Главная страница
Навигация по странице:

  • "Я последний поэт деревни", " Неуютная жидкая лунность" Ответьте на вопросы

  • Не жалею, не зову, не плачу

  • Задание 2. Анализ одного стихотворения С.А.Есенина из данного списка .

  • Есенин. Стихотворения С.А. Есенина. Практическая работа "С. А. Есенин. Художественное своеобразие творчества" Задание Прочитайте стихотворения Есенина "Гой ты, Русь, моя родная", "Мы теперь уходим понемногу", "Не жалею, не зову, не плачу", "Заметался пожар голубой", "Письмо


    Скачать 21.11 Kb.
    НазваниеПрактическая работа "С. А. Есенин. Художественное своеобразие творчества" Задание Прочитайте стихотворения Есенина "Гой ты, Русь, моя родная", "Мы теперь уходим понемногу", "Не жалею, не зову, не плачу", "Заметался пожар голубой", "Письмо
    АнкорЕсенин
    Дата23.03.2020
    Размер21.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтихотворения С.А. Есенина.docx
    ТипПрактическая работа
    #112903

    Практическая работа "С.А.Есенин. Художественное своеобразие творчества"

    Задание 1. Прочитайте стихотворения Есенина "Гой ты, Русь, моя родная", "Мы теперь уходим понемногу", "Не жалею, не зову, не плачу", "Заметался пожар голубой", "Письмо матери", "Отговорила роща золотая", "Шаганэ ты моя, Шаганэ!", "Собаке Качалова", "Несказанное, синее, нежное…", "Каждый труд благослови, удача!", "Я последний поэт деревни", " Неуютная жидкая лунность"
    Ответьте на вопросы: какие темы затрагивал С.А.Есенин в своем творчестве, какая тема является основной?

    В стихах прекрасного поэта Сергея Есенина в основном присутствует тема любви к России, и эта любовь практически ко всему: к природе, к стране, к своей деревне, селу, к народу или обществу и так далее. В более раннем его творчестве Есенин обращается к теме нищей и многострадальной Руси, но с приходом революции и перемены власти, Есенин уже пишет о социализме, о ленинской России. Очень часто поэт писал и раскрывал красоту природы Руси.

    Не жалею, не зову, не плачу,
    Все пройдет, как с белых яблонь дым.
    Увяданья золотом охваченный,
    Я не буду больше молодым.

    Ты теперь не так уж будешь биться,
    Сердце, тронутое холодком,
    И страна березового ситца
    Не заманит шляться босиком.

    Дух бродяжий! ты все реже, реже
    Расшевеливаешь пламень уст
    О, моя утраченная свежесть,
    Буйство глаз и половодье чувств!

    Я теперь скупее стал в желаньях,
    Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
    Словно я весенней гулкой ранью
    Проскакал на розовом коне.

    Все мы, все мы в этом мире тленны,
    Тихо льется с кленов листьев медь…
    Будь же ты вовек благословенно,
    Что пришло процвесть и умереть.

    1921

    Задание 2. Анализ одного стихотворения С.А.Есенина из данного списка . Отвечаем строго по плану, соблюдаем нумерацию абзацев. На каждый пункт плана даем развернутый ответ, не забываем цитировать строки из стихотворения.

    План анализа стихотворения

    1. История создания стихотворения.

    2. Тема стихотворения (о чем говорится)

    3. Идея (что доказывает автор)

    4. Лирический герой (какой он, что его волнует, печалит, радует)

    5. Художественные особенности стихотворения (лексика: церковно-славянская, диалектная, просторечная и т.п.; звуки, запахи в произведении, наличие цвета)

    6. Средства художественной выразительности: эпитет, метафора, метонимия, олицетворение, гипербола, оксюморон, синекдоха, риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое восклицание, ирония (примеры из текста)

    7. Ваше впечатление.

    Стихотворение Сергея Александровича Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» было написано в 1921 году, когда автору было 26 лет. Оно относится к позднему периоду творчества поэта. Впервые было напечатано в журнале «Красная нива» в 1922 год.

    Сергей Александрович Есенин в этом произведении размышляет о быстротечности жизни и скоропостижности смерти. Поэт с горечью понимает, что в этом мире нет ничего вечного, и жизнь каждого из нас рано или поздно подходит к концу. Старость неизбежна, а юность так коротка и неуловима, что стоит наслаждаться и ценить каждую секунду беззаботного веселья

    Основной мыслью данного произведения является скоротечность любой жизни. Автор хочет показать, что все мы смертны, что молодость всегда уходит быстро и незаметно, но не стоит об этом жалеть, мы лишь должны смириться с этим. «Не жалею, не зову, не плачу» — эти строки были написаны за три года до смерти поэта. Возможно, он уже тогда предчувствовал приближение скорой гибели.

    Большое количество средств художественной выразительности содержится в этом стихотворении. Чтобы передать всю образность и реальность своих мыслей автор применяет необычные метафоры: «страна берёзового ситца», «белых яблонь дым», «гулкая рань», «шляться босиком». Свою уходящую молодость автор сравнивает со скачками «на розовом коне», а человеческую жизнь — с кленовыми листьями: сначала, они свежие и зеленые, как и наша молодость, но время идёт, и рано или поздно, листья высохнут и опадут на землю, как и жизнь любого из нас когда-нибудь оборвётся. Печальное настроение произведения дополняется всевозможными эпитетами: «тленный», «бродяжий», «утраченный», а «белые яблони», прогулки босиком и чувство первой влюблённости переносят нас в самые сладкие юношеские воспоминания.

    В заключении, Сергей Александрович подчёркивает, что любая жизнь рано или поздно заканчивается («все мы в этом мире тленны») и это неизбежный процесс всего живого мира. И я согласен с Сергеем Александровичем, что жизнь скоротечна и быстро проходит.


    написать администратору сайта