Главная страница

ответ на задачу по дерме. Задача дерма. Предварительный диагноз


Скачать 19.5 Kb.
НазваниеПредварительный диагноз
Анкорответ на задачу по дерме
Дата03.05.2021
Размер19.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадача дерма.docx
ТипДокументы
#201072

1. На прием к врачу обратилась больная Б., 29 лет, с жалобами на раздражительность, бессонницу, эмоциональную лабильность, повышение температуры до 37,8° С, зуд, жжение, напряжение и болезненность кожи пораженных участков в области живота.

Заболевание связывает с применением сульфаниламидных препаратов, которые были назначены терапевтом по поводу ОРВИ. Высыпания появились внезапно после приема препарата и сопровождались повышением температуры. В прошлом (2 года назад), после приема сульфадиметоксина возникли такие же пятна (на этом же месте), которые после своего исчезновения (через несколько дней) оставили аспидно-коричневого цвета пигментацию. Сопутствующие заболевания – пищевая аллергия к цитрусовым.

Объективно: на коже груди, боковых поверхностях туловища имеются округлых очертаний очаги, носящие ограниченный, асимметричный характер, с четкими границами, эритематозного характера, красновато-бурого цвета с темным оттенком. Ваш предположительный диагноз?

Предварительный диагноз: Фиксированная сульфамидная эритема

2. На прием к врачу обратился больной К., 67 лет, с жалобами на выраженный зуд кожи верхних конечностей и лица.

Болен около трех лет, лечился амбулаторно мазями, микстурами. Последний рецидив заболевания связывает с нервным стрессом. Из сопутствующих заболеваний отмечает гипертоническую болезнь 2-й степени и хронический холецистит.

Объективно: процесс носит распространенный симметричный характер, без четких границ. Локализация – кожа тыла кистей, предплечий, лица и шеи. Наблюдается отек, ярко выраженная эритема, везикулизация, мокнутие по типу «серозных колодцев». Ваш предположительный диагноз и лечебные мероприятия?

Предварительный диагноз: Истинная экзема. Хроническое течение.

Лечение: Не медикаментозное лечение : устранение стрессовых факторов.

Медикаментозное лечение:  Системно: Антигистаминный репарат: лоратадин 10 мг перорально 1 раз в сутки в течение 10-20 дней,

Глюкокортикостероид: преднизолон (В) 25-30 мг в сутки перорально в течение 5-25 дней; назначении более 7 дней с дальнейшим снижением дозы на 5,0 мг каждые 5 дней до полной отмены препарата.

Наружная терапия:   Примочки с 1% раствором танина, ванночки с 0,01-0,1% раствором калия перманганат

Антисептик :  раствор бриллиантового зеленого, спиртовой 1%  наружно на область высыпаний 2-3 раза в сутки в течение 5-14 дней

Фукорцин, спиртовой раствор наружно на область высыпаний 2-3 раза в сутки  в течение 5-14   дней либо неомицин+натамицин+гидрокортизон 2-4 раза в сутки наружно в течение 7-14 дней или окситетрациклин+гидрокортизон 2 раза в сутки наружно в течение 7-14 дней.

3. На прием к врачу обратился больной К., 28 лет, работает сварщиком, жалуется на высыпания и зуд в области правой голени.

Неделю назад на работе получил ожог правой голени. К врачу не обращался, ничем не лечился. На месте ожога через пять дней заметил покраснение, которое быстро увеличилось, затем возникла отечность голени, стал беспокоить зуд. Почти одновременно появились мокнутие, эрозии, корки. Сопутствующая патология – хронический тонзиллит.

Объективно: в средней трети правой голени на месте ожога имеются две язвочки, покрытые гнойным отделяемым. Вокруг них – эритема с четкими границами, размером 9 х 18 см, мелкие папулы, везикулы, мокнутие. По периферии очага поражения – отсев пустул. Ваш предположительный диагноз? План лечения.

Предварительный диагноз: Посттравматическая экзема

Лечение: Режим 2. Диета 15

Антигистаминные препараты: лоратадин (А) 10 мг перорально 1 раз в сутки в течение 10-20 дней

 Глюкокортикостероидные препараты: преднизолон (В) 25-30 мг в сутки перорально в течение 5-25 дней; назначении более 7 дней с дальнейшим снижением дозы на 5,0 мг каждые 5 дней до полной отмены препарата

Наружное лечение: 0,25% раствором серебра нитрата, ванночки с раствором циндола 1-2 раза в сутки в течение 4-7 дней

Антисептик: хлоргексидина биглюконат, водный раствор 0,05% наружно на область высыпаний 2-3 раза в сутки в течение 5-14 дней

Глюкокортикоид наружного применения:   бетаметазона валериат, крем, мазь 0,1%  (А) 1 раз в сутки наружно в течение 7-20 дней

4. На прием к врачу обратился больной В., 28 лет, работает прессовщиком на мебельной фабрике. Жалуется на высыпания на коже кистей, сопровождающиеся зудом. Первые элементы появились полтора года назад, через 2 месяца после начала работы прессовщиком. Заболевание связывает с контактом с мочевинформальдегидными смолами ( на производстве). Обращался к дерматологу, лечился присыпкой, гормональным кремом, после чего процесс регрессировал. После выздоровления больной продолжал контактировать со смолой, и вскоре аналогичные высыпания появились вновь. Рецидивы с каждым разом становятся продолжительнее. Во время отпуска отмечает регресс высыпаний. Сопутствующие заболевания – хронический анацидный гастрит, хронический колит.

Объективно: очаги поражения локализуются на тыльной поверхности кистей, симметричные. На фоне эритемы с нечеткими границами имеются папулы, везикулы, многочисленные эрозии, чешуйки, корочки, трещины. Мокнутие по типу «точечных колодцев». Ваш предположительный диагноз и лечебные мероприятия? Какие дополнительные методы исследования необходимы для подтверждения диагноза?

Предварительный диагноз: Профессиональная эритема

Лечение: Ограничение контакта со смолами.

Системно: Дезинтоксикация: Инфузионно-трансфузионная терапия 5-10 мл\кг\сут. 3-5 дней

Антигистаминные препараты: хлоропирамин 25 мг перорально или внутримышечно 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней

Наружно: Антисептические наружные препараты раствор бриллиантового зеленого, спиртовой 1%  наружно на область высыпаний 2-3 раза в сутки в течение 5-14 дней

Глюкокортикостероидные препараты : метилпреднизолона ацепонат 0,1%, крем 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение 2 недель

Методы диагностики: общий клинический анализ крови, цитологические

исследования (мазок-отпечаток), аллергические пробы.


написать администратору сайта