Главная страница
Навигация по странице:

  • Прилипко Данил учащийся 9-го класаа МБОУ «Васильевская ООШ» Старицкого района Тверской области руководитель Иванова Н.М.

  • Актуальность темы

  • Объектом исследования Популяция близ деревни Рамейково. Старицкий район. Методы

  • Цель моего исследования –Всестороннее изучение популяции осы бембикс носатый , насекомого Красной Книги Тверской области. .Задачи

  • Изучение плотности популяции осы бембикс носатый в Сосновом бору д. Рамейково.

  • 2.Отрицательные факторы

  • 3.Опасна ли оса бембикс носатый для человека

  • 4.Заключение.

  • Список литературы

  • бембикс.1docx. Прилипко Данил учащийся 9го класаа мбоу Васильевская оош Старицкого района Тверской области руководитель Иванова Н. М


    Скачать 28.29 Kb.
    НазваниеПрилипко Данил учащийся 9го класаа мбоу Васильевская оош Старицкого района Тверской области руководитель Иванова Н. М
    Дата17.03.2022
    Размер28.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабембикс.1docx.docx
    ТипДокументы
    #401178

    Изучение численности и особенностей жизнедеятельности осы бембикс носатый( насекомого Красной Книги Тверской области) в условиях Старицкого района

    Прилипко Данил учащийся 9-го класаа МБОУ «Васильевская ООШ» Старицкого района Тверской области руководитель Иванова Н.М.

    Летом 2016 года мы наблюдали в районе соснового бора д. Рамейково и на склоне недалеко от школы особей какой-то крупной осы, с которой не встречались ранее. Нас заинтересовало опасно ли эта оса для человека? Почему ранее мы не встречали эту красивую и очень крупную осу в природе? Нам стало интересно какой образ жизни ведет оса? Каково ее научное название? Занесена ли она в Красную книгу? Когда мы провели определение осы оказалось , что это оса бембикс носатый , вид, занесенный в Красную Книгу Тверской области. Местообитание осы бембикс носатый в Старицком районе в Красной Книге Тверской области не отмечено[1], поэтому мы решили поближе «познакомиться» с данным видом и изучить численность данной популяции и особенности процессов жизнедеятельности..

    Актуальность темы заключается в том, что редкие и исчезающие виды насекомых должны быть подробно изучены.

    Предмет исследования: оса бембикс носатый их поведение, деятельность.

    Объектом исследования Популяция близ деревни Рамейково. Старицкий район.

    Методы:

    • Изучение научно-популярной литературы

    • Личные наблюдения .

    • Обобщение материалов.

    Цель моего исследования –Всестороннее изучение популяции осы бембикс носатый , насекомого Красной Книги Тверской области..

    Задачи:

    1.Описать численность ,плотность выявленной популяции осы бембикс носатый в Старицком райне.

    2.Изучить суточную активность осы бембикс носатый

    3.Причины занесения осы бембикс носатый в Красную книгу Тверской области , изучить лимитирующие факторы.

    1. Изучение плотности популяции осы бембикс носатый в Сосновом бору д. Рамейково.

    Местообитание обозначили на карте/ Нами были заложены площадки по 5 штук площадью каждая 1 квадратный метр и подсчитывали количество норок в июне-августе месяце в 2016 и 2017году. Результаты заносили в таблицу:

    Дата подсчета

    Количество норок на площадке




    2016год

    2017 год




    №1

    №2

    №3

    №4

    №5

    №1

    №2

    №3

    №4

    №5

    03.06-05.06

    5

    7

    9

    6

    3

    5

    8

    5

    7

    9

    17.06-19.06

    7

    11

    8

    9

    6

    4

    7

    6

    5

    8

    05.07-07.07

    9

    14

    11

    6

    9

    6

    9

    7

    8

    9

    24.07-26.07

    12

    16

    7

    9

    11

    5

    10

    8

    6

    7

    09.08-10.08

    14

    17

    11

    11

    9

    8

    5

    9

    11

    8

    27.08-29.08

    6

    12

    9

    7

    5

    7

    7

    9

    8

    10

    В 2017 году наблюдали снижение плотности заселения , я считаю это связано с более низкими температурами летом 2017 года.

    Популяция ,обнаруженная нами находится на участке соснового леса с песчанной почвой, колония в 2017 году возобновлена на одном месте. Самцы, выкапывающие неглубокие норки, в которых ночуют. Гнездовой период в июле-августе. Свое гнездо самка бембикса делает на глубине до 10-20 и более сантиметров. Гнездо состоит из наклонного под углом примерно 40° хода с горизонтальным расширением на конце. Оса роет норку жвалами и передними лапками с длинными наружными копательными щетинками. Затем, самка ловит (часто на лету) и парализует муху - пищу для будущей личинки, и доставляет ее в гнездо, где откладывает на нее яйцо. Главной добычей носатого бембикса являются слепни (Tabanidae), в качестве жертв отмечены также мухи других семейств - журчалки (Syrphidae), настоящие мухи (Muscidae), мясные мухи (Calliphoridae, Sarcophagidae) и цветочницы (Anthomyiidae)[5]. Бембиксы парализуют свою добычу не столь аккуратно, как другие роющие осы. Но за время около суток личинка ее съедает, и добыча не успевает испортиться. В процессе кормления личинки, самка доставляет в гнездо от 25 до 60 мух. Каждый раз перед тем, как покинуть гнездо оса закрывает вход песком. После окончания питания личинки самка закупоривает ее ячейку и строит следующую, а личинка плетет из шелка кокон, в котором окукливается. Потомство одной самки не превышает 6-8 особей.

    В течении недели я наблюдал за 5 норками и подсчитывал добычу , которую приносили осы. Наблюдения проводили с 08.00 до 21.00.

    Дата наблюдения

    1 норка

    2 норка

    3 норка

    4 норка

    5 норка

    24.06.2017

    1муха

    1 слепень

    1 муха

    2 мухи




    25.06.2017




    2 муха

    1 муха

    1 слепень

    1 муха

    26.06.2017

    1 слепень+1 муха




    1 слепень+1 муха

    1 слепень+1 муха

    1 слепень

    27.06.2017

    1 муха

    1 слепень+2 мухи

    2 слепня

    2 мухи




    28.06.2017

    1 муха

    1 слепень

    1 муха




    2 мухи

    29.06.2017

    1 слепень

    1 слепень

    1 муха







    2.Отрицательные факторы.

    Дефицит пригодных для обитания вида мест , сочетающих наличие обнажённых, хорошо прогреваемых песчаных участков (места гнездования), заболоченных и сырых участков ,а также разнотравья вокруг мест гнездования (кормовая территория взрослых насекомых). Постепенное зарастание обнажённых участков почвы травянистой растительностью. Сокращение площади ксерофитных местообитаний в результате их застройки, паркового обустройства с подсевом трав на лишённые растительности участки, частой стрижкой травостоя, посадкой деревьев и кустарников. Деградация заселённых осами участков в местах массового отдыха. Нарушение гнездовых ориентиров, вызывающее дезориентацию и стресс возвращающихся в гнёзда самок, например, при затаптывании мест гнездования на пляжах, песчаных участках дорог. Дефицит крупных и среднего размера мух, которыми оса выкармливает личинок. Изменение гидрологического режима. Весенние палы.

    3.Опасна ли оса бембикс носатый для человека?

    Мы выяснили, что оса бембикс носатый для человека совершенно не опасна. Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся. Для человека её яд много слабее яда обыкновенных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых он образуется за счет слияния секретов трёх брюшных желез двух кислых и одной щелочной. Только в отличии от пчел и ос сбембикс применяет яд вовсе не для охраны гнезда.Их жало, скорее рабочее орудие: они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. К тому же туловище бембикса очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки.[2] Мы брали в руки эту осу ,но она нас не кусала.

    4.Заключение.

    В ходе своего исследования нам удалось описать новое ме6стооббитания этого вида . Данные своих исследований планируем передать в Тверской Государственный Университет для уточнения Красной Книги Тверской области. Наблюдения и исследования популяции будут продолжены летом 2018 года.

    В Тверской области оса бембикс носатый стала редкостью и занесена в Красную книгу по причине антропогенного воздействия на ландшафты, широкого применения пестицидов в сельскохозяйственной практике.[1]

    Считаем, что оса бембикс носатый -насекомое, которое приносит большую пользу человека из-за своего хищного образа жизни, она помогает бороться с вредителями леса, сада и сельскохозяйственных культур. Кроме того нельзя забывать о том, что эта оса очень красива и встреча с ней приносит настоящее эстетическое удовольствие.
    Список литературы:

    1.Красная книга Тверской области. Вече Твери ред А.С. Сорокин

    2. А.В. Свиридов. Насекомые Красной Книги СССР. М. «Педагогика».1987г.

    3. В.Ф Натали. Зоология беспозвоночных. Издательство: «Учбедгиз» 1951 г.

    4.Энциклопедический словарь юного Биолога. Москва « Педагогика» 1986.

    5. М.А Козлов, И.М Олигер. Школьный атлас- определитель беспозвоночных. Издательство: «Просвещение» 1991


    написать администратору сайта