И на душе моей светло.

    Моя любимая Левокумка,

    Родное русское село.

    Слово учителя

    Местность от с. Михайловского до с Новогеоргиевского, в тревожные времена Кавказских войн был заселен казаками войска Донского и составлял охранную линию от набегов горских племен Кавказа. Главные военные силы были сосредоточены в с. Михайловском, где была сооружена каменная крепость. Многие из казачьих офицеров временно селились около речки Терновки, здесь разводили сады, огороды. Тревожное было время. Люди выходили в поле вооруженные, ставили дозоры. В любую минуту могли напасть враги - ограбить, убить, или увести в рабство.

    С целью защиты окраины Русского государства от турецких набегов в 1770 году начинается строительство Азово-Моздокской укрепленной линии. Эта линия состояла из 10 крепостей, построено было 9, в числе которых были: крепость Ставропольская, крепости Московская, Донская. В крепостях стояли гарнизоны, которые несли службу по охране границы Русского государства. Необходимо было заселить Северный Кавказ мирным населением, которое обеспечило бы продовольствием Кавказскую Армию. Так вокруг крепостей образовались населенные пункты.

    Постепенно населенные пункты стали возникать по берегам рек, балкам, где была вода и хорошие условия для населения.

    Первые поселенцы на территории села Терновского появились в 1812 году. Это были выходцы из Воронежской, Курской и Саратовской губерний. Поселенцы селились вдоль балок, где в обилии рос в то время кустарник ­Терен, поэтому и село было названо Терновкой. В 1825 году селение официально было названо Новогеоргиевским в честь Георгия Эмануеля, бывшего тогда начальником края. Но это название не прижилось, жители так и называли свое село Терновкой. Так начиналась история нашего села с её богатыми традициями, обычаями, которые бережно передаются из поколения в поколение.

    Учитель:

    Большое значение все жители края предавали воспитанию детей.

    Из прививавшихся детям нравственных качеств особое место придавали чувства долга и родственной солидарности, дисциплинированности и вежливости, сознания мужского достоинства и женской чести. Подростки должны были хорошо усваивать правила поведения в общественных местах. Он должен был помнить, что каждый взрослый житель селения вправе попросить его об услуге и отказать в ней нельзя. Ему надо было знать, что с взрослыми нельзя заговаривать первым, обогнать или пересечь ему дорогу. Обычай требовал, чтобы все встали при появлении мужчины или женщины старшего возраста.

    При встречи с взрослыми, полагается его пропустить. Подросток должен был в совершенстве изучить законы гостеприимства и его изощренный этикет. Подросшему мальчику полагалось знать все знаки внимания, оказываемые мужчиной женщине; девочке - оказываемые женщиной мужчине.

    В этическом воспитании решающую роль играло художественное народное творчество. Устному поэтическому развитию детей способствовали обряды, песни, сказки, сказания, поговорки. Очагом народного творчества была кунацкая, где по стенам висели музыкальные инструменты. Здесь вечерами собирались мужчины показать свое искусство, а также послушать заезжего сказителя или певца. Большое художественное воздействие на подростков оказывали изделия прикладного искусства. Девочки приучались к изготовлению узорных циновок и войлоков, вышиванию и златоткачеству.

    Прошлушивание казачьих песен

    ( слайды с пословицами)

    Послушайте пословицы народов Кавказа:

    Какими русскими пословицами их можно заменить:

    Есть ли сходство? Конечно! Посмотрите, слова вроде разные, а смысл один. И это говорит о единстве народов,

    Ведущий

    Много общего у народов Кавказа,

    Ногайцы ценили трудолюбие и мастерство.

    Много лет назад. Ногайцы встречали Новый год в марте, в это время отмечался всенародный праздник «науруз», а в апреле – праздник пробуждения степи, появление молодой зелени и начало клеймение скота. Повсюду устраивали праздники, скачки, джигитовки. Молодые люди с ветвями кустарника ходили по дворам, исполняли песни и требовали подарков и угощения.

    Я - сын черкесского народа

    Я горжусь, что мой народ - гостеприимный, предупредительный, щедрый, дружественный, храбрый и гордый.

    Наши матери и сестры способны на большие чувства, тщеславны и гордятся славой своих мужей и сыновей. У них мягкие нравы, они очень трудолюбивы.

    Долгое время у черкесов сохранялся обычай аталычества. Князь не имел права воспитывать своих сыновей ни в своем доме, ни под своим наблюдением. Чуть ли не с самого рождения он должен был отдавать их на воспитание в чужой дом. Избранный воспитатель назывался аталыком: он должен был обучать, одевать, кормить своего воспитанника вплоть до того дня, когда он должен быть возвращен в отчий дом, когда он достигал возмужания. Воспитание состояло из разных физических упражнений, призванных развитию силы, ловкости, верховой езде, владеть оружием, джигитовке. Учили красноречию, здраво мыслить. Когда воспитанник достигал отроческого возраста, воспитатель возвращал его в родительский дом в присутствии всех родственников. После этого устраивался пир, и воспитатель получал почетное вознаграждение. Аталык вплоть до своей смерти пользовался большим уважением со стороны всей семьи своего воспитанника, и его принимают как одного из членов семьи.

    В давние времена, мужчины с почтением относились к женщинам, которые пользовались особой привилегией. Если женщина с распущенными волосами бросалась в гущу сражающихся, кровопролитие прекращалось, и тем скорее, если это женщина в почтенном возрасте или из известной фамилии. Никакая кара или месть не могли быть совершены в присутствии женщин.

    Р. Гамзатов.

    В горах джигиты ссорились - бывало,

    Но женщина спешила к ним и вдруг,

    Платок мужчинам под ноги бросала

    И падало оружие из рук.

    О, женщины! Пока в смертельной злости

    Не подняли мечей материки,

    Скорее под ноги мужчинам бросьте

    Свои в слезах намокшие платки.

    Ведущий:

    Кабардинцы – одно из черкесских племен. Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему рыцарскому и воинскому духу, храбрости, проявленной ими в борьбе против крымских татар Кабардинцы горды и в тоже время вежливы по отношению к чужестранцам и очень гостеприимны. Они строго соблюдают между собой приличия, соответствующие возрасту и положению; их очень сердит, если чужестранцы забывают о необходимости соблюдать эти правила.

    Кабардинцы отличаются благородством характера, учтивостью, а также чистотой своих одежд и жилищ. На земле Кабарды стоит город Джулат, который считается достопримечательностью – это древний город, который существовал во втором веке по мусульманскому летоисчислению. История этого города связана с историей Тимура (Тамерлана) – правитель – завоеватель, который весной 1397 отправился в поход против кипчатского хана Тохтамыша. Тимур нашел место для переправы через Терек, однако отсутствие продовольствия вынудило его подняться вверх по течению Терека до окрестностей Джулада, где продовольствие имелось в изобилии. Тохтамыш, который внимательно следил за армией Тимура, вынудил его окопаться на высоком берегу Терека. Обе армии сошлись в бою и Тохтамыш потерпел поражение.

    Ведущий:

    Знакомясь с обычаями народов Кавказа, узнаем, что был такой обычай как «избегание» были характерны четыре системы избегания. Две из них ограничивали отношения между супругами и между родителями и детьми, между женщиной и ее свойственниками, между мужем и его свойственниками. Избегание между супругами были тем строже, чем моложе они были, но в той или иной форме соблюдались до самой смерти. Мужу и жене не полагалось находиться в одном помещении дома, беседовать, есть за одним столом, оставаться наедине. Супруги не должны были вместе появляться на улицах селения, посещать праздники. Считалось предосудительным, чтобы один из супругов, в особенности муж, в чьем - либо присутствии заботился о другом супруге или даже просто говорил о нем. Нельзя было называть друг друга «мужем» и «женой», а также по имени. Вместо этого говорили «он», «она», «наш хозяин», «живущая в доме». Нарушение этих запретов было особенно недопустимо при старших.

    Избегание между родителями и детьми в большей степени касалось отца, нежели матери. Приличия требовали, чтобы при посторонних, а тем более старших, отец не брал ребенка на руки, не играл с ним, не говорил о нем и вообще не проявлял отцовских чувств. Только в самом интимном кругу (жены и детей) или с глазу на глаз позволительно было отцу дать волю своим чувствам и понянчить, приласкать детей. Если отца случайно заставали с ребенком на руках, то он не задумываясь, бросал малютку куда попало. С течением времени, отношение отцов к детям становилось менее отчужденным, но продолжало отличаться показной сдержанностью.

    Представитель народа

    Гостеприимство является особой добродетелью народов Кавказа. Они принимают от чистого сердца гостей, предоставляют приют всем путешественникам, не говоря об их друзьях. С того момента, как незнакомец входит в дом, он пользуется всеми правами гостя, находится под особым покровительством хозяина дома, который обязан накормить гостя, уложить его спать, позаботиться о его лошади и проводить его в дорогу. Часто случалось, что знакомство перерастало в дружбу.

    Для определения дружбы имеется свое особенное слово «кунак», для которого готовы пожертвовать всем своим состоянием и даже самой жизнью. Если один кунак гостит у другого, его угощают самым наилучшим образом, в его распоряжение предоставляется все, что есть у хозяина, который снабжает его всем, что тому необходимо. Каждый старается иметь кунака,в отдаленных краях, к помощи которого он может прибегнуть в случае необходимости. Добрый кунак всегда поможет, защитит. Этот обычай способствовал сближению самых различных народов Кавказа.
    Ведущий:

    Давайте все возьмемся за руки

    И будем дружбой дорожить

    Какой бы нации мы не были

    Под флагом разноцветной радуги

    Должны мы в мире дружбе жить.

    Ведущий.

    Давайте наполним «чашу дружбы» нашими пожеланиями. (участники передают чашу дружбы т произносят пожелания для всех народов края – звучит музыка)
    Ведущий.

    Держит чашу и говорит:

    Что мы пожелаем нашему краю, родному Ставрополью?

    Пусть звучит музыка на прекрасной Ставропольской земле, пусть люди поют песни, радуются жизни.
    В методической разработке учтены:

    Критерий оценивания

    Баллы

    Разработка, содержащая региональный компонент, является дополнением к сценарию федерального занятия, представляет его органичную составную часть и не противоречит его основной идее и замыслу

    1

    Региональный компонент разработан в соответствии с дидактическими принципами и методическими основаниями, на которых основана разработка федерального занятия

    1

    Региональный компонент, дополняющий сценарий федерального занятия, представлен в виде целостного комплекта дидактических и методических материалов для проведения занятия «Разговоры о важном» и содержит разработки:

    1

    - сценария

    1

    - интерактивных заданий для школьников

    1

    - оценочных средств (опросники, анкеты, др.)

    0

    - видеоролика

    0

    - методического описания

    0

    - презентации в формате ppt, pdf

    1

    Каждая из разработок регионального компонента носит авторский характер

    1

    Содержание разработок регионального компонента соответствует возрастным особенностям обучающихся

    1

    Предлагаемые методы и приемы проведения занятия являются современными (актуальными)

    1

    Информация, представленная в региональном компоненте, актуальна

    1

    Каждая из разработок регионального компонента может использоваться другими классными руководителями (кураторами) для проведения занятия в соответствующей возрастной группе

    1



    Интерпретация результатов:

    11 баллов: Разработанный региональный компонент выполнен
    на должном дидактическом и методическом уровне


    написать администратору сайта