Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Страница первая “Истоки”

  • Ученица: Знавала боль она, огонь и радость,Не зарастали раны столько лет.Теперь шумят высокие березыТам, где в земле живого места нет!Ученик

  • Страница вторая “Визитная карточка”

  • Ученица: Идти к мечте, с дороги не свернуть –И поведешь тогда людей ты за собой...И, видя свет твоей души, они пойдут с тобой!Ученик

  • Страница третья “Личное”

  • Страница четвёртая “Заслуженный успех”

  • Эпилог

  • Урок нравственности В.Я.Горин. Презентация "Родиться и жить на Белгородчине это почетно!" Учитель


    Скачать 22.85 Kb.
    НазваниеПрезентация "Родиться и жить на Белгородчине это почетно!" Учитель
    Дата20.11.2022
    Размер22.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок нравственности В.Я.Горин.docx
    ТипПрезентация
    #801452

    Урок нравственности "Василий Яковлевич Горин-образец служения Отечеству»

    Цель: воспитание любви к малой Родине, уважение к людям труда на примере деятельности председателя колхоза имени Фрунзе Белгородской области, дважды Героя Социалистического Труда Горина Василия Яковлевича.

    Оборудование: презентация “Родиться и жить на Белгородчине – это почетно!”

    Учитель:

    В жизни всегда есть место подвигу! Сегодня мы проведем наш урок на примере деятельности председателя колхоза имени Фрунзе Белгородской области, дважды Героя Социалистического Труда Горина Василия Яковлевича.

    Люди труда всегда заслуживают уважения.

    Горин Василий Яковлевич – наш земляк, добившийся всего своим трудом, любовью к земле и уважением к людям, с которыми работает.

    Итак, мы открываем первую страницу нашего устного журнала, который мы назвали “Родиться и жить на Белгородчине – это почетно!”

    Страница первая “Истоки”

    Ученик:

    Ну, как такой землёй нам не гордиться!
    Как не любить ее просторные поля!
    Нам повезло на Белгородчине родиться.
    Какая щедрая историей земля!

    Ученица:

    Знавала боль она, огонь и радость,
    Не зарастали раны столько лет.
    Теперь шумят высокие березы
    Там, где в земле живого места нет!

    Ученик:

    Сильна она по-прежнему народом,
    Все также ценит правду и свободу,
    Живет трудом, растит своих детей,
    Гордится подвигами сыновей и дочерей.

    Ученица:

    А место подвигу всегда найдем:
    Прославим землю белгородскую трудом!
    Ее богатства сохраним и приумножим,
    Сберечь судьбу великую поможем!

    Страница вторая “Визитная карточка”

    Ученик:

    Немало на Белгородчине людей с великой судьбой, именами которых мы можем гордиться. Они прославляют наш край своими достижениями в труде и науке, в промышленности и сельском хозяйстве.

    Ученица:

    Есть в 50 км от Белгорода село с незатейливым названием Бессоновка. Среди лугов и полей затерялось оно, как и множество других сел и деревень. Но, подъезжая впервые к этому селу, невольно начинаешь сомневаться: не попал ли ты в сказку наяву?

    Ровные красивые улицы, покрытые тротуарной плиткой, всюду разбиты газоны с розами. В детском саду – бассейн, спортзал, зимний сад.

    Ученик:

    В селе работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия: завод по производству комбикорма, кирпичный завод, молочный комплекс, автопарк, механические мастерские, АЗС-2, газовая служба, электроцех, теплица, свиноводческий комплекс, АТС.

    Есть амбулатория, отделение связи, парикмахерская, дом быта, 15 торговых точек, библиотека, детский сад, храм, детская школа искусств, дом культуры, дом молодежи.

    Ученица:

    И все это результаты самоотверженного труда председателя колхоза, дважды Героя Социалистического Труда Горина Василия Яковлевича. Ныне село процветает в отличие от других, исчезнувших или еле существующих сел Белгородчины.

    Ученик:

    Жизнь человеческая – что она для нас?
    Года страданий или наслажденья час?
    В ней все бывает: и успех, и боль,
    И каждый сам себе отводит в жизни роль.
    И надо выбрать самый верный путь.

    Ученица:

    Идти к мечте, с дороги не свернуть –
    И поведешь тогда людей ты за собой...
    И, видя свет твоей души, они пойдут с тобой!

    Ученик:

    Выбор жизненного пути никогда не был проблемой для Василия Яковлевича. Он родился 7 января 1922 года в потомственной крестьянской семье. Сколько помнит он себя – жизнь его тесно связана с землей.

    Ученик:

    Сам он вспоминает: “Помню времена, когда крестьяне работали единолично. Я тогда ребенком был, и, бывало, в страду по неделе не видел своих родителей. Просыпаюсь — они уже уехали в поле, где все делалось вручную. Вечером жду-жду, хочу увидеть маму и папу, сяду на улице под забор, да там и там засну. Меня на руках принесут в дом, уложат в постель. В шесть лет я уже пас коня, в восемь имел свои обязанности по домашнему хозяйству. В июне 1941 года закончил Харьковское военно-медицинское училище. И тут же ушел на фронт защищать родную землю. Воевал с июня 1941 по июль 1942 года на Калининском фронте, затем выстоял в аду концлагерей, а после освобождения вновь служил в рядах Советской Армии”.

    Ученица:

    Никогда не унывающий, находчивый, с хозяйственным складом ума и умелыми руками, он был надежным товарищем и хорошим командиром. Лейтенант медицинской службы, командовавший стрелковым взводом, он всегда старался так воевать, чтобы меньше гибло солдат. Забота о каждом – истинно “горинская” черта характера.

    Василий Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”, другими наградами.

    Ученик:

    После демобилизации Василий Яковлевич работал фельдшером в Бессоновке. Лечил людей. Видел, как тяжело восстанавливается село после лихих военных годин. И замирало сердце, болью отзывались в нем беды односельчан.

    А времена и впрямь были не из легких. Хозяйство, разоренное войной, прибыли не давало. Председатели менялись, чуть ли не каждый год. Да и разве может случайный человек жизнь и душу положить за колхоз, в котором не собирается оставаться навсегда? А у Василия Яковлевича здесь отчий дом, истоки, корни.

    Ученица:

    В 1959 году на общем собрании избрали коммуниста Горина председателем колхоза. Хозяйство ему досталось сложное. Из трудоспособных крестьян осталось всего 346 человек. Остальные, кто поумнее да посильнее, не видя будущего, подались на заработки. Никто: ни односельчане, ни руководство – не верили в возрождение колхоза.

    Ученик:

    И начались долгие годы борьбы с разгильдяйством, ленью, равнодушием, бесхозяйственностью. Не ожидали односельчане, что возьмется Горин за дело всерьез и навсегда, с размахом, с далеко идущими планами и задумками. Но именно таким и оказался 37-летний председатель, настоящим хозяином с большой буквы: справедливым, требовательным к другим и к себе, жестким к разгильдяям и бездельникам. Но никогда не прошел он мимо чужой беды, относился ко всем с пониманием и участием. Сам он говорит: “Все заботы-то – ради чего? Чтобы была нормальная жизнь, чтобы крестьянин чувствовал себя человеком. Я делаю все, что в моих силах, чтобы колхозники жили счастливо”.

    Ученица:

    Ни одно дело в колхозе не обходилось без него. Сам работал в поле, сам охранял ток от расхитителей общего добра, отстаивал свои начинания в кабинетах чиновников. Колхоз год от года креп, развивался, обзаводился материальной базой. Председатель ввел режим строгой дисциплины и экономии средств. С 1962 года появились первые элементы хозрасчёта. Колхоз перешёл на денежную оплату труда, оплачиваемые плановые отпуска, выдачу пособий по больничным листам.

    Ученик:

    С 1965 года начинается специализация колхоза на производстве свинины, сохранив при этом другие отрасли: молочное животноводство, выращивание зерна, сахарной свёклы и пр. Строится невиданный по масштабам свиноводческий комплекс.

    Страница третья “Личное”

    Ученица:

    Требовательный и решительный на работе человек – дома он заботливый муж и отец, замечательный дедушка. Для всех найдется у него ласковое слово, мудрый совет. Со своей женой Еленой Павловной они прожили вместе уже более 50-ти лет, сохранив уважение и нежность друг к другу.

    Ученик:

    Сам Василий Яковлевич считает ее своим ангелом-хранителем, советчиком и помощником. Она всегда поддерживала его во всех его начинаниях, помогала, чем могла. В первые годы председательства мужа Елена Павловна лично подбирала для него литературу по земледелию, животноводству, экономике. Вместе с ним ходила в ночные дозоры – вдвоем охраняли от своих же колхозников сено, силос. Все, что сделала Елена Павловна Горина для колхоза, перечислить невозможно.

    Ученица:

    С любовью и теплотой говорит Василий Яковлевич о жене: “Без нее я никто. Она у меня и личный повар, и личный диспетчер. Прихожу домой, если куда-то отлучаюсь, она мне всю обстановку в колхозе обскажет. Ее знают многие руководители – звонят ей и спрашивают, как дела. Все она знает не хуже меня”. Семья для него – оплот всего: залог успеха личного и общественного.

    Страница четвёртая “Заслуженный успех”

    Ученик:

    Жизнь меняется. Колхозники стали относиться к своему труду со всей ответственностью, не жалея сил. Василий Яковлевич вспоминает, что в начале председательства ему приходилось ходить по дворам, уговаривая заменить заболевшую доярку. Сейчас люди работают в прекрасных условиях, с семичасовой нагрузкой в день. Была проблема, где взять доярок и механизаторов, теперь беда – как всех обеспечить работой.

    Ученица:

    Очень подходят Василию Яковлевичу слова из стихотворения:
    Судьба России в выборе моем!
    В моей ответственности, совести и долге.
    Небезразлично мне происходящее кругом.
    Судьба России в выборе моем!

    Ученик:

    Заслуги Василия Яковлевича Горина отмечены неоднократно правительственными наградами. За достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве в 1965 году Горин В.Я. был награжден орденом Ленина. По итогам восьмой пятилетки за досрочное освоение проектной мощности свиноводческого комплекса в 3 тыс. тонн свинины колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Группа колхозников из 18 человек – орденами и медалями. Председателю колхоза В. Я. Горину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”.

    Ученица:

    За обеспечение досрочного выполнения и перевыполнения планов девятой и десятой пятилеток В.Я. Горин в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 году – орденом Октябрьской Революции. В апреле 1985 года за выполнение планов одиннадцатой пятилетки за 3 года и 11 месяцев В.Я. Горину было присвоено второй раз звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”, а 22 колхозника были награждены орденами и медалями.

    Ученик:

    В 1996 году дважды Герою Социалистического Труда В.Я. Горину от имени Президента Российской Федерации глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко вручил орден “За заслуги перед Отечеством” III степени. За заслуги в развитии сельского хозяйства

    В.Я. Горину главой администрации Белгородской области Е.С. Савченко было вручено свидетельство “Почетный гражданин Белгородской области”. В этом же году В. Я. Горин был удостоен золотой медали Всероссийского выставочного центра. В ноябре 2001 года ученым советом Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Горину В.Я. присвоено звание “Почетный профессор академии”. В 2006 – орден “За заслуги перед Отечеством” II степени.

    Ученица:

    Многочисленные награды и звания красноречиво говорят о том, что свою жизнь Василий Яковлевич Горин прожил не для себя, а для людей. Он изменил облик родного села, повлиял на развитие Белгородского района, всей области, да и в России таких хозяйств насчитается немного, а такого председателя нет больше нигде.

    Ученик:

    Именем первого лауреата Столыпинской премии, дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина названа престижная премия, учрежденная в Белгородской области. С 9 января 2003 года, в день рождения Горина, ежегодно ее получают самые достойные работники сельского хозяйства. Последователи Горина, его ученики во многих хозяйствах Белгородской области применяют опыт своего наставника, превращая профессию работника сельского хозяйства в престижную и достойную.

    Эпилог

    Ученик:

    Евгений Степанович Савченко, высоко оценивая деятельность Василия Яковлевича Горина, отмечал: “Василий Яковлевич — руководитель от Бога. Человек, который всегда остается верным своим убеждениям, идеалам чести, порядочности, доброты. Поборник высокой духовности, крепкого государственника, патриота и гражданина. Человек, чей организаторский талант огранен человеческими качествами самой высокой пробы. Искренне желаю долгих лет плодотворной жизни на радость всем нам, душевно Вас любящим. Хочу, чтобы Вы и дальше задавали тон в работе по обновлению агропромышленного комплекса России. Будем верить и надеяться, что предлагаемые Вами меры по подъему села будут востребованы и реализованы не только на Белгородчине, но и в стране”.


    написать администратору сайта