Главная страница

Представление о личности История исследований личности Современные теории личности


Скачать 102.35 Kb.
НазваниеПредставление о личности История исследований личности Современные теории личности
Дата09.11.2022
Размер102.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKursovaya-rabota-Problema-postoyanstva-i-izmenchivosti-lichnosti.docx
ТипГлава
#779582
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

Заключение


На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы: Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх- Я“. “Оно“ – это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. “Я“ сознание, а “Сверх-Я“ представленно как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. “Оно“ действует в соответствии с так называемым принципом удовольствия. “Я“ ориентируется на принцип реальности, а “Сверх-Я“ руководствуется идеальными представлениями – принятыми в обществе нормами морали и ценностями.

“Оно“ является продуктом унаследованного человеком от животных биологического опыта. “Я“ это, как правило, самосознание человека, восприятие и оценка им самим собственной личности и поведения. “Сверх-Я“

– это итог воздействия общества на сознание и подсознание человека, принятие им норм и ценностей общественной морали. Основные источники формирования “Сверх-Я“ личности это родители, учителя, воспитатели, другие люди с которыми данный человек вступил в длительное общение и личные контакты на протяжении жизни.

Развитие личности это признание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека. Люди, рождаются равными, но разными. Уважение самобытности человека, культивирование его уникальности, соответствующее его природе и сообразное высшим нравственным, духовным ценностям, — важнейшая задача воспитания.

Личность должна развиваться свободно, и свобода ее развития на практике означает неподвластность любой высшей силе или цели, кроме самосовершенствования личности. Будущее демократии зависит от реализации индивидуализма в том положительном его понимании, которое смыкается с понятием индивидуальности. Индивидом как личностью не должна манипу- лировать никакая внешняя сила, будь то государство или коллектив.

В основании почти всех теорий личности лежит предположение о том, что личность как социально-психологический феномен представляет собой жизненно устойчивое в своих основных проявлениях образование. Устойчивость личности характеризует последовательность ее действий и предсказуемость ее Поведения, придает ее поступкам закономерный характер.

Ощущение устойчивости собственной личности и личности другого важное условие внутреннего благополучия человека и установления нормальных взаимоотношений с окружающими людьми. Если бы в каких-то существенных для общения с людьми проявлениях личность не была устойчивой, то людям трудно было бы взаимодействовать друг с другом, добиваться взаимопонимания.

Список использованной литературы





  1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980.

  2. Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 1988. 3.Бодалев А.А. Психология о личности. Москва. 1998г. 4.Берне Р.В. Я-концепция и воспитание. М., 1986.

5.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1968. 6.Введение в психологию. Под ред. А.В. Петровского Москва. 1995г.

  1. Кон И.С. Постоянство и изменчивость личности. Психологический журнал.

4. 1987г.

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1982 .

  2. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. Т. 1. М., 1983.

  3. Мерлин B.C. Личность как предмет психологического исследования. Пермь, 1988.

  4. Мерлин B.C. Структура личности. Характер, способности, самосознание: Учебное пособие к спецкурсу. Пермь, 1990.

  5. Мейли Р. Факторный анализ личности. Психология индивидуальных развитий. Москва. 1982г.

  6. Маслоу А. Самоактуализация. Психология личности: Тексты. Москва. 1982г.

  7. Немов П.С. Психология. Книга 1. Москва. 1999г. 15.Психология индивидуальных различий. Тексты. — М., 1982. 16.Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности. М., 1983.

17.Рейнвальд Н.И. Психология личности. — М., 1987. 18.Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. — М., 1991. 19.Фрейд 3. Психология бессознательного. М., 1989.

  1. Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. IV. М., 1975.

  2. Юнг К. Психологические типы. Психология индивидуальных различий. Москва. 1982г.

  3. Ярошевский М.Г., Анциферова Л.И. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта