Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие правонарушения Правонарушение

  • Противоправность

  • общественная опасность

  • Состав правонарушения

  • Объект правонарушения

  • Объективная сторона правонарушения

  • Субъект правонарушения

  • Субъективная сторона правонарушения

  • Виды правонарушения

  • Право доклад1. "Правонарушение"


    Скачать 19.49 Kb.
    Название"Правонарушение"
    Дата12.03.2023
    Размер19.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПраво доклад1.docx
    ТипДоклад
    #983007

    Доклад ИВБО-06-22;

    Тема: ”Правонарушение”

    Заводян Павел Яковлевич;

    Введение

    Главная задача теории государства и права при изучении правонарушений в обществе состоит в раскрытии социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо, прежде всего, знать, что такое правонарушение.

    Правонарушения неразрывно связаны с правом, которое регулирует только общественные отношения, т. е. отношения людей (отдельных индивидов или их организаций). Раскрытие понятия правонарушения -- важная предпосылка для глубокой научной разработки проблемы ликвидации рассматриваемого общественного явления.

    Понятие правонарушения
    Правонарушение - общественно опасное, виновное, противоправное деяние, влекущее правовую ответственность.

    В социальном смысле это - поведение человека, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан и обществу в целом.

    Одной из черт правонарушения, наиболее видимой, вытекающей из самого термина, является противоправность.

    Противоправность - деяние противоречит правилу поведения установленному нормой права. Это означает, что оно обязательно должно быть запрещено соответствующими нормативно-правовыми актами. 

    Другой основной чертой правонарушения является общественная опасность. Она выражается во вреде, наносимом обществу и установленному в нем порядке.

    Вред - это совокупность отрицательных последствий правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Это деяние представляет угрозу личности, общественной безопасности, государственной власти.

    Состав правонарушения

    1) Объект правонарушения

    2) Объективная сторона правонарушения

    3) Субъект правонарушения

    4) Субъективная сторона правонарушения

    Объект правонарушения - конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный. К таким объектам могут относиться общественные отношения, дисциплина труда, правосудие, отношения собственности, а также конкретные блага, личность, ее здоровье, имущество, достоинство и т. д.

    Объективная сторона правонарушения - совершение виновным конкретных действий (бездействия), представляющих общественную опасность и запрещенных уголовным законом. Общественная вредность или опасность правонарушения состоит в том, что она посягает на важные ценности общества, на условия его существования, дезорганизует нормальный ритм жизнедеятельности общества. Противоправность деяния обусловлена общественной вредностью (опасностью) и порождена ею. Вне связи с общественной опасностью деяние не может быть признано противоправным.
    Объективная сторона правонарушения включает в себя:

    Деяние - поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии.

    Противоправность деяния - противоречие его предписаниям юридических норм, и, следовательно, запрещенность правом.

    Вред - неблагоприятные и нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения. Последствия могут носить имущественный, личный и иной характер.

    Субъект правонарушения - представляет собой вменяемое физическое лицо, достигшее предусмотренного уголовным законом возраста. Для ряда составов правонарушений предусматривается специальный субъект - должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник. Субъектом некоторых правонарушений выступают предприятия, организации, учреждения, средства массовой информации. 

    Субъективная сторона правонарушения - заключается в психическом отношении лица к совершаемому им общественно-опасному деянию. Она включает в себя два элемента: интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный элемент означает, что лицо осознает общественную опасность и уголовную противоправность совершаемого им деяния, волевой элемент означает, что указанное лицо желает или сознательно допускает наступление общественно опасных последствий.

    Виды правонарушения

    Классификация правонарушений - это деление правонарушений на группы по определенным признакам, в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение.

    По областям регулируемых отношений правонарушения различаются:

    · гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.

    · трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.

    · уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность

    · административные - правонарушения, за которые настоящим Кодексом или законами, субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

    · процессуальные
    По общественной опасности правонарушения принято делить на:

    · преступления

    · иные правонарушения (проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.

    Различие между преступлением и административным проступком заключается в различной степени их общественной опасности. Эта степень определяется интенсивностью посягательства, реально наступившими или потенциально опасными общественными последствиями.

    На основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. Различают три вида правонарушений:
    · в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие)

    · в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок)

    · в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).

    Можно также различать правонарушения, посягающие на:

    · духовные или материальные блага

    · общественные или личные интересы

    Заключение

    Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам. Состав правонарушения является основой правонарушения. К числу его обязательных элементов относятся: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

    Правонарушения делятся на проступки и преступления. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности (вредности). Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни.

    Неблагоприятными условиями, увеличивающими количество правонарушений являются: низкий уровень жизни и правовой культуры населения, нестабильность обстановки в государстве, такие социальные явления, как наркомания и алкоголизм и т.д.

    Идеей всего законодательства является обеспечение охраны общественного строя, его политической и экономической системы, собственности, личности, прав и свобод граждан, и в целом правопорядка от преступных посягательств.


    написать администратору сайта