Главная страница

Контрольная работа. Практическое занятие 12. Практические задания


Скачать 20.04 Kb.
НазваниеПрактические задания
АнкорКонтрольная работа
Дата12.03.2021
Размер20.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое занятие 12.docx
ТипКонтрольная работа
#184046



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Политология»
Тема: Практические задания.



Институт непрерывного

и дистанционного образования
муниципальное управление

Направленность (профиль)





Студент

Группа

Руководитель



Екатеринбург

2020 г.

Вариант 4.

Какую роль в урегулировании конфликтов играют «компромисс», «консенсус» и «концессия»? Поясните содержание этих способов урегулирования конфликтов. Свой ответ подтвердите историческими примерами.

Компромисс.

Логика компромисса определяет взаимодействие таких антагонистических тенденций XX в., как капитализация и социализация. Это взаимодействие существенно скорректировало разработанную К. Марксом формационную модель общественного развития.

Принцип компромисса раскрывает основную тенденцию перехода биполярного миропорядка в полицентрический с присущим ему саморегулированием международных отношений. Этот переход осуществляется путем обеспечения баланса интересов субъектов мировой политики при минимизации урона с их стороны.

Важными вехами в становлении нового мирового порядка явились Хельсинкский процесс, участие ведущих мировых держав, в том числе и России, в реализации программы «Партнерство ради прогресса», формирование различных органов коллективной безопасности. Эти сдвиги в международных отношениях стали возможны благодаря согласованию и сближению позиций участников диалога, проявленной ими терпимости в разрешении острых проблем и противоречий, привлечению к переговорам всех конструктивных сил.

В политике и практике современных демократий базовый социалистический принцип государственного регулирования производства далек от его командно-административных форм. Включенный в ткань «чужеродного» общества, он цивилизовал капитализм и способствовал его трансформации в высокоэффективную систему.

На основе определенного компромисса могла бы сложиться интегративная общероссийская идеология, которая соединила бы идеи основных существующих течений — либерального, социал-демократического и национал-патриотического. Компонентами интегративной идеологии могли бы стать такие идеи либерализма, как свобода частнопредпринимательской инициативы, приоритет прав человека; социал-демократические идеи социального регулирования, самоорганизации и самоуправления; национал-патриотические идеи сильней государственности и сохранения национальных традиций. Реакцией буржуазии на Великую депрессию 1929—1933 гг. было встраивание в капиталистическую систему по сути чуждых ей социализированных механизмов государственного регулирования экономики с целью ограничения стихии рынка. Благодаря этим регулирующим механизмам удалось снять остроту кризисов перепроизводства, стабилизировать финансовое положение, ограничить монополизм, выделить средства для оказания помощи беднейшим слоям, частично сгладить контрасты в уровнях жизни разных групп населения.

Консенсус.

Консенсус между основными социальными и политическими силами западных обществ заключается в признании исключительно конституционных форм преобразований и политических действий, приоритета гражданского общества и права на существование разных классов и социальных интересов, разделения властей и правового государства как основы демократии, нерушимости права собственности и разнообразия ее форм. Вопросы об основах отношений собственности и государственного строя остаются вне сферы конфликта между партиями. Дискуссии между ними ведутся по вопросам о способах налогообложения, формирования и распределения бюджета, программах промышленной и финансовой политики. Круг разногласий между ними широк, но все же предлагаемые альтернативы не затрагивают краеугольных общественных основ. Поддержание прочного консенсуса по вопросам общественных основ, как показывает практика западных демократий, требует политического доминирования право- и левоцентристских партий. Радикальные партии — как правые, так и левые — должны оставаться политическими маргиналами. Консенсус в западных демократиях не является раз и навсегда данной величиной, но меняется в связи с меняющимися запросами времени. Во второй половине XX века в этот консенсус в качестве одного из основополагающих положений включено признание важных социальных прав рабочего класса и малоимущих слоев населения. В связи с этим западные государства, независимо от того, какая партия находилась в тот или иной период у власти, планомерно создавали системы социального страхования и вспомоществования, принимали законы о минимальной заработной плате, гарантированном прожиточном минимуме, материальной помощи аутсайдерам общества. Так было создано социальное государство, или «государство благосостояния», основополагающие принципы которого принимаются и социалистами, и социал-демократами, и либералами, и консерваторами. Пример данного консенсуса: Консенсус 1992 года подразумевает признание двумя сторонами единства и единственности Китая — («Китай и Тайвань — не отдельные государства» ) . При этом под единым Китаем каждая из сторон подразумевает свою собственную интерпретацию. Различия в интерпретации власти — «Китайская Народная Республика» или «Китайская Республика»

Концессия.

Используются главным образом как форма привлечения иностранных инвестиций (международные К.). Основной сферой применения является добыча полезных ископаемых. До середины XX в. К. часто носили кабальный характер, заключались на очень длительный срок (до 100 лет) и охватывали целые сектора экономики развивающихся стран. Концессионные платежи были ничтожны по сравнению с получаемыми прибылями. Лишь во второй половине XX в. развивающиеся государства (прежде всего нефтедобывающие) добились изменения дискриминационных условий. В частности, широко распространилась система раздела прибыли, полученной от Концессии, вместо фиксированных платежей.

В советском государстве использовались для привлечения иностранного капитала в некоторые отрасли хозяйства в 20-е гг. Последние концессионные договоры были аннулированы к 1937 г. В РФ законодательство стало возрождаться в начале 90-х гг. 30 декабря 1995 г. был принят и введен в действие

ФЗ РФ № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", регулирующий порядок заключения частного вида концессионных договоров - соглашений о разделе продукции. Принятый в 1997 г. ЛК предусмотрел еще один вид К. - концессию участков лесного фонда.

В РФ в настоящее время положения о международных концессионных договорах содержатся в Законе РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР", согласно которому предоставление иностранным инвесторам прав на разработку и освоение возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов и проведение хозяйственной деятельности, связанной с использованием объектов, находящихся в государственной собственности, но не переданных предприятиям, учреждениям. организациям в полное хозяйственное ведение или оперативное управление. осуществляется на основании концессионных договоров, заключаемых с иностранными инвесторами Правительством РФ или иным уполномоченным на то государственным органом в порядке установленном законодательством РФ о концессиях.

Список используемых источников.

  1. Цит. по: Государство и право. 1992. №12. С. 86.

  2. Хренов А. В., Тургаев А. С. Политология в 2 томах. Том 1. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017.

  3. Хренов А. В., Тургаев А. С. Политология в 2 томах. Том 2. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017.

  4. Латышева В. В. Основы социологии и политологии. Учебник. М: Юрайт, 2019.


написать администратору сайта