Главная страница

Глава 6-13. Правило правдивости


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеПравило правдивости
Дата06.05.2019
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГлава 6-13.doc
ТипДокументы
#76216
страница13 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

4. СПИД и профессиональный риск медицинских работников

При контактах медицинских работников с кровью и другими жидкостями, содержащими ВИЧ, существует риск их заражения. Такого рода профессиональный риск зависит от двух факторов:

  1. объема жидкости, с которой контактировал медработник, и инфекционности пациента (лица с развитой стадией ВИЧ-инфекции представляют наибольшую опасность).

С первых же лет распространения ВИЧ-инфекции проводятся исследования, имеющие целью определение степени такого профессионального риска. Так. проводилось специальное исследование опасности инфицирования хирургов, показавшее, что опасность инфицирования хирурга при операции у зараженного больного составляет 1 : 4500. В целом риск заражения для хирурга, использующего защитные средства, такой же, как при гетеросексуальном половом контакте с зараженным партнером при использовании презерватива. Другие расчеты показывали, что вероятность профессионального заражения медицинского работника в случае укола иглой составляет 1 шанс из 250.

В последние годы степень риска заражения при случайном уколе иглой или при порезе скальпелем, контаминированным ВИЧ, оценивается одними авторами в 1%, другими - в 0,3%. Для сравнения необходимо подчеркнуть, что риск заражения вирусом гепатита "В" при случайном уколе иглой составляет от 6% до 30%. Риск заражения ВИЧ в результате контактирования слизистой оболочки или пораженного участка кожи с инфицированной кровью весьма низок, но количественно его определить гораздо труднее. Учитывая, что в мире пока известно несколько десятков случаев (строго доказанных!) профессионального заражения ВИЧ медиков, можно сказать: риск минимален, но он реален.

Точный диагноз профессионального заражения СПИДом медицинских работников представляет собой нелегкую задачу. Не все микротравмы, получаемые ими в процессе работы, регистрируются. В контексте медицинской этики не менее важно и то, что некоторые авторы весьма скептически относятся к

слишком уж малому общему числу профессиональных заражений медиков. Они считают, что немало врачей и других медицинских работников, попадающих в ситуации, чреватые заражением ВИЧ, сознательно официально не регистрируют такие случаи, а в дальнейшем некоторые из них скрывают свою ВИЧ-инфицированность, чтобы избежать возможных осложнений и прежде всего - потери работы.

Проблема профессионального заражения ВИЧ медицинских работников включает в себя не только оценку возникающей реальной опасности для их здоровья и жизни, но и меры по сведению опасности к минимуму и, наконец, собственно моральные аспекты - отношение к риску самих медиков, их пациентов и общества в целом.

Меры по снижению риска профессионального заражения, в свою очередь, имеют медико-технический и социально-организационный аспекты. Известно, что меры предосторожности, рекомендуемые в целях предотвращения заражения вирусом гепатита "В", достаточны и для защиты от заражения ВИЧ (последний значительно менее устойчив, чем вирус гепатита "В"). Несмотря на это. ВОЗ еще в 1983 г. опубликовала дополнительные рекомендации по соблюдению мер безопасности при обращении с материалами, содержащими кровь (например, запрещение засасывания жидкостей в пипетку ртом, использование, по возможности, одноразовых инструментов и т.п.). В 1988 г. ВОЗ провозглашает принцип: "Изолируйте инфекцию, а не пациента" и вновь публикует "Меры предосторожности при работе с кровью и другими жидкими средами организма". Здесь, в частности, говориться, что обращение с кровью и другими жидкими компонентами должно всегда быть таким, как если бы они были инфицированы.

В социально-организационном плане во всех медицинских учреждениях должна быть разработана и применена система мониторинга, регистрации случаев возможного и действительного заражения ВИЧ медперсонала. Кроме того, каждый врач должен - и это его профессиональный и моральный долг -как можно больше знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе; это знание может способствовать также и снижению уровня страха как перед возможностью заразиться, так и перед самой болезнью, о необходимости чего уже говорилось.

Согласно "Правилам проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", и случае выявления ВИЧ-инфекции у работников отдельных профессий - их перечень утверждается Правительством РФ

такие работники подлежат переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции. В 1997 г. такой перечень профессий еще только разрабатывался в Министерстве здравоохранения РФ. Как отмечали руководители санитарно-эпидемиологической службы российских регионов, действуя в соответствии с законом, невозможно отстранить от работы инфицированного ВИЧ медика, профессиональная деятельность которого связана с инвазивными вмешательствами.

Если инфицированный врач или медсестра остается на клинической работе, предполагающей необходимость производить инвазивные вмешательства, то возникает проблема: нужно ли сообщать о факте их инфицированное пациентам, которым они проводят такие вмешательства? В современной литературе описаны различные варианты ответа на этот вопрос. Так, один американский врач-окулист информировал своих пациентов о своей инфицированности, предоставляя им свободу выбора - лечиться у пего или обратиться за помощью к другому врачу. По свидетельству В.В. Покровского, наблюдавшего двух ВИЧ-инфицированных хирургов, один из них какое-то время продолжал работать хирургом, пытаясь применять повышенные меры защиты своих пациентов (он, в частности, надевал перед операцией несколько перчаток), но затем-все-таки оставил медицинскую деятельность, другой же сразу сменил работу.

Еще одна коллизия возникает тогда, когда, например, продолжающий клиническую практику ВИЧ-инфицированный медработник допускает неосторожность, например проникновение своей крови в кровь или на слизистую оболочку пациента. В таком случае его и профессиональным, и моральным долгом будет обязательное информирование пациента и, разумеется, оказание ему необходимой помощи.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта