Главная страница

Курсовая работа на тему Внеклассная работа по гимнастике в школе. курсовая (страницы поставить ). Проблема исследования


Скачать 57.97 Kb.
НазваниеПроблема исследования
АнкорКурсовая работа на тему Внеклассная работа по гимнастике в школе
Дата19.10.2020
Размер57.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая (страницы поставить ).docx
ТипДокументы
#143975
страница1 из 3
  1   2   3

Введение

Внеклассная работа по гимнастике в школе представляет собой систему организованных занятий по спортивной гимнастике, акробатике, художественной гимнастике и общей физической подготовке, проводимых школой с учащимися во внеурочное время. Внеклассные занятия разнообразными видами гимнастики способствуют более полному и качественному освоению учащимися гимнастического раздела школьной, учебной, программы по физической культуре, создают оптимальные условия для решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач физического воспитания учащихся и проведения полезного и здорового досуга детей. Кроме того, внеклассные занятия по гимнастике в школе способствуют привлечению большого количества школьников к систематическим занятиям гимнастическими упражнениями и выявлению наиболее способных учеников для направления их в ДЮСШ и дальнейшего спортивного совершенствования.

Актуальность темы - заключается в разнообразие форм и методов проведения и организации гимнастики в общеобразовательной школе обусловили актуальность .

Проблема исследования – проблема моей курсовой заключается в следующем, в процессе физического воспитания в школе проводится малое количество внеклассных или внешкольных мероприятий. Это и снижает уровень физического развития детей, особенно в младшем школьном возрасте.
Задачи работы –

  1. Раскрыть роль и значение видов физкультурно-оздоровительной работы.

  2. Проанализировать методику проведения физкультурно-оздоровительной и спортивных мероприятий в школе.

  3. Проанализировать специализированную литературу.

  4. Основываясь на передовом тренерском и преподавательском опыте, представить классификацию форм и методов проведения и организации гимнастики, а также описать их и привести примерные комплексы упражнений.

  5. Наблюдение , изучение и обобщение передового тренерского и преподавательского опыта.



Цель - Раскрыть особенности применения различных форм и методов проведения и организации гимнастики . Выявить и показать роль внеклассной работы в физическом воспитании учащихся.

Внеклассная работа по гимнастике в школе проводится в виде секционных занятий по спортивной гимнастике, акробатике, художественной гимнастике и занятий групп общей физической подготовки, в содержание которых входят в основном гимнастические упражнения. Секционные занятия отличаются от школьных уроков по физической культуре продолжительностью по времени (до 3 часов) и количеством недельных занятий (3—5 раз). Основными задачами спортивных гимнастических секций кроме общих задач физического воспитания являются овладение техникой упражнений на гимнастических снарядах, упражнений художественной гимнастики, акробатики и выполнение разрядных нормативов единой классификационной программы на спортивных соревнованиях. В число основных задач спортивных гимнастических секций также входят вооружение занимающихся теоретическими знаниями данного вида спорта, подготовка общественного физкультурного актива школы и пропаганда физической культуры и спорта среди учащихся. В школьную гимнастическую секцию принимаются все желающие школьники, проявившие интерес и стремление к занятиям гимнастикой. Все занимающиеся распределяются по учебным группам в соответствии с возрастом и физической подготовленностью. Каждая учебная группа может состоять из нескольких отделений, состав которых по количеству занимающихся зависит от уровня подготовленности и колеблется от 5—8 до 12—15 человек.

Секционные занятия должны быть тщательно спланированы и продуманно согласованы с рабочими планами уроков физической культуры и календарем спортивных соревнований.

Рабочий план гимнастической секции должен отражать этапность тренировочного процесса с конкретным определением основных задач спортивной подготовки на каждом этапе. Рабочий план является основой для составления плана-конспекта на каждое тренировочное занятие. Содержание плана-конспекта должно отражать пути решения двигательных задач на данном занятии с конкретным определением объема учебнотренировочного материала, очередности прохождения видов гимнастических упражнений, количества повторений упражнений (количество подходов и т.д.). Секционные занятия обычно проводит учитель школы или специально подготовленные ученики старших классов, хорошо владеющие техникой выполнения гимнастических упражнений и прошедшие инструкторскую подготовку.

Глава 1 . Гимнастика в школе .

1.1 Содержание гимнастики . Характеристика основных групп упражнений.

Гимнастика имеет свои достоинства: многообразие упражнений, разносторонность и гармоничность их влияния на формирование физических способностей занимающихся, воспитание социально приемлемых форм межличностных отношений, построенных на стратегии партнерства и сотрудничества.

В настоящее время гимнастика включает в себя основную гимнастику, которой занимаются во всех учебных заведениях и в армии; спортивные виды гимнастики — спортивная гимнастика, художественная гимнастика, аэробика, акробатика. Основная гимнастика — это строевые и общеразвивающие упражнения, упражнения на снарядах, прыжки и акробатические упражнения. Спортивная гимнастика включает в себя женское многоборье (опорный прыжок, брусья разновысокие, бревно, вольные упражнений) и мужское многоборье (конь с ручками, кольца, перекладина, вольные упражнения, брусья параллельные, опорный прыжок).

Художественная гимнастика - это женский олимпийский вид спорта. В нее входят упражнения танцевального характера с предметами (мячом, обручем, булавами, скакалкой, лентой) Спортивная акробатика включает четыре группы упражнений: акробатические прыжки, парные (мужские и смешанные) и групповые упражнения.
Урок является основной формой организации занятий по гимнастике в школе. Урок должен содержать определенные общие задачи, выполнение которых обеспечивается всем процессом обучения, и складывается из последовательно решаемых конкретных задач: Образовательных; Оздоровительных; Воспитательных;

Образовательные задачи заключаются: В обучении детей выполнению гимнастических упражнений, предусмотренных программой; Получении учащимися знаний о гимнастической терминологии; Самоконтроле при выполнении общеразвивающих упражнений; Правилах безопасности, страховки и помощи при выполнении упражнений на гимнастических снарядах.

Уроки гимнастики имеют большие возможности для решения воспитательных задач, таких как дисциплинированность, внимательность, аккуратность, коллективизм, настойчивость в преодолении трудностей, эстетика движений и т. д. Оздоровительные и воспитательные задачи должны решаться в неразрывной связи с образовательными.

Оздоровительные задачи: Формирование у детей правильной осанки; Соблюдение гигиенических условий проведения занятий и мер предупреждения травматизма;

Обучение правильному дыханию при их выполнении гимнастических упражнений; Обучение учащихся методам самоконтроля и оценки состояния здоровья.
Уроки гимнастики в школе в зависимости от педагогических задач могут быть: Вводные (в начале прохождения раздела) Уроки на которых учитель ставит задачи учебной работы, сообщает требования к учащимся, раскрывает содержание программного материала, может проверить уровень физической подготовленности и качество выполнения основных упражнений за предыдущий класс;

Уроки направленные на закрепление и совершенствование ранее освоенных упражнений или комбинаций, они могут предшествовать контрольным, комбинированные (смешанные) уроки, сочетающие изучение, повторение и совершенствование ранее освоенных упражнений (имеют наибольшее распространение в школе). Уроки изучения нового материала; уроки повторения.
Гимнастика с элементами акробатики Обучение гимнастическим упражнениям, начатое в 1-4 классах, расширяется и углубляется. Более сложными становятся упражнения в построениях и перестроениях, общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами (набивными мячами, палками, обручами, скакалками, булавами, лентами), акробатические упражнения, упорные прыжки, упражнения в висах и упорах на различных гимнастических снарядах.
Все гимнастические упражнения условно можно разделить на 8 групп. Подобное группирование средств гимнастики облегчает подбор необходимых упражнений для решения тех или иных задач.

Строевые упражнения – несложные двигательные действия служебного характера, используемые для организованного проведения занятий, рационального размещения занимающихся во время выполнения упражнений. Самостоятельное значение имеют при приобретении навыков ритмичных согласованных действий при ходьбе и беге под счет или музыкальное сопровождение, навыков правильной осанки.

Общеразвивающие упражнения (ОРУ) – координационно несложные движения, которые применяются для всестороннего развития организма, для развития функциональных возможностей, для воспитания «школы движений» и т.п.

ОРУ можно выполнять без предметов, с предметами и отягощениями, на снарядах и тренажерах, на месте и в движении, одному или вдвоем.

Акробатические упражнения – весьма действенное средство развития двигательных способностей, координации, ловкости, воспитания решительности и смелости. Различные движения и положения тела, в том числе и переворачивания через голову, оказывают специфическое воздействие на внутренние органы, повышая их функциональную устойчивость. Доступность акробатических упражнений и возможность их беспрерывного усложнения позволяет использовать их в общей и прикладной физической подготовке, в различных видах спорта с целью специальной подготовки. К акробатическим упражнениям относят прыжки, балансирования, вольтижные элементы, выполняемые индивидуально, в парах, втроем, вчетвером, а также групповые пирамиды (фигурные построения с поддержками).

1.2 Общие вопросы организации и содержания знаний по гимнастике .

В школьной программе по физической культуре гимнастические упражнения занимают значительное место. Учитывая большое разнообразие гимнастических упражнений, их всестороннее воздействие на организм школьников и положительное влияние на воспитание морально-волевых качеств детей, следует признать, что раздел гимнастики в школьной учебной программе по физическому воспитанию является одним из ведущих для решения основных задач физического воспитания учащихся средних общеобразовательных школ.

Занятия по гимнастике обеспечивают решение таких основных задач физического воспитания, как:

  • — содействие правильному физическому развитию, укреплению здоровья и закаливанию организма школьников;

  • — формирование и совершенствование жизненно необходимых двигательных умений и навыков;

  • — обучение и овладение разнообразными видами движений и комбинациями двигательных действий;

  • — развитие основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости и др.);

  • — освоение школьниками специальных теоретических знаний по физической культуре и гигиене физических упражнений;

  • — формирование, развитие и коррекция нравственно-волевых качеств школьников (дисциплинированности, коллективизма, навыков культурного поведения, смелости, решительности и др.);

  • — воспитание привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом и привитие организационных навыков в области физической культуры.

Вместе с решением основных задач физического воспитания на занятиях по гимнастике успешно решаются и осуществляются задачи умственного, трудового и эстетического воспитания.

Помимо этих общих задач на занятиях по гимнастике решаются частные задачи, связанные со специфическими особенностями гимнастических упражнений. К ним относятся:

  • — обучение детей в школе основным, естественным движениям (ходьбе, бегу, разнообразным прыжкам, метаниям, равновесию, лазанию, перелезанию препятствий и другим упражнениям прикладного характера);

  • освоение упражнений на гимнастических снарядах, акробатических и танцевально-ритмических упражнений;

  • — формирование правильной осанки, коррекция опорно-двигательного аппарата и умения осуществлять правильное дыхание при выполнении гимнастических упражнений.

Общие задачи гимнастики оздоровительного и воспитательного характера актуальны в течение всех лет обучения в школе и уточняются в зависимости от возраста школьников.

Частные образовательные задачи обеспечивают последовательность, систематичность и преемственность в обучении гимнастическим упражнениям и реализуются в более короткие сроки — в процессе одного, двух или нескольких уроков.

Решение общих и частных задач гимнастики базируется на использовании содержания специально разработанной учебной программы, которая определяет объем знаний, умений и навыков по годам обучения с 1-го по 11-й классы включительно. Программа содержит строевые, общеразвивающие, танцевальные, акробатические упражнения, опорные прыжки, упражнения в лазании и равновесии, на гимнастических снарядах. Значение и направленность отдельных видов гимнастических упражнений позволяют использовать их для решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач.

Большой объем гимнастических упражнений, представленных в учебной программе, обеспечивает рациональный выбор упражнений для учащихся 1—4-х, 5—8-х, 9—11-х классов в соответствии с возрастом, полом, физическим развитием и физической подготовленностью школьников.

1.3 Основные задачи обучения гимнастике .
Цель обучения гимнастическим упражнениям — организация сознательной, планомерной деятельности занимающихся, осмысление, усвоение ими специальных знаний, формирование у них двигательных умений и навыков под руководством преподавателя.

Достижение этой цели предусматривает решение следующих основных задач:

  • — гармоническое развитие форм и функций организма занимающихся, направленное на укрепление здоровья, всестороннее совершенствование физических способностей и качеств (сила, гибкость, ловкость, быстрота и выносливость);

  • — формирование жизненно важных прикладных и спортивных двигательных умений, навыков и вооружение специальными знаниями;

  • — воспитание моральных, волевых и эстетических качеств.

Решение основных задач обучениягимнастическим упражнениям

осуществляется с помощью частных задач, которые определяются и ставятся в каждом конкретном случае в соответствии с уровнем подготовленности занимающихся, спецификой структуры гимнастических упражнений и условиями их выполнения.

Обучение конкретным гимнастическим упражнениям принято условно подразделять на три взаимосвязанных этапа:

  • 1) первоначальное изучение (создание общего предварительного представления о движении);

  • 2) углубленное разучивание (непосредственное овладение основами техники движения);

  • 3) закрепление и дальнейшее совершенствование техники движения (формирование прочного автоматизированного двигательного навыка, обеспечение выполнения гимнастического упражнения в различных условиях на протяжении длительного промежутка времени).

На первом этапе в результате полученных первичных представлений о новом движении (форма, амплитуда, направление и т.п.) и накопления в памяти занимающихся двигательного опыта возникают умения выполнять движения в общих чертах.

На втором этапе в результате уточнения представлений о структуре и характере конкретных гимнастических упражнений устраняются лишние движения, ошибки, снижается физическое и нервное напряжение, обеспечивается самостоятельное выполнение упражнения при строгом контроле преподавателя за действиями занимающихся.

На третьем этапе путем многократной шлифовки и уточнения техники и непосредственного повторения гимнастических упражнений формируются прочные автоматизированные двигательные навыки, обеспечивающие выполнение гимнастических упражнений в разных условиях на протяжении длительного времени. Процесс обучения конкретному гимнастическому упражнению завершается его выполнением в различных соединениях с другими упражнениями и усложнением условий его выполнения (изменение исходных, промежуточных и конечных положений упражнения).

Различают следующие методические особенности :

1. Возможность разложить каждое упражнение на части и изучать его сначала по этим частям, а затем и в целом.

2. Разностороннее воздействие на организм человека. С помощью гимнастических упражнений успешно совершенствуются функции всех органов и систем организма человека.

3. Применение широкого круга физических упражнений, точно обусловленных по способу исполнения, что обеспечивает гармоническое развитие всех физических качеств.

4. Возможность определять пульсовую стоимость каждого включен­ного в урок упражнения, на ее основе составлять примерную кривую физиологической нагрузки и управ­лять ею в ходе урока.

5. Строгая регламентация учебного процесса и точное регулирование физической нагрузки. Это достигается путем:

а) подбора различных упражнений;

б) изменения исходных положений;

в) изменения дозировки, темпа, амплитуды движений;

г) применение различных методов проведения упражнений (раздельный, поточный, проходной) и форм организации занимающихся (фронтальный, групповой, поточный).

д) выполнения упражнений в условиях мышечного и умственного утомле­ния; на разных снарядах, в разных условиях внешней среды.

6. Возможность применения одних и тех же упражнений в различных целях (спортивных, методических, лечебных, оздоровительных и др.).

7. Возможность выполнять упражнения под музыкальное со­
провождение, подбирать упражнения под характер музыкального
произведения.


Гимнастика является самым доступным для населения средством и методом разностороннего физического, эстетического и нрав­ственного воспитания. Поэтому ею занимаются в дошкольных уч­реждениях, в школах, в средних и высших специальных учебных заведениях, на производстве и в быту.

  1   2   3


написать администратору сайта