Главная страница
Навигация по странице:

  • А. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П) Запишите резуль­тат.

  • В. Станьте в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху

  • ПППП

  • ППЛЛ

  • ПЛПЛ

  • ЛПЛЛ

  • ЛЛЛЛ

  • Если хотите определить свой психологический тип по отношению к окружающим, то оцените приведенные высказывания в баллах от 0

  • 1. Я легко сближаюсь с людьми.

  • 4. Я непринужденно чувствую

  • 6. Когда мне надо что-то узнать , я предпочитаю

  • 9. Когда я надолго оторван от людей, мне очень

  • 25—36 баллов. Экстраверт.

  • СКЛОННОСТИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ

  • Природа Техника Человек Знаковая система

  • приложение. Приложение 1


    Скачать 70.5 Kb.
    НазваниеПриложение 1
    Анкорприложение
    Дата27.04.2022
    Размер70.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаприложение.doc
    ТипДокументы
    #499736

    Приложение № 1 .

    1. ТИП МЫШЛЕНИЯ

    Все люди делятся на «левополушарных» (Л) и «правополушарных» (П). У «левополушарных» преобладает логический тип мышления. Они, в общем-то, оптимисты и считают, что большую часть своих проблем решат самостоятельно.

    Если Вы «левополушарный», то, как правило, без особого труда вступаете в кон­такт с людьми. В работе и житейских делах больше пола­гаетесь на расчет, чем на интуицию. Испытываете боль­ше доверия к информации, полученной из печати, чем к собственным впечатлениям.

    Вам легче даются виды деятельности, требующие логи­ческого мышления. Если профессия, к которой вы стре­митесь, требует именно логических способностей, то вам повезло. Вы можете стать хорошим математиком, препо­давателем точных наук, конструктором, организатором производства, программистом ЭВМ, пилотом, водителем, чертежником... продолжите этот список сами.

    2. «Правополушарный» - это означает, что вы человек художе­ственного склада. Представитель этого типа склонен к не­которому пессимизму. Предпочитаете полагаться больше на собственные чувства, чем на логический анализ собы­тий, и при этом зачастую не обманываетесь. Не очень общителны, но зато можете продуктивно работать даже в неблагоприятных условиях (шум, различные помехи и т. п.). Вас ожидает успех в таких областях деятельности, где требуются способности к образному мышлению, — ху­дожник, актер, архитектор, врач, воспитатель.

    3. Перед человеком, в равной степени сочетающим в себе признаки логического и художественного мышления, открывается широкое поле деятельности. Зоны его успе­ха там, где требуется умение быть последовательным в работе и одновременно образно, цельно воспринимать события, быстро и тщательно продумывать свои поступки даже в экстремальной ситуации. Управленец и испытатель сложных технических систем, лектор и полководец — все эти профессии требуют гармоничного взаимодействия противоположных типов мышления.

    Свою принадлежность к художникам или мыслителям можно выявить и по некоторым биологическим призна­кам. Проведем несложный экспресс-анализ.

    А. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П)? Запишите резуль­тат.

    Б. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и по­смотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо пред­мет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Пред­мет смещается, если вы закрываете правый глаз или ле­вый?

    В. Станьте в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху?

    Г. Попробуйте изобразить «бурные аплодисменты». Какая ладонь сверху?

    Теперь посмотрим, что у вас получилось.

    ПППП — обладатель такой характеристики консер­вативен, предпочитает общепринятые формы поведения.

    ПППЛ — темперамент слабый, преобладает нереши­тельность.

    ППЛП — характер сильный, энергичный, артистический. При общении с таким человеком не помешают решитель­ность и чувство юмора.

    ППЛЛ — характер близок к предыдущему типу, но бо­лее мягок, контактен, медленнее привыкает к новой об­становке. Встречается довольно редко.

    ПЛПП — аналитический склад ума, основная черта — мягкость, осторожность. Избегает конфликтов, терпим и расчетлив, в отношениях предпочитает дистанцию.

    ПЛПЛ — слабый тип, встречается только среди жен­щин. Характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем способность идти на конфликт.

    ПЛЛП — артистизм, некоторое непостоянство, склон­ность к новым впечатлениям. В общении смел, умеет избе­гать конфликтов и переключаться на новый тип поведе­ния, Среди женщин встречается примерно вдвое чаще, чем среди мужчин.

    ПЛЛЛ — а этот тип, наоборот, более характерен для мужчин. Отличается независимостью, непостоянством и аналитическим складом ума.

    ЛППП — один из наиболее распространенных типов. Он эмоционален, легко контактирует практически со все­ми, Однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.

    ЛППЛ — похож на предыдущий тип, но еще менее настойчив, мягок и наивен. Требует особо бережного отно­шения к себе.

    ЛПЛП — это самый сильный тип характера. Настой­чив, энергичен, трудно поддается убеждению. Несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.

    ЛПЛЛ — характер сильный, но ненавязчивый. Внут­ренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью. Спо­собен к быстрому взаимодействию, но взаимопонимание при этом отстает.

    ЛЛПП — характерны дружелюбие, простота, некоторая разбросанность интересов.

    ЛЛПЛ — простодушие, мягкость, доверчивость — вот его основные черты. Очень редкий тип, у мужчин практи­чески не встречается.

    ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с решитель­ностью приводит к непродуманным поступкам. Энергичен.

    ЛЛЛЛ — обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкну­тостью.

    По мнению авторов этого теста, совпадающие ре­зультаты тестирования разных людей говорят о психо­логической совместимости личностей, в то время как пол­ные антиподы совместимы очень редко.

    Выпишите, пожалуйста, в таблицу №2 , полученные характеристики.
    Как вы заметили, сочетание ЛЛЛЛ соответствует ху­дожественному типу, а ПППП присуще мыслителям. Но поскольку в чистом виде эти типы встречаются нечасто, то остальные сочетания в какой-то мере отражают суще­ствующее многообразие психологических структур. Впро­чем, предложенная классификация — лишь первый шаг к познанию самого себя. Сделаем следующий.
    2. КОНТАКТНОСТЬ

    Не так уж много на земле профессий, позволяющих обходиться без общения с людьми. Поэтому вы поступите правильно, если обратите внимание на такие качества, как общительность, контактность. Они полезны не только обаятельным кинозвездам, но и каждому, кто хочет с тол­ком использовать свой дар речи. Поэтому поставим вопрос таким образом: куда вы обращены — к людям или к себе? С кем бы вы предпочли общаться — с самим собой

    или с другими?

    Если хотите определить свой психологический тип по отношению к окружающим, то оцените приведенные высказывания в баллах от 0 до 4, затем подсчитайте сумму.

    1. Я легко сближаюсь с людьми.

    2. У меня много знакомых, с которыми я охотно

    встречаюсь.

    3. Я разговорчивый человек.

    4. Я непринужденно чувствую себя с незнакомыми людьми

    5. Мне стало бы неприятно, если бы надолго исчезла

    возможность общения. -

    6. Когда мне надо что-то узнать, я предпочитаю

    спросить, а не копаться в книгах.

    7. Мне удается оживить скучную компанию.

    8. Я говорю быстро.

    9. Когда я надолго оторван от людей, мне очень

    хочется поговорить с кем-нибудь.

    1—12 баллов. Интроверт. Обращенный в себя, он с трудом вступает в контакт, в компании способен на­гнать на всех тоску. Такой человек ориентирован в основном на собственные чувства, сдержан, застенчив, общению предпочитает книгу. В решениях серьезен, эмоциям не доверяет, любит порядок. Пессимистичен, и поэтому вряд ли из него получится хороший педагог или организатор. По темпераменту обычно флегматик или меланхолик.

    13—24 балла. Амбаверт. Для него характерны спокой­ные, ровные отношения с людьми, ответственность за свои поступки. Именно такими качествами обладают, как прави­ло, лучшие руководители, педагоги — словом, все, чья ра­бота требует умения общаться с людьми.

    25—36 баллов. Экстраверт. Словоохотливый, общитель­ный оптимист, любит каверзные вопросы, острые шутки. Общение с кем бы то ни было для него не проблема, и тут он прекрасный импровизатор. Все у него получается легко и непринужденно. Но не менее легко относится и к собственным обязательствам, и поэтому хозяином своего слова его можно назвать лишь с иронией. Несдержан, потому что не считает нужным контролировать эмоции и чувства. Такой человек обычно холерик или сангвиник.

    Выпишите, пожалуйста, в таблицу №2 , полученные характеристики.
    3. СКЛОННОСТИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ

    Специальные методики помогают выявлять способности и склонности человека быстро и в широком диапазоне. Таких методик уже сотни, но все равно их недостаточно. Ведь далеко не все области человеческой деятельности настолько простоты, что к ним можно сформулировать четкие, однозначные требования. Тем не менее известный психолог Е. А. Климов разделил все профессии на пять групп: к первой он отнес профессии типа «человек — природа» (например, лесовод, агроном, биолог), ко второй — «человек — техника» (слесарь, меха­низатор, монтажник), к третьей — «человек — человек» (пе­дагог, медсестра, администратор), к четвертой — «чело­век — знаковая система» (стенографистка, оператор ЭВМ, математик), к пятой — «человек — художественный образ» (ювелир, фотограф, художник).

    Ответив на следующие вопросы, вы можете опреде­лить, какой тип профессий предпочитаете. Нравится ли вам занятие, о котором говорится в левой части вопро­са (колонка а), или нет? Что для Вас предпочтительнее? Выберите вариант ответа.

    Таб. 1



    а

    б

    1

    Ухаживать за животными

    Обслуживать машины, приборы

    2

    Лечить больных

    Составлять компьютерные программы

    3

    Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов

    Следить за состоянием и развитием растений

    4

    Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл)

    Рекламировать, продавать товары

    5

    Обсуждать научно-популярные статьи

    Обсуждать пьесы, концерты

    6

    Выращивать животных

    Помогать товарищам в работе, спорте

    7

    Настраивать музыкальные инструменты

    Управлять трактором, тепловозом

    8

    Давать людям информацию (в справочном бюро, на экскурсии)

    Оформлять выставки, участвовать в подготовке концертов

    9

    Ремонтировать вещи, изделия

    Искать и справлять ошибки в текстах, рисунках

    10

    Лечить животных

    Выполнять вычисления, расчеты

    11

    Выводить новые сорта растений

    Конструировать машины, проектировать дома

    12

    Разбирать споры между людьми, убеждать, разъяснять

    Разбираться в чертежах, схемах

    13

    Наблюдать за работой художественной самодеятельности

    Изучать жизнь микробов

    14

    Налаживать медицинские приборы

    Оказывать людям медицинскую помощь

    15

    Составлять отчеты о наблюдаемых явлениях

    Художественно описывать события

    16

    Делать лабораторные анализы в больнице

    Осматривать больных, назначать лечение

    17

    Красить стены, расписывать изделия

    Монтировать здания, собирать машины

    18

    Организовывать культпоходы, экскурсии

    Участвовать в концертах, спектаклях

    19

    Изготовлять детали, строить здания

    Чертить, копировать карты

    20

    Бороться с болезнями растений

    Работать на компьютере

    Выбранные варианты ответов обведите, пожалуйста, в таблице 3

    Таб. 3


    Природа



    Техника



    Человек

    Знаковая система


    Художественный образ














    За


    36




















































    10а






    10б




    11а


    11б


    12а


    126


    13а


    13б


    14а


    14б


    15а


    15б


    16а




    16б




    17а




    176


    18а




    186





    19а




    19б





    20а






    20б




    В двух колонках «попаданий» окажется больше всего, они покажут Ваши предпочтения в деятельности.

    Запишите результат в таблицу № 2


    написать администратору сайта