Главная страница

СИК СРСП. Причины восстания


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеПричины восстания
Дата04.03.2022
Размер0.59 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаСИК СРСП.pptx
ТипДокументы
#383268
Таким образом, восстание казахских шаруа в 1930 году в период проведения коллективизации представляется казахской буржуазной властью как борьба казахского народа против «сталинской тирании», «тоталитарного государства», который отбирал «последний кусок хлеба» у народа. Поэтому целью данной статьи является проанализировать ход данного восстания, изучить и установить его причины и какие последствия оно оказало на дальнейший ход истории советского Казахстана.

Причины восстания.

Итак, основной причиной восстания 1930 года историография указывает на слишком рьяное и ревностное выполнение советских директив без оглядки на нужды местного населения [1]. Так, первым шагом к восстанию стали обсуждения членами ЦК ВКП(б) темпов развития колхозной деятельности и реорганизация сельского хозяйства, прошедшие на пленуме в ноябре 1929 года. Решения, принятые на этом пленуме, включали в себя, в том числе и переход кочевых народов на оседлый образ жизни, однако воплощение этой идеи в жизнь, согласно официальному указу, должно было вступить не раньше 6 сентября 1930 года. На деле же Филипп Исаевич Голощёкин трактовал ход выполнения этих задач по-своему: уже к январю 1930 года, через два месяца после непосредственного обсуждения инициативы, ЦК Казахстана обязал перевести на оседлость 544 из 566 кочевых и полукочевых хозяйств страны [1]. Такая точка зрения, в принципе, подтверждается документальными данными. Так, в Обзоре политического состояния СССР за ноябрь 1929 года (по данным Объединенного государственного политического управления) было указано, что «Почти по всем округам продолжает наблюдаться недостаточный нажим на кулака и бая, держателей хлебных излишков. Одновременно фиксируются случаи переобложения бедняка и середняка, применение к ним репрессий, вплоть до арестов. Наиболее характерные перегибы и извращения классовой линии отмечены в Акмолинском, Уральском и Семипалатинском округах. В административном ауле № 3 Азатского района уполномоченные по хлебозаготовкам в целях скорейшего выполнения хлебозаготовительного плана избивали, обливали холодной водой крестьян, угрожая наганом. В других пяти адмаулах план был разверстан среди всех социальных прослоек (Акмолинский округ). В поселках Богдановка, Придорожном и Приречном Зауральского района уполномоченный по хлебозаготовкам объявил бойкот всему населению и запретил отпуск товаров даже беднякам и батракам (Уральский округ)»
  • Всего за октябрь-декабрь 1929 года в Казахстане было от 15 до 27 массовых выступлений, в которых участвовало около 1111 человек. За январь-март 1930 года было 10 массовых выступлений, в которых участвовало около 370 человек. Также было совершено 135 и 32 теракта в 1929 и 1930 г.г. в аналогичные периоды [4].
  • В феврале 1930 года произошло одно из крупнейших восстаний на юге Казахстана.
  • В Сузакском районе Сыр-Дарьинского округа выступление сопровождалось вооруженным налетом на ряд аулов Сузакского района и временным захватом районного центра Сузак. Выступлением руководил Султанбек Шолаков - авторитетный бай, бывший волостной управитель (в других источниках пишут, что он сын бывшего волостного), объявивший себя ханом. Непосредственными помощниками были - бай Ассаль и Молдияр-хан. Повстанцы призывали к «священной войне» против советской власти и коммунистов. К выступавшим примкнуло и духовенство. В выступлении принимало участие около 1000 человек. 7 февраля восставшими был занят Сузак, убит руководящий состав района, разграблены заготовительный пункт и учреждения. После взятия Сузака повстанцы захватили аул Чулак-Курган. Для ликвидации 11 февраля были высланы Туркестанский, Кызылординский и Шымкентский коммунистические отряды. 12 февраля Шымкентский комотряд под командованием Исаева вёл бой с 400 повстанцами, но отступил в Кагошик, где соединился с Кызылординским отрядом под командованием Полякова. Объединённому отряду пришлось держать оборону до подхода воинских частей.
  • Второй Шымкентский отряд под командованием Никитенко после непродолжительного боя у Чулак-Кургана обошёл восставших и 12 февраля занял Сузак. Однако 15 февраля ему пришлось отступить из Сузака.


написать администратору сайта