Главная страница

тгп курсовая (Правовое государство). Правовое государство


Скачать 49.75 Kb.
НазваниеПравовое государство
Дата27.06.2019
Размер49.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатгп курсовая (Правовое государство).docx
ТипКурсовая
#83156
страница2 из 3
1   2   3
Глава 3. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

К основным принципам правового государства, определяющим его идеальную конструкцию, можно отнести1:

Принцип приоритета права или верховенства закона. Приоритет права означает рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиции действующего законодательства.

Реальность и приоритет прав и свобод личности. Этот принцип гарантирует права и свободы личности, создание действенного механизма защиты прав и свобод, социальную защищенность человека и др.

Принцип разделения властей предполагает деление государственной власти на три самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную, которые функционируют на основе системы сдержек и противовесов, с целью осуществления контроля друг за другом и сдерживания различных злоупотреблений.

Взаимная ответственность государства и личности. Данный принцип рассматривает государство и личность в качестве равноправных партнеров, обладающих взаимными правами и обязанностями. Не только государство может привлекать граждан к юридической ответственности, но и у личности появляется право обжаловать в судебном порядке решения государственных органов и должностных лиц, которые нарушили права и законные интересы личности.

Принцип единства права и закона. В правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым, т.е. должен отражать естественно-правовые начала; соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина; быть принятым легитимным органом государственной власти, законно избранным или назначенным.


Прямое действие Конституции РФ1. Согласно ст. 15 Конституция РФ имеет прямое действие. Практическое значение прямого действия конституции состоит в том, что у гражданина непосредственно на основе конституционных норм возникают права, за защитой которых он имеет право обратиться в суд, ссылаясь исключительно на статью конституции, а суд не вправе отказать в рассмотрении дела, несмотря на то, что нет конкретизирующих данную норму законов или подзаконных актов. Таким образом, прямое действие конституции означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы конституции в качестве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. В соответствии со ст. 1 Конституции Россия уже признана правовым государством. Однако данная норма скорее является нормой-целью, требующей постепенного воплощения в жизнь основных принципов (идеалов) правовой государственности.

Рассмотрим признаки правового государства наиболее подробно:

Относить то или иное государство к числу правовых позволяет наличие ряда неотъемлемых качественных признаков. Прежде всего, следует назвать господства права. Этот признак конкретизируется прежде всего верховенством закона, т. е. все важнейшие отношения в обществе должны регулироваться законами, а не другими правовыми актами. Закон должен быть основным юридическим документом, ему должны соответствовать действия органов власти, ему не должен противоречить ни один правовой акт, издаваемый уполномоченными на то субъектами право творчества. Верховенство закона означает его безусловную исполнимость всеми ветвями власти. Одновременно это означает и равенство всех перед законом, о чем прямо сказано в ст. 19 Конституции РФ. На верховенстве закона зиждется принцип законности, являющийся одним из основных в деятельности всех органов власти в качестве требования точного и безусловного исполнения законов и подзаконных актов. Конституция РФ прямо предписывает всем законодательным органам, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. (ч.2, ст.55). Этим самым Конституция РФ определяет приоритет основного закона, устанавливает его верховенство в системе законодательных актов и во всем правовом пространстве государства. Иными словами, верховенство закона означает не только его «господство» в системе нормативных актов, но и то, что в обществе и государстве закон должен представлять собой наивысшую правовую ценность. Следующий важный признак правового государства – это взаимная ответственность государства и гражданина .Говоря о правовом государстве как о государстве демократическом, отвергающем жесткие методы власти, соблюдающими гарантирующем права и свободы человека, нельзя не сказать, что в нем действует принцип взаимной ответственности гражданина и государства, то есть принцип , согласно которому государство несет ответственность перед гражданами, а не только граждане ответственны перед государством.

Взаимная ответственность государства и граждан означает, что государство определяет и допускает меру свободы граждан и меру своей ответственности перед ними, меру и пределы своего вмешательства в жизнь граждан, а также устанавливает пределы автономии граждан в отношениях с другими субъектами правового регулирования. В конечном счете, оно определяет границы личной автономии своих граждан. Основным юридическим средством при этом выступают права и обязанности как государства, так и граждан. Именно посредством предоставленных прав гражданам и возложенных на себя обязанностей, между государством и гражданами устанавливаются правовые отношения, в пределах которых одна сторона правомочна настолько, насколько обязана другая. Государство в данном случае несет ответственность за свои действия и за действия своих должностных лиц, а граждане отвечают перед государством за свои дела и поступки. По общему признанию исследователей демократического правового государства, одним из самых главных его признаков выступает принцип разделения властей. Особенно востребованной идея разделения властей оказалась в канун буржуазных революций в Европе и освободительной борьбы с английским владычеством в Северной Америке. Дж. Локк, Ш. Монтескье в своих трудах, осуждая единовластие и абсолютную власть монархов, Ш. Монтескье в своих трудах, осуждая единовластие и абсолютную власть монархов, выдвинули и обосновали в качестве учения теорию разделения властей, согласно которой успешная деятельность государства возможна лишь при разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. Дж. Локк отдавал при этом предпочтение законодательной власти. Ш. Монтескье считал более благоразумным систему сдержек и противовесов, с тем, чтобы ни одна ветвь власти не имела особых преимуществ перед другой. Он писал: «Чтобы не было злоупотреблений властью, необходим такой порядок, «при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга».1

Традиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную применительно к современным государствам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих функций. Законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства. Исполнительная власть (производная от законодательной), назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативно-хозяйственной деятельностью. Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных. В Англии, США и других странах судебная власть явилась источником и стержнем формирования всей правовой системы. В России начало реальному разделению властей положила судебная реформа 1864 г. В историко-теоретическом плане можно говорить о необходимости постоянного возвышения судебной власти, испокон веков олицетворяемой с образцами беспристрастности и справедливости. Наряду с изложенными правовому государству присущи и принципы верховенства закона —высшего нормативно-правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.1

Все перечисленное имеет важное значение для характеристики государства как правового. Действительно, нельзя назвать государство правовым, если в нем запрещена частная собственность, или не допускается многопартийность в угоду одной правящей партии. Тем более государство не может считаться правовым, если в нем отсутствуют гарантии прав и свобод граждан, а средства массовой информации отражают только позицию правительства. Бесспорно, одно – правовое государство не может существовать вне демократического режима власти, вне демократии. Наличие или отсутствие указанных признаков как раз и характеризует государственный режим либо как демократический, либо как тоталитарный, административно-командный. Именно поэтому первейшим условием существования правового государства является наличие, построение подлинно демократического государства. Причем процесс этот может быть, как одновременным (постепенно формируется демократическое правовое государство), так и разновременным - сначала укрепляются демократические институты и отдельные признаки правового государства, а затем они формируются в целом. Примером последнего варианта является современная Россия, в которой появление признаков демократического государства предшествует становлению ее как государства правового.

Также следует рассмотреть в данной главе права и свободы человека в правовом государстве:

Верховенство закона подразумевает не только приоритет закона как разновидности нормативно-правового акта в отношении подзаконных актов, сколько широкий аспект прав и свобод, закрепленных за членами общества действующим законодательством. В правовом государстве любое ущемление прав человека недопустимо. Более того, оно обязано последовательно и неукоснительно обеспечить реализацию этих прав и защищать их. В этой связи принципиальное значение приобретает проблема правового равенства в различных сферах жизни общества и государства. Ее решение предполагает создание государством надежных гарантий, обеспечивающих такое равенство.

Перечень прав и свобод человека и гражданина, свойственный правовому государству, содержится в международных актах. Это - прежде всего Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, принятых на ХХI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. Перечень прав и свобод, провозглашенных в указанных актах закреплен и гарантирован в конституциях правовых государств.

Особое значение в них придается юридическое защищенности личности, которая немыслима без презумпции невиновности. Презумпция же невиновности означает, что подлинно демократическое государство признает, что все вопросы, связанные с виновностью или невиновностью граждан в совершении того или иного преступления, следует решать только в судебном порядке. Более того, при рассмотрении уголовных дел по которым может быть вынесен смертный приговор, гражданин вправе требовать, чтобы его судил суд присяжных. В Российской Федерации это право отражено в ст.49 Конституции

Российской Федерации. Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая ООН в 1948 году, состоит из 30 статей. В ней провозглашается, что "все люди рождаются свободными и равными по своему достоинству и правам. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Далее в ней указывается на недопустимость жестокие, унижающие человеческое достоинство, обращение и наказания. В статье 6 Декларации признается право каждого человека на признание его правосубъектности, т.е. предоставления человеку возможности приобретать права и осуществлять обязанности, предусмотренные законодательством.1

Декларация также провозглашает, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию, что каждый человек имеет право на равную защиту закона, на гласный, справедливый и беспристрастный суд. В Декларации также указывается на недопустимость произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь граждан, посягательства на неприкосновенность их жилища, тайну корреспонденции и т.п.

Она закрепляет и другие права, и свободы человека, которые должны быть признаны и уважаться всеми государствами (свобода мысли, совести и религии, свобода передвижения в пределах каждого государства, право убежища в других странах, право на труд, на равную оплату, право на свободный выбор профессии, право на защиту от безработицы, право на создание профсоюзов и т.д.). Политический и идеологический плюрализм - отличительный признак правового государства. Без такого плюрализма оно просто немыслимо. Функционируя в условиях такого плюрализма, различные социальные силы в лице своих политических организаций ведут борьбу за власть в государстве цивилизованными методами, в честном политическом противоборстве со своими противниками. Идеологический плюрализм обеспечивает им возможность свободно излагать свои программные установки, беспрепятственно проводить пропаганду и агитацию в пользу своих идеологических концепций.

Все права и свободы, перечисленные в Декларации, должны быть реально обеспечены в государстве. Это достигается, прежде всего принятием и проведением в жизнь разнообразных законодательных актов, закрепляющих их в соответствующей сфере общественных отношений. В числе международных документов о правах человека также следует указать Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о правах ребенка.

В закреплении основ правового положения человека и гражданина большое значение имеет Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 г. Декларация закрепляет новое важное положение: общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущества перед законами Российской Федерации и непосредственно порождают права и обязанности граждан Российской Федерации.1

Права и свободы человека и гражданина также закреплены в Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993г. (ст. ст. 2, 6-8, 13-14, а также полностью глава 2 - права и свободы человека и гражданина ст. ст. 17-64). Часть 3 ст. 55 гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." , а статья 56 Конституции Российской Федерации не допускает возможности ограничения ряда важнейших прав человека и гражданина даже в условиях чрезвычайного положения (право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, право на жилище, право на возмещение государством вреда, причиненного государственными органами или их должностными лицами.

Статья 2 гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства."

Статья 17 закрепляет положение о том, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В соответствии со ст.17 права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, являются непосредственно действующими (ст.18). Это означает, что государственные и судебные органы, должностные лица в своей деятельности непосредственно руководствуются и применяют нормы Конституции.

На основании статьи 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (часть вторая статьи 85 Конституции).В Российской Федерации все равны перед законом и судом. Конституцией провозглашается недопустимость использования прав и свобод для посягательства на конституционный строй, права и свободы других лиц, недопустимость лишения человека прав и свобод и их ограничения.

Значительное внимание уделено в Конституции личным, гражданским и политическим правам, а также гарантиям этих прав. Право частной собственности охраняется законом (ст.35). Закрепляется право частной собственности на землю (ст.36), а также право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34), что обеспечивает создание надежной конституционной базы для продвижения экономической реформы, стабильного развития рыночной экономики.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гласит: "1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной, власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд...".

Конституцией Российской Федерации гарантируются: право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48), право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ст.47); право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ст.50). Существуют и другие декларируемые Конституцией Российской Федерации гарантии прав и свобод человека.

Среди ряда уже ранее названных особенностей права современного гражданского общества нужно выделить то, что права и свободы человека не только все более становятся целью законодательства и направлений правовой политики, но и прямо включаются в содержание правового регулирования как непосредственный критерий при определении правомерности того, или иного поведения, предмет судебной защиты. Отсюда, возможность обжалования государственных актов в международные правосудные органы в случаях, когда, по мнению заявителя, ущемляются права человека.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Эта защита обеспечивается не только наличием в Конституции общего положения (ст.46), но и специальным закреплением в ряде статей указаний на судебную защиту важнейших прав и свобод - права на тайну переписки (ст.23), неприкосновенность жилища (ст.25), права частной собственности (ст.35). Более того, статья 46 гарантирует и международно-правовую защиту прав и свобод человека путем обеспечения гражданам возможности обращаться, в случае необходимости, в межгосударственные правозащитные органы.

В Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст.45). Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст.46). Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст.47, ч.1). При этом Конституция впервые вводит в судебную практику новый институт - присяжных заседателей. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ст.123, ч.4).

1   2   3


написать администратору сайта