Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2

  • Практическое занятие № 2 Функции морали

  • 5. «Не мог бы ты объяснить, почему»

  • 6. «Ты — очень внимательный, спасибо за заботу!».

  • 5. «Почему»

  • Задание 2.

  • Практическое задание этика. Практическое занятие 2


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеПрактическое занятие 2
    Дата07.04.2022
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание этика.docx
    ТипЗанятие
    #451265

     М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 _____Педагогика и методики преподавания___________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    44.03.02. Психолого – педагогическое образование

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Психология и педагогика начального образования

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 2
    по учебному курсу «Этика профессиональной деятельности»

    Студент










    (И.О. Фамилия)




    Группа
















    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2021


    Практическое занятие № 2

    Функции морали
    Задание 1.

    Педагогические ситуации
    Прочитайте текст. Выберите наиболее верный (по вашему мнению) ответ педагога или предложите собственный вариант. Обоснуйте ваш выбор. Какая из функций морали реализуется в каждом конкретном случае?
    Ситуация 1.

    Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выполнять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать!» — Какой должна быть реакция учителя?

    1. «Не хочешь — заставим!»

    2. «Для чего же ты тогда пришел учиться?»

    3. «Тем хуже для тебя, оставайся неучем. Твое поведение похоже на поведение человека, который назло своему лицу хотел бы отрезать себе нос».

    4. «Ты отдаешь себе отчет в том, чем это может для тебя окончиться?»

    5. «Не мог бы ты объяснить, почему?»

    6. «Давай сядем и обсудим — может быть, ты и прав». Для начала нужно поинтересоваться, почему ученик не хочет выполнять задание, а затем выслушать его. Коммуникативная функция.
    Ситуация 2.

    Ученик, увидев учителя, когда тот вошел в класс, говорит ему: «Вы выглядите очень усталым и утомленным». — Как на это должен отреагировать учитель?

    1. «Я думаю, что с твоей стороны не очень прилично делать мне такие замечания».

    2. «Да, я плохо себя чувствую».

    3. «Не волнуйся обо мне, лучше на себя посмотри».

    4. «Я сегодня плохо спал, у меня немало работы».

    5. «Не беспокойся, это не помешает нашим занятиям».

    6. «Ты — очень внимательный, спасибо за заботу!». Ученик проявил заботу и сочуствие, поэтому не стоит ему отвечать грубо, а наоборот, следует поблагодарить ученика. Регулятивная функция.
    Ситуация 3.

    Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу работать (учиться) вместе с ним». — Как на это должен отреагировать учитель?

    1. «Ну и что?»

    2. «Никуда не денешься, все равно придется».

    3. «Это глупо с твоей стороны».

    4. «Но он тоже не захочет после этого работать (учиться) с тобой».

    5. «Почему?»В первую очередь нужно выслушать учащихся и понять причину их поведения. Учитель должен создавать дружескую атмосферу в классе изначально, например, если один из учеников заболел, то одноклассникам предлагается позвонить больному, поддержать его. А каждый плохой поступок учащегося нужно разбирать.Коммуникативная функция.

    6. «Я думаю, что ты не прав».

    Ситуация 4.

    В классе мальчик – явный «коммерсант»: он всё время пытается что-то выменять или продать одноклассникам. Что с ним делать?

    а) один раз серьёзно поговорить с мальчиком в присутствии родителей и директора и попросить «коммерсанта» прекратить в школе свою «бурную деятельность»;

    б) посоветовать родителям отдать мальчика в специальный коммерческий колледж; Нужно учащимся помогать развивать их потенциал. Ценностно-ориентирующая.

    в) однажды вызвать в школу милицию и взять «коммерсанта» с поличным;

    г) чаще упоминать в качестве антипримера – как не нужно себя вести;

    д) как можно чаще ставить его в пример одноклассникам как перспективного бизнесмена.

    .

    Ситуация 5.

    В классе мальчики часто обижают девочек. Учительница старается их защитить. Мальчики сердятся: «Вы девчонок больше любите, чем нас». Что им ответить?

    а) «А за что вас любить? За то, что девочек обижаете?»;

    б) «Конечно, люблю и защищаю – на вас надеяться нельзя!»;

    в) «Люблю я всех одинаково, но защищаю тех, кого обижают»;Этот вариант подходит больше всего, так как нет дискриминации, но и идет объяснение того, почему учитель защищает именно девочек. Познавательная.

    г) «Я бы и вас любила, если бы не обижали девочек»;

    д) оставить без комментариев.
    Задание 2.

    Подберите из разных источников педагогические ситуации, иллюстрирующие реализацию функций морали:
    Регулятивной: Несколько учеников постоянно опоздывали на урок на 10 минут… Учитель составил свод правил, в которых говорился, что, если учащиеся опаздывают, им дается дополнительное домашнее задание.

    Ценностно-ориентирующей: В классе есть слабый ребенок, и дети не упускают случая поиздеваться над физически и психологически неразвитым мальчиком. Когда учитель вызывает его к доске, он только мнется и запинается, боясь, что все будут лишь смеяться над его ответом. И учитель принимает решение давать творческие задания, которые раскроют потенциал мальчика и, тем самым, повысит его авторитет;

    Познавательной (гносеологической): учителя заметили изменения во внешнем облике и стиле одежды у одного из воспитанников класса (Сергей, 15 лет). Подросток стал носить очень короткую стрижку, тяжёлые высокие ботинки черного цвета на белой шнуровке, джинсы, нашивки, значки. Сергей физически сильный, учится средне, особого интереса к учебе не проявляет. В семье двое детей, есть старший брат, полная семья со средним достатком. Друзья этого ученика рассказали о том, что он недавно участвовал в массовой драке с избиением людей азиатской национальности. Ваш класс многонациональный. Здесь учителю важно провести беседу с учащимися, в том числе и с Сергеем, и рассказать о других интересных субкультурах. Дать возможность увидеть варианты увлечений молодежи и применения своих способностей и талантов. Можно познакомить ребят со сверстниками, которые достигли в своей жизни чего-либо. Например, в соревнования, молодежных движениях, социальных проектах и др. Можно познакомить со взрослыми, которые организуют молодежные секции и клубы.

    Воспитательной: Трое учащихся девятого класса не однократно были замечены в нетрезвом состоянии в одном из развлекательных мест села. Об этом обстоятельстве стало известно педагогам,те, в свою очередь, провели с учащимися воспитательную беседу.

    оценочной: «Костя вышел в коридор, тряхнул авторучкой, почему-то переставшей писать, и вдруг на новенькой, свежеокрашенной стене появились чернильные пятна. Наталья Александровна, видевшая это, подошла и сказала, что придется самому вымыть стену.

    Костя стал ожесточенно тереть пятна. Скоро они исчезли, но свежевымытая полоса отчетливо выделялась на стене. Тогда он решил промыть всю стену коридора. За этим занятием его застала классная руководительница.

    — Решил помочь тете Маше?

    Костя утвердительно махнул головой. Обманывать он привык, репутация врунишки шла за ним с III класса. Хотелось сначала сказать правду, но как-то так

    получилось…

    Учительница, уже знавшая причину Костиного усердия, промолчала.

    А вот на классном собрании громко заявила:

    — Мы от всей души должны поблагодарить Костю за помощь тете Маше, которую он добровольно оказал

    ей вчера.

    Костя видел одобрительные взгляды товарищей. Но

    по выражению лица учительницы понял, что она знает больше, чем он предполагал. Сам не зная почему,

    мальчик вдруг встал.

    — Я совсем не хотел помочь…— и рассказал, как

    было дело.

    — Я всегда. Костя, считала, что ты — честный человек,— заметила учительница.— А с этой минуты буду верить тебе еще больше. И все ребята будут тебя уважать, если будешь поступать так же честно, как сегодня.

    Возвращаясь к себе домой, мальчик думал: что бы еще такое сделать, чтобы честно признаться потом ребятам и пережить ту счастливую минуту всеобщего уважения к нему, которое он испытал?»

    Учительница дала шанс исправить свою ошибку учащемуся.

    Мотивационной: Учащийся разочарован своими учебными успехами, сомневается в своих способностях и в том, что ему когда-либо удастся как следует понять и усвоить материал, и говорит учителю: «Как вы думаете, удастся ли мне когда-нибудь учиться на отлично и не отставать от остальных ребят в классе?». Учитель должен выяснить, почему ученик сомневается в себе. Если потребуется провести дополнительную беседу с родителями.

    Коммуникативной: На перемене двое пятиклассников – мальчик и девочка – громко спорят. Подошедшая учительница узнает, что мальчик разбил новый плейер девочки, который она принесла в школу. Мальчик уверяет, что это вышло случайно. А девочка требует деньги за разбитую вещь или же новый плейер. Учительница доверительно поговорила с учениками о том, что выяснять отношения лучше спокойно.



    1



    написать администратору сайта