Главная страница
Навигация по странице:

  • Присоединение Твери

  • Стояние на Угре

  • Союз с Крымским ханством

  • Казанское ханство

  • Литовские войны

  • присоединение новгорода. Присоединение Новгорода. Присоединение Новгорода


    Скачать 17.54 Kb.
    НазваниеПрисоединение Новгорода
    Анкорприсоединение новгорода
    Дата18.05.2023
    Размер17.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрисоединение Новгорода.docx
    ТипДокументы
    #1142369

    Присоединение Новгорода

    Независимой от московского князя оставалась новгородская республика, которая на тот момент еще обладала значительной силой. После реформы 1410 г. (посаднического управления) усилилась власть боярства.

    Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть Новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости от Литвы. Узнав об этом, Иван 3 принял решительные меры к подчинению Новгорода

    Было совершено 2 крупных похода: 1471 и 1478 года. После битвы на реке Шелони в 1471 году Новгород еще не был присоединен окончательно. Новгородцы расторгли союз с Казимиром 4.

    Присоединение Твери

    Освобождение из под власти Орды позволило Ивану 3 приступить к ликвидации Тверского княжества, так как оно было окружено московскими землями

    В 1483 году тверской князь Михаил Борисович попытался заключить союз с Литвой, скрепив его женитьбой на внучке казимира 4. Но Иван 3 не отступил и присоединил тверские земли. 12 сентября 1485г Тверь была взята войсками Ивана, Михаил бежал в Литву и Тверь стала частью московского княжества

    Стояние на Угре

    Во главе ордынских войск стоял Ахмат хан, заключивший союз с польско-литовским королем казимиром 4. Иван 3 сумел привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения казимира 4, сорвав его выступление против Москвы. Простояв на Угре несколько недель, Ахмат-хан понял, что вступать в сражение безнадежно. А когда узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увел свои войска обратно.

    За несколько лет до 1480г Русь окончательно перестала платить дань орде. В 1502 году Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего ее существование прекратилось

    Союз с Крымским ханством

    Дипломатические отношения между Москвой и крымским ханством в правление Ивана 3 оставались дружескими (до 1502). Первый обмен грамотами произошел в 1462г , в 1472 было заключено соглашение о взаимной дружбе

    В заключенном между ханом и князем союзный договоре прямо назывались совместные враги хан Ахмат и Казимир 4

    Русская поддержка сыграла важную роль в победе крымских войск над Большой ордой. Попытка Литвы в 1492 году переманить Крым на свою сторону не удалась: с 1492 года Менгли-Гирей приступил к ежегодным походам на принадлежащие Литве и Польше земли. В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов Крым оставался союзником России. В 1500 году Менгли-Гирей дважды опустошал принадлежавшие Литве земли южной Руси, доходя до Бреста.

    Однако после удачного для Московского государства окончания войны наблюдается ухудшение отношений. Во-первых, исчез общий враг — Большая Орда, против которой в немалой степени был направлен русско-крымский союз. Во-вторых, теперь Россия становится непосредственным соседом Крымского ханства, а значит, теперь набеги крымцев могли совершаться не только на литовскую, но и на российскую территорию. И, наконец, в-третьих, русско-крымские отношения ухудшились из-за казанской проблемы; дело в том, что хан Менгли-Гирей не одобрил заточение низвергнутого казанского хана Абдул-Латифа в Вологде. Тем не менее, в правление Ивана III Крымское ханство оставалось союзником Московского государства, ведя совместные войны против общих врагов — Великого княжества Литовского и Большой Орды, и лишь после смерти великого князя начинаются постоянные набеги крымцев на принадлежавшие русскому государству земли.

    Казанское ханство

    В 80-х гг. XV века московское правительство активно вмешивалось в борьбу за казанский престол и часто посылало войска на Казань с целью посадить на казанский трон своего ставленника. Результатом долгой борьбы стало взятие московскими войсками Казани в 1487 году и утверждение на казанском престоле лояльного Москве хана Мухаммед-Эмина. Неугодный московскому правительству хан был свергнут. Тем не менее, за весь относительно мирный период правления московского ставленника Мухаммед-Эмина в ханстве неоднократно имели место выступления знати, поддержанной ногайскими мурзами, с целью посадить на трон тюменского царевича. Иван III вынужден был пойти на уступки казанской знати, разрешив сместить Мухаммед-Эмина и посадить на престол его брата — Абдул-Латифа.

    В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из рода Гиреев, Казанское ханство и Московское княжество постоянно воевали. Во время войны 1505—1507 гг. хан Мухаммед-Эмин, который был посажен на престол при военной и политической поддержке Москвы, освободился от Московской зависимости. Во время этой войны русские организовали в 1506 году крупный поход на Казань, потерпев у стен города поражение.

    В Казани умер хан, и одна из властных группировок призвала на престол царевича Касима, имевшего права на престол. Воспользовавшись этим, Иван III 14 сентября 1467 года направил для его поддержки на Казань рать под командованием воевод Ивана Васильевича Стриги Оболенского и князя Даниил Дмитриевича Холмского. Но оказалось, что большинство татар поддерживает нового хана Ибрагима, и в устье Свияги войско было встречено казанцами, которые не дали русским переправиться. Попытка захватить татарские суда кончилась неудачей, и войско было вынуждено отступать от Казани в очень трудных условиях. Первый крупный поход русских на Казань закончился полной неудачей

    Походы русских на Казань совершались в основном с целью установления московского протектората. В большинстве походов главными путями наступления служили судоходные реки, текущие из Руси к Казани. Волга, Кама и Вятка позволяли вторгаться в Казанское ханство одновременно с нескольких направлений, при этом были удобны для транспортировки тяжёлого вооружения и запасов.

    В 1478 году в Казани получили ложную весть, что Иван III потерпел серьёзное поражение в войне с Новгородом. Пытаясь воспользоваться моментом, хан послал войска на Вятку, но при получении известий о победе московского князя приказал ему отступить.

    В 1487 году Московское княжество организовало большой поход против Казани. Им руководили лучшие московские воеводы: князья Даниил Дмитриевич Холмский, Иосиф Андреевич Дорогобужский, Семён Иванович Хрипун Ряполовский и Семён Романович Ярославский. 11 апреля войско выступило в поход. Ильхам выступил навстречу, но был разбит в устье Свияги. 18 мая началась осада Казани. Казанцы неоднократно делали вылазки, с тылу русских тревожил конный отряд Али-Газы, но вскоре он был разгромлен, а город плотно обложен. 9 июля Казань капитулировала. Русские вступили в город и посадили в нём своего ставленника Мухаммед-Амина и наместником Дмитрия Васильевича Шеина. Ильхам с семейством был вывезен в Россию, где и скончался

    Казанцы обратились к Ивану III с просьбой прислать им нового хана, но не Мухаммед-Амина, а его брата Абдул-Латифа. Он воспитывался при дворе Крымского хана (Крым тогда был союзником Руси), но последние годы жил на Руси. Великий князь выполнил их просьбу.

    В 1499 году Казань снова подверглась опасности со стороны сибирских татар, и по просьбе хана в ней расположился русский отряд. В следующем году он участвовал в защите Казани от нападения ногайцев. Через некоторое время Абдул-Латиф перестал удовлетворять казанцев, и его противники тайно обратились к Москве с просьбой сменить хана. В 1502 году русские представители явились в Казань и с помощью казанцев схватили Абдул-Латифа и поставили прежнего хана, Мухаммед-Амина.

    Литовские войны

    В 1487 году Иван III после победы над Казанью добился титула князя Болгарского. В том же году подчинённые Литве князья, владевшие землями на верхней Оке, перешли на московскую службу со своими владениями. Иван III, в союзе с крымским ханом Менгли I Гиреем, вторгся в 1492 году в Литву: литовцы сопротивлялись слабо и русским удалось овладеть многими городами. Перемирие было заключено в 1494 году: Александр Ягеллон отказывался от претензий на Новгород и женился на дочери Ивана III Елене, Иван III отказывался от претензий на Брянск.

    Война между Великим княжеством Московским в союзе с Крымским ханством с одной стороны и Ливонской конфедерацией, выступившей в союзе с Великим княжеством Литовским.

    Война была вызвана переходом князей Семёна Ивановича Бельского, Семена Ивановича Стародубского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского с владениями на московскую службу. Закончилась отторжением около трети территорий Великого княжества Литовского (включая Чернигов) в пользу Москвы.


    написать администратору сайта