Главная страница

Правовые отношения. Правовые отношения


Скачать 200.52 Kb.
НазваниеПравовые отношения
Дата08.05.2022
Размер200.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравовые отношения.docx
ТипКурсовая
#517695
страница2 из 3
1   2   3

Правоспособность и дееспособность субъектов права.


Мера участия субъектов в правовых отношениях определяется их правосубъектностью. Для физических лиц правосубъектность выражается в правоспособности и дееспособности. Это собирательное понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны).13

Правосубъектность собирательная категория. Она включает в себя 4 элемента: 1) правоспособность; 2) дееспособность; 3) деликтоспособность, т. е. способность отвечать за правонарушения (деликты); 4) вменяемость условие уголовной ответственности.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем.14 Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Но не все люди правоспособны в равной мере и не в одинаковом объеме. Это обусловлено, прежде всего, различием между людьми: и по творческим способностям, и по наличию воли, и по умственному и нравственному развитию. Правоспособность не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено буржуазными кодексами в. (французский Гражданский кодекс 1804г., германское Гражданское уложение 1896г.)15.

Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность. Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание теми или иными правами может наступить, лишь при известных условиях. В российском законодательстве нет определения общей правоспособности, а только гражданской. Но в науке, в общей теории права, оно сложилось.

Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Именно поэтому она и называется отраслевой. Например, брачная, трудовая, избирательная.

Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. К примеру, профессия судьи, врача, ученого, артиста, музыканта и др.

Разной способностью иметь политические права обладают граждане государства и иностранные граждане и т. д.

В этой связи теория права кроме правоспособности вводит понятие дееспособности, которое также характеризуется своим объемом. Под дееспособностью понимается способность лица самостоятельно совершать юридические действия, т. е. вступать по собственной воле или желанию в те или иные правоотношения, приобретать права, осуществлять свои права, выполнять свои обязанности.2 Не все правоспособные лица оказываются дееспособными. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Она в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать необходимые гражданские сделки только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Однако они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком (ст. 26 ГК РФ).

Уголовная ответственность за совершенные умышленные преступления наступает тоже с 14 лет. Дееспособность бывает полная, частичная и ограниченная. Полная наступает с совершеннолетием; частичная с 14 лет, а ограниченная когда лицо ограничивается в дееспособности по суду (лица, злоупотребляющие алкоголем и наркосодержащими препаратами и состоящие на учете в медицинском учреждении).16

Так же новый гражданский кодекс ввел понятие эмансипации (ст.27). Это когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, на условиях: если он работает по трудовому договору, в том числе по контракт, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельность.

Таким образом, субъекты правоотношений являются участники этих отношений, которые имеют взаимные права и юридические обязанности. Ими могут быть физические и юридические лица.
2.2 Объекты правоотношений
Объектом воздействия права как определенной системы норм служат общественные отношения. Объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение.17

Мороза Л.А. дает немного другое определение объектам правоотношений:

«Объекты правовых отношений это то, на что направлена деятельность субъектов, или реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности».

Человек может быть лишь субъектом, но не объектом правовых отношений. Только в рабовладельческом обществе раб являлся объектом купли- продажи. В современном мире и правовой системе такого не допускается. Но, к сожалению, в отдельных странах имеет место продажа детей или молодых девушек, и, конечно же, такая торговля происходит подпольна. В нашей стране есть статья в уголовном кодексе, которая наказывает такое деяние: УК РФ «Статья 127.1 Торговля людьми» гласит, что «Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет».18

В юридической литературе есть разные трактовки объекта правоотношений. В ходе длительных дискуссии сложились два подхода монистическая (теория единого субъекта) и плюралистическая (теория множественности объекта).

Согласно первой из них объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда у всех правоотношений единый, общий объект.19

Плюралистическая теория считается более реалистичной, ее сторонниками является большинство ученых. Объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения. Блага могут быть существовать в естественном состоянии в природе, так и созданные трудом человека.

Можно выделить несколько объектов в зависимости от характера и видов правоотношений (см. схему4).

    1. Материальные блага (вещи, ценности, предметы, средства производства). Такие объекты типичны для гражданских, имущественных правоотношений (купля-продажа, дарение, залог т.п.);

    2. Нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность). Характерны для уголовных и процессуальных отношений;

    3. Поведение субъектов — это правоотношения, которые складываются на основе норм административного права в сфере бытового обслуживания, управления хозяйственной, культурной деятельностью и т.д.;

    4. Культурные ценности (литературные произведения, живописи, музыки, искусства), то есть результаты духовного творчества людей, социального и бытового обслуживания. Все они являются как объектами гражданско- правовых, трудовых отношений;

    5. Ценные бумаги, официальные документы (паспорта, акции, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий). Они могут стать объектом правоотношений, возникающих при утрате, восстановлении, оформлении дубликатов. Данные объекты более типичны для административных и процессуальных отношений20.

Таким образом, объект правых отношений представляет собой элемент структуры правоотношения, обозначающий реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов.



Схема № 4 Виды объектов правоотношений

2.3 Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношений
Правовое регулирование осуществляется главным образом через механизм субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.21 Также оно определяется как гарантируемая законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. Юридическая обязанность представляет собой предусмотренную законом необходимость должного поведения одного лица субъекта правоотношения в интересах другого, правомочного лица.22

В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным; носитель обязанности - правообязанным. Первый может совершать известные действия; второй обязан их исполнять.

Субъективное право, как мера всего дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. Реализуя свое субъективное право, участник правоотношений действует на основе и в рамках правовых норм.

Законодатель любой страны предоставляет и в тоже время пределы в реализации прав и свобод человека.

Например, граждане России и их объединения «вправе иметь в частной собственности землю», Конституция Российской Федерации устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками «свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». «Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона» (статья 36)23.

Субъективное право включает в себя четыре элемента (см. схему5):

  1. возможность положительного поведения самого управомоченного, то есть право на собственные действия;

  2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, то есть право на чужие действия;

  3. возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной совей обязанности (притязание);

  4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Таким образом, субъективное право может выступать как правоповедение, право-требование, право-притязание.


Схема № 5 Структура субъективного права

Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного, обязанного лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами, управомоченному лицу.

На вопрос «что такое юридическая обязанность?» Г.Ф. Шершеневич отвечал: это, прежде всего «сознание связанности своей воли. Человек вынуждается сообразовать свое поведение с предъявленными к нему извне требованиями. Человек действует не так, как побуждают его собственные интересы, он считает необходимым ограничить себя в возможном фактически осуществлении интересов из-за интересов других. На волю человека, готового действовать по побуждениям своей натуры, оказывает данный фактор, вызывающий в нем сознание своей обязанности».24

Юридические обязанности строго персонифицированы. Они адресуются и возлагаются на конкретного участника или участников, конкретных правоотношений.

Поскольку права и обязанности являются взаимно корреспондирующими, содержание юридической обязанности является как бы обратной стороной структуры субъективного права.

Как и содержание субъективного права, содержание обязанности также включает четыре элемента (см. схему6):

  1. необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

  2. необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращённые к нему законные требования управомоченного;

  3. необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

  4. необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Юридическая обязанность устанавливает как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она гарант их осуществления.

Можно сделать вывод, что юридическим содержанием правовых отношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответственно возможные и должные, то есть предусмотренные законом.


Схема № 6 Структура юридической обязанности

1   2   3


написать администратору сайта