Главная страница
Навигация по странице:

  • Биологическое значение митоза

  • Стадии митоза

  • первое занятие био. тема 1. Пресинтетический


    Скачать 1.78 Mb.
    НазваниеПресинтетический
    Анкорпервое занятие био
    Дата02.10.2022
    Размер1.78 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 1.docx
    ТипДокументы
    #710171




    1. пресинтетический, или G1 (2n2c) – 30-40% времени.

    Период роста, начинающийся непосредственно после митоза.

    1. синтетический, или S (2n4с) – 30-50% времени.

    Синтетический период по продолжительности очень различен. Во время синтетического периода происходит удвоение молекул ДНК. Каждая хромосома становится двухроматидной, а число хромосом не изменяется.

    1. постсинтетический, или G2 (2n4с) – 10-20% времени.

    Обеспечивает подготовку клетки к делению и также характеризуется интенсивными процессами синтеза белков, входящих в состав хромосом; синтезируются ферменты и энергетические вещества, необходимые для обеспечения процесса деления клетки.
    Биологическое значение митоза:


    1. Образование клеток с сохранением набора хромосом.

    2. Дочерние клетки генетически идентичны родительской.

    3. Число клеток в организме увеличивается (механизм роста).

    4. Митоз лежит в основе размножения у многих видов растений и животных.

    5. Регенерация утраченных частей и замещение клеток.

    Стадии митоза:

    1. Профаза (2n4с). В результате спирализации хромосомы уплотняются, укорачиваются. В поздней профазе хорошо видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид, соединенных центромерой. Хромосомы начинают передвигаться к клеточному экватору. Формируется веретено деления, ядерная оболочка исчезает, и хромосомы свободно располагаются в цитоплазме. Ядрышко обычно исчезает чуть раньше.

    2. Метафаза (2n4с). Хромосомы выстраиваются в плоскости экватора, образуя так называемую метафазную пластинку. Центромеры хромосом лежат строго в плоскости экватора. Нити веретена прикрепляются к центромерам хромосом, некоторые нити проходят от полюса к полюсу клетки, не прикрепляясь к хромосомам.

    3. Анафаза (4n4с). Начинается с деления центромер всех хромосом, в результате чего хроматиды превращаются в две совершенно обособленные, самостоятельные дочерние хромосомы. Затем дочерние хромосомы начинают расходиться к полюсам клетки.

    4. Телофаза (2n2с). Хромосомы концентрируются на полюсах клетки и деспирализуются. Веретено деления разрушается. Вокруг хромосом формируется оболочка ядер дочерних клеток, затем происходит деление цитоплазмы клетки (или цитокинез).

    Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Хроматин находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот. Именно в составе хроматина происходит реализация генетической информации, а также репликация и репарация ДНК. Основную массу хроматина составляют белки гистоны. Гистоны являются компонентом нуклеосом, — надмолекулярных структур, участвующих в упаковке хромосом.
    Классификация:

    \1.Эухроматин – локализующийся ближе к центру ядра, более светлый, более деспирилизованный, менее компактный, более активен в функциональном отношении. Эухроматин - неконденсированный хроматин, с которого происходит синтез белка.

    2.Гетерохроматин - конденсированный хроматин, с которого белок не синтезируется. Гетерохроматин - плотно спирализованная часть хроматина, соответствует конденсированным, плотно скрученным сегментам хромосом, что делает их недоступными для транскрипции. Он интенсивно окрашивается основными красителями, и в световом микроскопе имеет вид тёмных пятен, гранул.







    написать администратору сайта