Главная страница

правоведение. Лекция. Правоотношения


Скачать 17.22 Kb.
НазваниеПравоотношения
Анкорправоведение
Дата22.12.2021
Размер17.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция.docx
ТипДокументы
#314574

Правоотношения

Действительно, каждый человек состоит в многообразных связях с другими людьми, коллективными образованиями. На протяжении многих лет предпринимались и предпринимаются попытки распределить, классифицировать эти связи, общественные отношения, выделить из них самые существенные, определяющие. В одних воззрениях такими признаются имущественные, «производственные» отношения, в других, напротив — творческие, духовные, религиозные, в третьих — политические, в четвертых — родственные и т.д. Но в любом случае для теории права важен не столько статус общественного отношения в иерархии таких отношений, а определение правовой природы такого отношения. Регулируя общественные отношения — упорядочивая их, устанавливая, изменяя и прекращая, наделяя их участников юридическими правами и обязанностями, — право превращает их в правовые отношения. Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права. Правоотношению присуща своя структура, в которую входят субъекты, объекты правоотношений, субъективные юридические права и обязанности.

Субъекты правоотношения — это его участники. К ним относятся юридические и физические лица. Для того чтобы быть стороной правоотношения, его участники должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность представляет собой способность субъекта иметь юридические права и нести обязанности. Для физических лиц правоспособность возникает с рождением и заканчивается смертью. Дееспособность — это способность субъекта своими действиями осуществлять юридические права и обязанности. Дееспособность человека связана с его возрастными и психическими свойствами. Полная дееспособность наступает с 18 лет. В отличие от физических лиц, правоспособность и дееспособность юридических лиц ограничивается теми целями и задачами, для выполнения которых они созданы и функционируют. Для юридических лиц эти понятия совпадают, объединяясь в категорию правосубъектности, и возникают с момента государственной регистрации юридического лица.

Объект правоотношения — это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, по поводу чего они вступают в юридические связи. Объектами могут являться: материальные блага (вещи, ценности, имущество); нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.п.); результаты творчества, интеллектуальной деятельности (произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы); результаты действий участников правоотношений (например, правоотношений, возникающих на основании договора перевозки, подряда и др.).

Значение субъективных прав и обязанностей в структуре правоотношения состоит в том, что именно через них осуществляется юридическая связь их участников. Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять свои интересы. Субъективное право предоставляет его обладателю четыре возможности: возможность определенного поведения его самого; возможность требования соответствующего поведения от другой стороны отношения, выступающей должником по отношению к обладателю субъективного права; возможность обращаться за защитой права в случае его нарушения; возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность — это мера юридически необходимого поведения. Обязанность выступает гарантией осуществления субъективного права. В свою очередь, юридическая обязанность включает в себя четыре необходимости: необходимость совершать определенные действия или воздержаться от них; необходимость обязанного реагирования на обращенные к нему законные требования управомоченного лица (кредитора); необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований; необходимость не препятствовать контрагенту осуществлять принадлежащее ему субъективное право.

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются вследствие определенных жизненных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. В зависимости от участия воли субъекта в том или ином жизненном обстоятельстве, юридические факты подразделяются на события и действия. События — это юридические факты, происходящие независимо от воли людей (рождение, смерть, достижение определенного возраста, природные явления). Действия — это те юридические факты, в которых воля человека находит свое непосредственное проявление. Действия могут быть правомерными, т.е. соответствующими предписаниям правовых норм, и неправомерными — т.е. противоречащими требованиям норм права. В свою очередь, правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — это те действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления в определенные правоотношения (например, заключение трудового договора; постановление следователя о возбуждении уголовного дела и т.д.). Юридические поступки представляют собой действия, хотя специально не направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, но влекущие за собой подобные последствия (например, создание художественного произведения). Неправомерные действия подразделяются на преступления и проступки, последние, в свою очередь — на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.


написать администратору сайта