Главная страница

Лабораторный практикум по информатике. Практикум по дисциплине Информатика Уфа 2012 3 Лабораторный практикум по дисциплине Информатика Уфимск гос авиац техн унт Сост. В. В. Мартынов, Е. Н. Прошин, Ю. В


Скачать 8.39 Mb.
НазваниеПрактикум по дисциплине Информатика Уфа 2012 3 Лабораторный практикум по дисциплине Информатика Уфимск гос авиац техн унт Сост. В. В. Мартынов, Е. Н. Прошин, Ю. В
АнкорЛабораторный практикум по информатике.pdf
Дата16.12.2017
Размер8.39 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЛабораторный практикум по информатике.pdf
ТипПрактикум
#11702
страница21 из 25
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
Рис.2 Установка диапазона значений
Рис.3 Установка значений аргумента
На третьем шаге построения графика вводим в поле графика соответствующие надписи (рис. 4), наносим при необходимости линии сетки и т.д.

290
Рис. 4 Шаг 3 - Изменение параметров диаграммы
На последнем шаге построения диаграммы определяем место расположения графика (диаграммы) на отдельном листе или на имеющемся. Нужное – отмечаем радио кнопкой и нажимаем кнопку
ГОТОВО (рис.5).
Рис. 5 Последний (четвертый) шаг построения диаграммы
При необходимости редактирования диаграммы, устанавливаем курсор в поле графика, вызываем контекстно-зависимое меню и производим нужные изменения (рис.6).
Рис. 6 Редактирование диаграммы
Пример построения круговой диаграммы. В меню ВСТАВКА выберите команду ДИАГРАММА или нажмите кнопку
. В первом окне МАСТЕРА ДИАГРАММ выберите тип диаграмм- круговую

291 объемную (рис.7). Кнопка ПРОСМОТР РЕЗУЛЬТАТА позволяет увидеть диаграмму (рис.8).Нажмите кнопку ДАЛЕЕ.
Рис.7
Рис.8
В следующем окне отображается выделенный диапазон ячеек
(рис.9).Нажмите кнопку ДАЛЕЕ. На следующем шаге, выбирая вкладки диалогового окна можно корректировать название диаграммы (оставьте от 1 до 1,5 года). На вкладке Легенда снимите флажок ДОБАВИТЬ ЛЕГЕНДУ. На вкладке ПОДПИСИ ДАННЫХ выберите КАТЕГОРИЯ.
Рис.9
Рис.10
На следующем шаге определите положение диаграммы и выберите кнопку ГОТОВО. Диаграмма построена. На экране одновременно должны быть видны и таблица, и диаграмма. В случае необходимости диаграмму можно перенести и изменить ее

292 пропорции (растянуть или сжать, «схватив» за черные метки, расположенные по углам и серединам рамки диаграммы).
Одиночным щелчком выделите область диаграммы. Выберите пункт горизонтального меню
ФОРМАТ►ВЫДЕЛЕННАЯ
ОБЛАСТЬ…. Вы находитесь в режиме редактирования внешнего вида диаграммы и можете ее изменять. Попробуйте это сделать.
Вернитесь в режим работы с электронной таблицей, для чего щелкните мышью вне области диаграммы.
Выбор меток. Щелчком войдите в режим редактирования диаграмм. В меню ДИАГРАММА выберите команду ПАРАМЕТРЫ
ДИАГРАММЫ. На вкладке ПОДПИСИ ДАННЫХ установите переключатель в положение КАТЕГОРИЯ И ДОЛЯ. Рядом с каждым сектором на диаграмме, кроме названия пункта меню, появится числовое значение – процент, который занимает данный пункт от всего объема обеда.
Повороты и наклон диаграммы (рис. 11). Щелкните непосредственно по кругу диаграммы, чтобы появились квадратные метки на каждом секторе.
Рис. 11 Повороты и наклон диаграммы
В меню ДИАГРАММА выберите команду ОБЪЕМНЫЙ ВИД и поверните диаграмму таким образом, чтобы надписи располагались наиболее оптимально. В процессе работы расположите диалоговое окно таким образом, чтобы диаграмма была видна. Пользуйтесь кнопкой ПРИМЕНИТЬ для отображения в документе результата поворота. Выбрав окончательный вариант, нажмите кнопку ОК.
Так же можно выбрать и угол наклона диаграммы.
Отделение или перемещение секторов на круговых диаграммах.
Щелкните непосредственно по кругу диаграммы, чтобы появились квадратные метки на каждом секторе. Удерживая нажатой клавишу мыши, перетащите любой сектор от центра в необходимое положение
(рис.11).

293
Рис.11 Отделение или перемещение секторов
Для того, чтобы вновь свести сектора вместе, удерживая нажатой клавишу мыши, перетащите любой сектор в центр. Снимите выделение, щелкнув мышью в области диаграммы, но за пределами круга.
Вновь щелкните по кругу диаграммы, чтобы появились квадратные метки на каждом секторе. Еще раз щелкните, только теперь по отдельному сектору . Квадратные метки появятся только на этом секторе. Удерживая нажатой клавишу мыши, перетащите этот сектор от центра в необходимое положение. Он будет вынесен из круга (рис.12).
Рис.12 Перемещение сектора
Excel имеет специальный аппарат для графического анализа моделей, в том числе возможность построения линий тренда, которые могут использоваться для анализа и прогнозирования данных.
Линии тренда позволяют графически отображать тенденции данных и прогнозировать данные. Подобный анализ называется также регрессионный анализ. Регрессионный анализ - вид статистического анализа, используемый для прогнозирования.
Регрессионный анализ позволяет оценить степень связи между переменными, предлагая механизм вычисления предполагаемого значения переменной из нескольких уже известных значений.
Для построения линии тренда войдем в область графика и отметим построенную кривую. Вызовем контекстно-зависимое меню
(рис.13) и выберем пункт ДОБАВИТЬ ЛИНИЮ ТРЕНДА, что вызовет появление диалогового окна ЛИНИЯ ТРЕНДА. На вкладке
ТИП (рис.14) выберем линейную аппроксимацию, а на вкладке
ПАРАМЕТРЫ установим флажки ПОКАЗАТЬ УРАВНЕНИЕ НА

294
ДИАГРАММЕ и ПОМЕСТИТЬ НА ДИАГРАММЕ ВЕЛИЧИНУ
ДОСТОВЕРНОСТИ АППРОКСИМАЦИИ.
Рис.13
Рис.14
Рис.15
Рис.16
3. Описание используемых программных комплексов
Расчетно-графическая работа выполняется с использованием MS
Excel и MS Word 2003
MS Excel и MS Word 2003 являются частью
Microsoft Office. MS Excel – табличный процессор применяется при решении планово-экономических, финансовых, технико- экономических и инженерных задач, для статистической обработке информации, для анализа данных. Электронные таблицы Excel позволяют обрабатывать статистическую информацию и представлять данные в виде графиков и диаграмм. MS Word – текстовый процессор, используется для оформления текстовых документов.

295
4. Задание на расчетно-графическую работу
Расчетно-графическая работа выдается через две недели после начала проведения лабораторных работ по предмету. На бланке задания указывается номер группы, ФИО студента, проставляется дата получения задания и защиты, студент расписывается в получении задания (пример бланка задания приведен в Приложении
4). Задание на расчетно-графическую работу заключается в оформлении проведенных экономических исследований в соответствии с приведенным в задании образцом (варианты задания приведены в Приложении 5). По результатам выполнения задания должна быть оформлена пояснительная записка, которая должна включать подробное описание хода выполнения работы. Кроме того, пояснительная записка должна включать автоматически сформированное содержание, список иллюстраций и таблиц.
5. Методика выполнения расчетно-графической работы
Методика выполнения задания представлена на примере оформления экономического исследования на тему «Обоснование инвестиций.
Определение точки безубыточности продаж».
Исходными данными для расчетно-графической работы является информационный массив и графическое представление проведенного исследования (рис. 17).
Шаг 1 Задание начальных параметров форматирования
листа
Для задания высоты строк и ширины столбцов книги необходимо выделите все ячейки таблицы, щелкните правой кнопкой мыши на строках или столбцах и в выпадающем контекстном меню выберите пункты Ширина столбцов и Высота строк соответственно
(рис. 18).
В соответствии с вариантом задания задайте высоту строк и ширину столбцов книги со значениями 11, 25 и 7 соответственно. Не забудьте сохранить книгу под своим именем.
В соответствии с вариантом задания книга должна содержать один лист с названием «ТБезуб», поэтому удалите лишние листы из книги и задайте для текущего листа это название (рис. 19), для чего щелкните правой кнопкой мыши на ярлычке соответствующего листа и воспользуйтесь командами контекстного меню.

296
Рис. 17 Определение точки безубыточности проекта

297
Рис. 18 Задание начальных параметров форматирования листа –
высота строк и ширина столбцов таблицы
Рис. 19 Переименование и удаление лишних листов
Кроме рассмотренных в данном варианте параметров форматирования, выполнение данного шага в некоторых вариантах задания предполагает изменение масштаба отображения листа и скрытие некоторых строк или столбцов таблицы (рис. 20).
Рис. 20 Изменение масштаба отображения листа, скрытие части столбцов
листа

298
Шаг 2 Заголовок листа
В соответствии с заданием каждый лист в любом варианте имеет заголовок. Для создания заголовка листа задайте заливку ячеек с A1 по S1 черным цветом (рис. 21). В ячейке A1 задайте текст заголовка:
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОЕКТА (шрифт Arial Cyr, размер шрифта 8, жирный, цвет текста – белый).
Шаг 3 Оформление информационного массива исходных
данных
Создайте таблицу для отображения характеристик проекта в течение 40 периодов. Шапку таблицы разместите, начиная с ячейки
A3, вид шапки представлен на рис. 22.
Рис. 21 Изменение формата ячеек – Заливка ячеек для создания заголовка
листа

Объем
Издержки п/п продаж
Постоянные
Переменные
Суммарные
Рис. 22 Шапка таблицы характеристик проекта
Текст в шапке оформите со следующим форматированием: выравнивание по центру, шрифт Arial Cyr, размер шрифта 6, обычный. Измените цвет заливки ячеек шапки таблицы аналогично рис. 21. Для ячеек шапки таблицы задайте границы в виде тонкой линии (рис. 22).
Щелкните на
выделенных
ячейках правой
кнопкой мыши и
в открывшемся
меню выберите
«Формат ячеек»

299
Рис. 22 Изменение вида границ ячеек
Заполните первый столбец таблицы характеристик проекта числами от 1 до 40 (используйте автозаполнение). Аналогично рис. 22 задайте границы в виде тонкой линии для всех ячеек таблицы.
Используя объединение ячеек и уже изученные операции изменения формата ячеек (задание границ и заливку), создайте и заполните таблицу «Основные параметры и допущения» с ячейки G42 по L45 и таблицу, содержащую результат исследования
– точку безубыточности проекта (таблица размещается с ячейки N42 по S45).
Окончательный вид этих таблиц представлен на рис. 23, текст в таблицах имеет следующее форматирование: шрифт Arial Cyr, размер
8, заголовки – жирный.
Рис. 23. Окончательный вид таблицы «Основные параметры и
допущения» и таблицы представления конечного результата
Щелкните на
выделенных
ячейках правой
кнопкой мыши и в
открывшемся
меню выберите
«Формат ячеек»
2
1

300
Измените формат ячеек с B6 по E45, L43, L44 и объединенной ячейки N43 по S45 на Числовой с разделителем групп рядов (рис. 24, а), а ячейки L45 на Процентный (рис. 24, б).
а)
б)
Рис. 24 Изменение формата ячеек:
а) Числовой, б) Процентный
Заполните ячейки таблицы характеристик проекта в соответствии со следующими формулами
Объем продаж в первом периоде=0,
Объем продаж в текущем периоде=Объем продаж в предшествующем периоде+Шаг изменения объемов продаж,
Постоянные издержки=Уровень постоянных издержек,
Переменные издержки=
наценки
торговой
уровень
шенный
Средневзве
периоде
текущем
в
продаж
Объем
_
_
_
1
_
_
_
_
,
Суммарные издержки=Постоянные издержки+Переменные издержки,
Точка безубыточности продаж=
)
_
_
_
(
)
_
_
_
(
1
)
_
_
_
(
периодам
по
продаж
Объем
Медиана
периодам
по
издержки
Переменные
Медиана
периодам
по
издержки
Постоянные
Медиана
, где Медиана – функция MS Excel, которая возвращает медиану диапазона значений. Не забывайте пользоваться автозаполнением при расчете значений этих ячеек.
Шаг 4 Создание графиков и диаграмм
Для более наглядного представления результатов создайте график «Определение точки безубыточности» при помощи Мастера диаграмм (рис. 25).

301
Рис. 25 Создание графика безубыточности
Запустите Мастер диаграмм, в открывшемся окне выберите тип диаграммы – Точечная и нажмите <Далее>. В следующем окне перейдите во вкладку ряд и последовательно создайте 5 рядов данных, присваивая им имена Постоянные издержки, Переменные издержки (закупки), Суммарные издержки, Валовой доход (продажи) и Точка безубыточности соответственно. Определите источники данных для всех рядов (Значение X, Значение Y) как соответствующие поля из таблицы характеристик проекта или конечного результата как показано на рис. 25. Поле Объем продаж выступает в качестве Значений Х для первых четырех рядов. В качестве Значение Y для первых четырёх рядов выступают значения полей Постоянные, Переменные, Суммарные издержки и Объем продаж соответственно. Для ряда Точка безубыточности источником данных выступает ячейка N43 - S45 (Значение X, Значение Y).
Задайте подписи осей графика: для оси ординат – Издержки розничного товарооборота, руб/мес; для оси абсцисс – Объем розничного товарооборота, руб/мес.
На графике должны присутствовать все основные линии сетки и Легенда.
Разместите график в имеющемся листе и отформатируйте его так, чтобы он занял все свободное пространство (ячейки G3 по S40).

302
Шаг 5 Форматирование графиков и диаграмм
Полученный график лишь отдаленно напоминает график на рис.
18.
Рис. 26 Форматирование графика безубыточности
Для того, чтобы добиться сходства между графиками: перенесите Легенду на область графика; растяните её по горизонтали и уменьшите по вертикали; растяните область построения диаграммы так, чтобы она заняла все полотно. Измените формат области построения диаграммы – заливка должна быть белой, а рамка невидимой. Измените форматирование осей диаграммы: задайте 7 размер шрифта и соответствующее выравнивание для оси абсцисс, а для оси ординат измените только размер шрифта (рис. 26).
Аналогично измените формат названия осей и формат Легенды.
Измените форматирование рядов данных так, чтобы графики были идентичны графикам, представленным на рис. 18 (рис. 27).
После форматирования рядов данных Легенда автоматически меняет свой вид. При условии правильного форматирования рядов данных после этой операции построенный график будет идентичен графику на рис. 17.
Шаг 6 Использование графических примитивов для
создания подписей и пояснений
Подпишите график аналогично рис. 18, для чего используйте инструмент Надпись с панели Рисование. Задайте следующее
Щелчок правой
кнопкой мыши по
соответствующему
элементу графика
открывает контекстное
меню этого элемента, в
котором можно менять
свойства элемента, в
частности, формат

303 форматирование: рамка синяя, толщина рамки 1,5 пикселя, текст
«Определение точки безубыточности» шрифт Arial Cyr, размер 8, жирный (рис 28).
Рис. 27 Форматирование рядов данных
Шаг 7 Подпишите свою работу, для чего задайте черную заливку для ячеек с A47 по S47 и распределите в них текст ФГБОУ
ВПО УГАТУ кафедра Экономической информатики группа
«№группы» ФИО Уфа <текущий год>.
Рис. 28 Создание подписи графика

304
Рис. 29 Задание параметров страницы и области печати
Шаг 8 Подготовка документа к печати.
Для этого выделите диапазон ячеек от A1 по S47. Определите
Параметры страницы в меню Файл в соответствии с рис. 29. Весь выделенный диапазон ячеек должен уместиться на одном листе, для того чтобы убедиться в этом откройте документ в режиме предварительного просмотра.
6. Требования к оформлению пояснительной записки
Отчет по расчетно-графической работе должен содержать:
Задание
Содержание
Введение
Порядок выполнения работы
Заключение
Список иллюстраций
Список таблиц
Список формул (если используются)
Выполненное задание и пояснительная записка представляются как в печатном, так и в электронном виде. Содержание, списки иллюстраций, таблиц, формул формируются автоматически с использованием Оглавления и указателей MS Word и механизма

305 перекрестных ссылок. Порядок выполнения работы должен содержать подробный и последовательный ход работы, проиллюстрированный соответствующими скриншотами с текстовыми и графическими (если необходимо) пояснениями.
Оформление текста расчетно-графической работы должно соответствовать требованиям ЕСПД. Шрифт Times New Roman, размер – 14, междустрочный интервал – полуторный, выравнивание основного текста – по ширине, заголовков по левому краю, текст должен содержать ссылки на использованные источники.
7. Критерии оценки выполнения расчетно-графической
работы
Оценка «отлично» выставляется, если расчетно-графическая работа выполнена и сдана в срок, отчет соответствует требованиям, задание выполнено в полном объеме без серьезных погрешностей, студент свободно поясняет полученные результаты.
Оценка «хорошо» выставляется: если расчетно-графическая работа выполнена и сдана в срок, задание выполнено в полном объеме, но в оформлении отчета или в выполнении задания имеются погрешности, которые, в целом, могут повлиять на результат; если студент затрудняется в пояснении полученных результатов; если отчет соответствует требованиям, задание выполнено в полном объеме без серьезных погрешностей, студент свободно поясняет полученные результаты, но расчетно-графическая работа сдана не в срок.
Оценка «удовлетворительно» выставляется: если расчетно-графическая работа сдана в срок, но в оформлении отчета и в выполнении задания имеются погрешности, влияющие на результат, студент затрудняется в пояснении полученных результатов; если задание выполнено в полном объеме, студент свободно поясняет полученные результаты, но в оформлении отчета или в выполнении задания имеются погрешности, которые, в целом, могут повлиять на результат, и расчетно-графическая работа сдается не в срок.
Оценка «не удовлетворительно» выставляется: если задание выполнено не в полном объеме;

306 отчет не выполнен или не соответствует требованиям; студент не может пояснить полученные результаты.

307
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


написать администратору сайта