Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №

  • Формулировка задания 4.1

  • Ученый Вклад в изучение шизофрении

  • Формулировка задания 4.2

  • Виды или типы шизофрении Характеристика

  • Формулировка задания 4.3

  • Клиническая психология подростков. Иванова П.А. гр.ДФОбд-1901б,Пр.№4. Практическое задание 4


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеПрактическое задание 4
    АнкорКлиническая психология подростков
    Дата30.04.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИванова П.А. гр.ДФОбд-1901б,Пр.№4.docx
    ТипДокументы
    #506085

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Тольяттинский государственный университет

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 Дашкольная педагогика

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    Прикладная психология

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    ПФ 2021-2022

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание №4
    по учебному курсу «Клиническая психология детей и подростков»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Иванова П.А.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ДФОбд-1901б













    Преподаватель

    Еник Оксана Алексеевна







    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022


    Практическое задание 4
    Тема 6. Особенности основных психических заболеваний у детей и подростков
    Лекция 6.1. Клиническое своеобразие шизофрении



    Формулировка задания 4.1

    Опираясь на текст учебника, заполните таблицу 4.1 «Ученые, изучающие шизофрению» (бланк выполнения задания 4.1).

    Таблица 4.1

    Ученые, изучающие шизофрению

    Ученый

    Вклад в изучение шизофрении

    Эйген Блейлер

    Основными симптомами шизофрении Блейлер считал ассоциации (их нарушение), аффект (неадекватный), аутизм (аутистическое мышление или поведение) и амбивалентность

    Кроме того Блейлер развил идею так называемой уденотерапии, гласящей, что психические болезни не следует лечить по шаблону, и что часто естественное течение болезни приводит к излечению.

    Курт Шнайдер

    Описал симптомы первого и второго ранга, характеризующие шизофрению.
    Он сделал попытку определить шизофрению как патологическое изменение личности и мировоззрения, а не как нозологическую единицу. Им был описан ряд характерных симптомов шизофрении.
     Он описал феномен, когда психически больной воспринимает то, что он ощущает, как исходящее не от него самого, а происходящее извне, навязанное ему другими. Данному феномену классическая психиатрия дала наименование «ксенопатия».


    Эмиль Крепелин

    Крлассифицировал психические заболевания. Это было невероятно сложно, так как многие болезни не имеют единого патогенеза или не до конца изучены. В конечном варианте в классификацию Крепелина входило 17 разделов. 


    Формулировка задания 4.2

    Опираясь на текст учебника, заполните таблицу 4.2 «Виды, или типы, шизофрении» (бланк выполнения задания 4.2).

    Таблица 4.2

    Виды, или типы, шизофрении

    Виды или типы шизофрении

    Характеристика

    Злокачественная

    Возникает в возрасте от двух до шестнадцати лет. Инициальный этап длится меньше года, манифестный период-до четырех лет. В начале болезни это шизоидная личность, затем появляется продуктивная симптоматика, далее развивается апатико-абулический синдром. Лечение в основном носит симптоматический характер.

    Параноидная

     Тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, при этом разорванность бредааффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине бредового расстройства. Параноидный тип шизофрении — наиболее часто встречающийся. Особенность этого типа — обязательное наличие бреда парафренного, параноидного или паранойяльного типов. Характерно преобладание галлюцинаторно-параноидных клинических картин, менее выраженные дефицитарные симптомы и более позднее по сравнению с другими формами шизофрении начало (обычно около 25—35 лет, но может быть и позже). Поведение характеризуется враждебностью и агрессивностью, подозрительностью, напряжённостью, нетерпимостью], раздражительностью.

    Вялотекущая

    Это шизофрения, не обнаруживающая выраженной прогредиентности и манифестных психотических явлений. Клиническая картина проявляется в виде невротических расстройств личности, астении, деперсонализации, дереализации.
    Вялотекущая шизофрения проходит ряд этапов в своем течении.

    Рекуррентная

    Встречается редко, в частности, из-за того, что ее не всегда возможно вовремя определить. Этот вид шизофрении еще называют шизоаффективным расстройством.
    Это наиболее сложная по своей симптоматике и структуре форма шизофрении.


    Формулировка задания 4.3

    Опираясь на текст учебника, заполните таблицу 4.3 «Варианты малопрогредиентной шизофрении» (бланк выполнения задания 4.3).

    Таблица 4.3

    Варианты малопрогредиентной шизофрении

    Варианты

    Характеристика

    Астеническая

     Психопатологическое расстройство, картина которого определяется явлениями повышенной физической или психической утомляемости со снижением уровня активности (дефицит бодрости, энергии, мотивации), влекущим за собой клинически и социально значимые последствия: потребность в дополнительном отдыхе, снижение объема и эффективности деятельности (даже привычной).

    Форма с навязчивостью

    Неврозоподобная (псевдоневротическая) форма шизофрения имеет невротическую симптоматику — в ней присутствуют фобии, навязчивости, субдепрессия, ипохондрия. Отличительной чертой от невротического состояния является алогичность навязчивостей или, иными словами, бреда.

    Форма с истерическими проявлениями

    Истерическая симптоматика принимает гротескные, утрированные формы: грубые, шаблонные истерические реакции, гипертрофированная демонстративность, жеманность и кокетливость с чертами манерности, продолжающиеся месяцами контрактуры, гиперкинезы, стойкая афония

    Форма с деперсонализацией

    Характеризуется в первую очередь явлениями отчуждения, распространяющимися на сферу аутопсихики (сознание изменённости внутреннего мира, умственного оскудения), и снижением витальности, инициативы и активности.

    Форма с дисморфоманическими переживаниями

    Главным признаком является страстная убежденность в наличии у себя какого-то физического недостатка, неприятного для окружающих, воображаемого или чрезвычайно преувеличиваемого, а на самом деле совершенно незначительного. Чаще всего такой недостаток находят у себя на лице: нос кажется уродливо огромным (комплекс Сирано де Бержерака), разрез глаз — неправильным, рот — безобразным, кожа — некрасивой и т. д. Представления об уродстве могут быть сосредоточены на фигуре: чрезмерная полнота или, наоборот, худоба;

    Ипохондрическая

    Для неё характерен внезапный дебют, благоприятное протекание и завершение полной ремиссией без выраженного шизофренического дефекта[2].

    Паранойяльная

    Психическое расстройство, при котором преобладает паранойяльный синдром, то есть. систематизированный. монотематический бредовый синдром различного содержания (паранойяльный бред, обычно с персекуторным содержанием, то есть с идеями преследования). При этом характерно медленное нарастание негативной (дефицитарной) симптоматики, чего в случае паранойи не наблюдается.

    Форма с преобладанием аффективных расстройств

    Выраженность аффективных расстройств не обнаруживает отчетливой корреляции не только с тяжестью негативной или позитивной симптоматики шизофрении, но и даже с выраженностью когнитивных нарушений. Аффективные расстройства, особенно депрессивного спектра, при шизофрении самостоятельным по своему генезу проявлением болезни.

    Отмечалось, что колебания настроения могут быть неожиданными и быстрыми, выраженными в различной степени: от печали до счастья, от неуверенности до упрямства, от благодушия до напряженности.

    Форма с беспродуктивными расстройствами

    Психическое расстройствохарактеризующееся сочетанием продуктивной (галлюцинаторно-бредовой, кататоно-гебефренной, аффективной и др.) и негативной (апатия, абулия, алогия, эмоциональная и социальная отгороженность и др.)

    Латентная, или вялотекущая, шизофрения по Смулевичу

    Это заболевание, которое характеризуется шизофренической симптоматикой, но не так явно выраженной, как, к примеру, при параноидной шизофрении. Заболевание развивается постепенно, часто близкие длительное время не подозревают о наличии психиатрической патологии у родственника.


    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта