Главная страница

защита лабы 7. Представители


Скачать 12.46 Kb.
НазваниеПредставители
Дата06.07.2021
Размер12.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазащита лабы 7.docx
ТипДокументы
#223478

1 Метаморфические горные породы возникают в глубоких зонах земной коры путем преобразования магматических и осадочных пород под влиянием высоких температур и давлений, вследствие чего порода теряет первоначальный облик и приобретает новые особенности. Это выражается в изменении минералогического и химического состава пород, их структуры, текстуры и происходит обычно в твердом состоянии без расплавления пород.

Представители: филлиты, различные сланцы, гнейсы, кварциты, мрамор и др.

2 Типы метаморфизма: 1) региональный - протекает на больших глубинах, захватывает огромные площади и вызывается высокой температурой и большим гидростатическим давлением; 2) контактовый - происходит под действием высоких температур на контакте горных пород с очагами внедряющейся расплавленной магмы, происходит изменение структуры и текстуры пород и часто их состава.; 3) динамометаморфизм наблюдается при действии направленного давления, связанного с тектоническими движениями земной коры. При этом может повышаться и температура; 4) пневмаголитовый и гидротермальный метаморфизм связан с при вносом в породу новых химических элементов газами и горячими водными растворами, поднимающимися из очага магмы. Они вызывают изменение химического и минералогического состава пород.

3 Текстуры: 1) сланцеватая ( таблитчатые, чешуйчатые, игольчатые кристаллы располагаются параллельно друг другу); 2) полосчатая (полосы разной толщины и различного минерального состава чередуются друг с другом). Встречаются породы с массивной текстурой, очковой и плойчатой.

4 Структура метаморфических пород обычно кристаллическая, чаще мелкозернистая. Наиболее характерна для них листоватая, чешуйчатая, игольчатая и таблитчатая.



написать администратору сайта