Главная страница
Навигация по странице:

  • Аврелием Августином и Пелагием, просмотрите презентацию. Чья из представленных позиций кажется вам более аргументированной

  • Практическое задание_Свобода воли (1). Проблема свободы воли в Христианстве. Проблема свободы в античной культуре


    Скачать 174.1 Kb.
    НазваниеПроблема свободы воли в Христианстве. Проблема свободы в античной культуре
    Дата10.10.2022
    Размер174.1 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрактическое задание_Свобода воли (1).pdf
    ТипДокументы
    #725701

    Проблема свободы воли в Христианстве.
    1. Проблема свободы в античной культуре.
    2. Свобода воли в трактовке Пелагия.
    3. Свобода воли у Аврелия Августина.
    4. Учение о благодати.
    Ознакомьтесь с дополнительным материалом, посвященным диспуту между

    Аврелием Августином и Пелагием, просмотрите презентацию. Чья из представленных позиций кажется вам более аргументированной?
    Беляев Д.Н., Лобанова Ю.В., Морозова Г.А.
    Проблема свободы воли у Августина Блаженного и Пелагия
    Вопрос о свободе воле является одним из старейших философских вопросов.
    Античный мир полагал свободу – сущностным элементом человеческой природы, квалифицирующим признаком человека. Для греков свобода – внешний признак человека, если она у тебя есть, ты свободный человек, если нет, то ты раб, одушевленная вещь. Осмысление свободы как внутренней характеристики человека начинается в Христианстве. Богословская полемика
    Августина с Пелагием проходит через всю историю церкви и остается актуальной даже сегодня.
    Кельт по происхождению, Пелагий родился то ли в Британии, то ли на сервере Европы в те же годы, что и Августин, предположительно в 354 году.
    Если верить источникам, Пелагий был просвещенным человеком и образцовым монахом, его называли «монахом, жившим в миру», он много общался и дружил со знатными гражданами и церковными деятелями своего времени. Находясь в Риме с 380 года, он был поражен нравственной распущенностью мирян и клириков, оправдывавших свое поведение немощью человеческой природы перед неодолимой силой греха. Однажды

    Пелагий услышал, как римский епископ публично высказал мысль
    Блаженного Августина о том, что его участь зависит исключительно от Бога.
    Епископ опирался на цитату из «Исповеди» Блаженного Августина:
    «Господи! Вся надежда моя на беспредельное милосердие Твое. Дай мне силу исполнить то, что Ты повелеваешь, и повелевай, что хочешь». [1]
    Пелагий выступил против этого, утверждая, что неодолимого греха не бывает. Если грех – дело необходимости, то это не грех, если же грех – дело воли, то его можно избежать.
    Еще до начала дискуссии с Августином, Пелагием были написаны три книги о вере в Святую Троицу, различные тесты назидательного характера, которые представляли собой толкования различных отрывков Писания. Одно из главных его произведений - толкования на послания апостола Павла, в них он уже высказывал мысли, которые вскоре стали предметом серьезных споров. В своих размышлениях о нравственности Пелагий утверждает, что исправлению человека, отказу его от греха препятствует характерное для многих людей желание списывать собственные грехи и страсти на немощь своей природы. Таким образом, человек рассчитывает на милость Бога, на снисхождение и прощение Богом грехов без исправления человека. Пелагий не согласен ни со сторонниками апокатастасиса (представления о спасение всех людей вне зависимости от степени навыка ко греху в человеке), ни со сторонниками теории предопределения, согласно которой Бог предопределил христианам уверовать, принять крещение и причащаться, а, значит, и спасение для таких людей гарантировано. Однако особенно опасным для общества, по его мнению, является представление о том, что сама человеческая природа обладает некой наследственной испорченностью. Это может легко привести к мысли о бессильности борьбы с грехом.
    Пелагий полагал, что не следует списывать собственные прегрешения на природу, в человеческих силах исполнить волю Божию о человеке; Бог дал заповеди, именно для того, чтобы они исполнялись, ведь не мог же Творец дать заповеди, которые невозможно было бы осуществить. С точки зрения

    Пелагия, человек создан свободным и независимым. Пелагий возвеличивал человеческую природу, сотворенную Богом, указывая на ее благость, на то, что ей не свойственно зло, а характерна, наоборот, естественная святость, которая проявляется во внутреннем нравственном законе.
    Пелагий отрицал последствия первородного греха в природе человека, так как природа не может подвергаться изменению или порче. Первородный грех, с его точки зрения – дурной пример, данный Адамом. Отделяя грех от природы, видя в нём только сознательный акт единичной воли, Пелагий не считал его причиной смерти. Таким образом, искупление Христово только добрый пример, а не причина спасения. Спастись человек может своей волей без божественного вмешательства.
    Из трудов Пелагия и его биографии мы можем сделать вывод, что вел он почти монашеский образ жизни, не был склонен к мирским слабостям; нравственное сражение за чистоту своего поведения он вел успешно, и, можно предположить, непринужденно. Когда Пелагий прибывает в Италию, аскеза уже является естественной частью его поведения. Свой опыт бескровных побед над собственным грехом, свой личный опыт Пелагий экстраполирует на все человечество в целом, что придает ему убежденности в критике учения св. Августина. Он сознательно выбирает благостное поведение и учит последователей тому же, несению ответственности за свои действия, за побуждения и желания.
    С этой точки зрения выглядит логичным заключение Пелагия, что человек по своей воле свободен, и свобода воли - это факт, ее не может быть больше или меньше; она либо есть либо её нет. Свобода заключается в выборе между деянием добрым и деянием греховным.
    В 411 году Рим осаждают вестготы, и Пелагий отправляется в Африку, а затем перебирается в Иерусалим. В то время взгляды Пелагия еще ни у кого не вызывало сомнений.

    Более непримиримые и резкие идеи, касающиеся Адама, высказывал последователь Пелагия Целестий, поэтому в 412 году в Карфагене он был осуждён за следующие утверждения:

    Адам умер бы, даже если бы и не согрешил;
    ● грех Адама есть его собственное дело, он не может отразиться на всем человечестве;
    ● младенцы рождаются в том состоянии невинности, в каком Адам был до падения, и они не нуждаются в крещении для вечного блаженства;
    ● до и после Христа бывали люди безгрешные;
    ● не только Евангелие, но и Закон ведет к царствию небесному
    ● грехопадение Адама не было причиной смерти, а воскрешение Христа не является причина нашего воскрешения.
    В 415 году очередь дошла и до Пелагия, но в Иерусалиме он был оправдан из уважения к личным качествам и мягкости, но африканские епископы настояли через римского папу, чтобы Пелагий был так же осуждён и учение его призналось ересью.
    Так почему же так жестоко преследовали пелагианство? Через весь континент, с невероятным количеством статей-опровержений? Чем не понравилась идея того, что человек несёт большую ответственность за свое спасение? Что первородный грех - индивидуален, а младенец чист по природе своей? Что воля человека свободна и не регулируется богом?
    Попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев взгляды и учение Августина
    Блаженного.
    Августин родился 13 ноября 354 г. в африканской провинции Нумидия, в
    Тагасте. Его мать Моника была христианкой, а отец – язычником. Будучи совсем молодым юношей, Августин вступил в отношения с девушкой, которая стала его сожительницей на многие годы и на которой он никогда не женился. К этому периоду его жизни относится его изречение: «Добрый
    Боже, дай мне целомудрие и умеренность… Но не сейчас, о Боже, ещё не
    сейчас!» После прочтения «Hortensius» Цицерона, Августин увлекается философией. Его привлекает учение манихеев, утверждающее извечность борьбы двух богов, воплотивших добро и зло, свет и тьму. Вскоре Августин познакомился с неоплатонизмом, представлявшим Бога как нематериальное трансцендентное Бытие. Крещение Августин состоялось на Пасху 387 г.
    К наиболее известным сочинениям Августина относятся: «De civitate Dei»
    («О граде Божьем») и «Confessiones» («Исповедь»), его духовная биография, сочинение De Trinitate (О Троице), De libero arbitrio (О свободной воле),
    Retractationes (Пересмотры). Как видно из его биографии, человеком он был неоднозначным и небезгрешным. На протяжении всей своей жизни Августин борется со своей страстной натурой. Его тезисы, касающиеся свободы воли, в частности, основаны были на его житейском опыте. По подобию своего поведения, он представлял поведение других людей. Августин считал, что если он не может сопротивляться греху, то и другие не могут.
    Августина сформулировал следующие тезисы о природе зла и свободе:
    1) Зло онтологически невозможно. Благо – бытие, зло – небытие, уменьшение или отсутствие блага.
    2) Свобода – это онтологическая независимость, неотъемлемое качество человека, и она может проявляться в разной мере.
    Августин разглядел в логичной и на первый взгляд приятной для человека проповеди Пелагия серьезнейшую опасность для всего христианского вероучения. Из учения Пелагия о свободной воле человека вытекали действительно еретические выводы.
    Ведь если, свобода, с точки зрения Пелагия заключается в выборе.
    Получается, что человек сам определяет каким ему быть: добрым или злым, праведником или грешником. А каков человек изначально по своей природе?
    Получается, что ни добрый, ни злой. То есть Бог сотворил человека – никаким, ни добрым, ни злым? Но в Священном Писании однозначно сказано, что Бог сотворил человека по Своему образу. Если воля человека безразлична к добру и злу, одинаково может принять/отвергнуть и то, и
    другое? Это первое несоответствие пелагианского учения христианству, которое заметил Августин. С его точки зрения человек хоть и сотворен по образу Божьему - он свободен), но также он сотворен по подобию Божьему - он слаб. Августин утверждает дуализм природы человека: человек одновременно существо плотское и духовное, таким образом, и жить он может двумя способами – по Богу или по человеку.
    Далее Августин критикует трактовку свободы Пелагием, по его мнению, она слишком поверхностна. Свобода – это не выбор, выбор – это лишь проявление того существа, которое обладает свободой. Почему только человек может поступать свободно, а лист бумаги, напрмер, лежащий на столе, не может поступать свободно? – Потому что лист от человека зависит, а человек от него нет. Свобода есть онтологическое состояние независимости.
    Августин задает сторнникам Пелагия ряд вопросов. Бог свободен? –
    «Безусловно!» – отвечают пелагиане, так как они считают себя христианами и веруют в Бога как в Личность. Но если Бог свободен, а свобода понимается как выбор между добром и злом, получается, и Бог может сотворить зло? –
    «Нет, Бог не может сотворить зло», – говорят пелагиане. Но тогда получается, что Бог не свободен, раз Него нет выбора, и если Он делает только добро. А если Бог не свободен, значит, Он не есть Личность. Такой ход мыслей заводит в тупик: получается, или Бог не свободен и Он не есть
    Личность – или Бог может согрешить. [6]
    Ошибка кроется в самом понимании свободы Пелагием и его последователями. А если признать свободу онтологической независимостью, тогда логично, что Бог абсолютно свободен, потому что Он ни от чего не зависит. Он – Творец этого мира, в котором всё зависит от Него, а Он – ни от чего, и поэтому свобода Бога абсолютна. Грех – это зависимость от чего- либо, поэтому Бог и не может согрешить. Бог есть благо, и Бог зависит только от Самого Себя и поступает только по Своей собственной любви.
    Свобода может быть абсолютной, как у Бога. И свободы может не быть
    вообще, как у неживой природы, вроде камня. Человек же призван к максимальной свободе: он может стать совершенным, как Бог.
    Еще одним тезисом, который Августин подвергает критике, является мысль
    Пелагия о том, что грехопадение – лишь дурной пример Адама и никак не отразилось на природе человека.
    Августин утверждает, что Бог сотворил человека в определенной мере совершенным. Но, так как человек все-таки сотворен по подобию Бога. то в какой-то степени он несовершенен. И стать совершенным - это задача, которую перед человеком поставил Бог.
    У Адама была возможность достичь совершенной свободы – подчинить плоть духу. Однако он выбрал другой путь: он актуализировал возможность согрешить и отпал от Бога. Если в первоначальном состоянии человек был благим и его воля была направлена к Богу, то, совершив первородный грех, человек как бы поменял направление своей воли, отвернулся от Бога: его воля стала направленной ко злу. Если до грехопадения человек мог
    «возможность не грешить» перевести в «невозможность грешить», то повреждение первородной природы, по Августину, означает, что теперь человек «возможность не грешить» переводит в «невозможность не грешить». После грехопадения происходит ослабление ума, бунт плоти, человеком овладевают упрямство, жадность, похоть. Так как Адам в то время был единственным человеком, то в грехе участвовали все его потомки. «Все, что я свободно выбираю, – это грех: убийство, кража, обман или что еще подобное, доброе же я делаю не по своей воле – доброе делает во мне только
    Бог, только благодать». [6]
    И вот какое одно опасное следствие вытекает из учения Пелагия с точки зрения христианства: благодать человеку не нужна, и даже, наоборот, вредна.
    Ведь если Бог кому-то помогает, то это нечестно по отношению к другим.
    Выводит, что не человек сам проживает жизнь праведно и попадает за это в рай, а Бог за него делает благие дела. Единственная благодать, которая есть у нас, утверждает Пелагий, - это наш разум и наша свободная воля,
    естественная способность человека различать доброе и злое, этого вполне достаточно для того, чтобы жить праведно. Эти выводы ставят под сомнение не только важность Боговоплощения и Воскресения, но и необходимость существования Церкви. Зачем она нужна, если человек способен спастись при помощи самостоятельной внутренней работы над нравственным совершенствованием?
    Августин же считает, что благодать как сила Бога, действующая в человеке, необходима на всех ступенях спасения, без нее человек вообще не может делать добро. Поэтому необходима Церковь и Таинства, в которых мы получаем благодать - без них никакое спасение невозможно.
    Такое учение о благодати, по мнению Пелагия, делает усилия и заслуги человека не значимы. Тем более, дается благодать даром, а не заслуживается.
    Августин отвечает на это, что нельзя сомневаться в Божественной благости.
    Если Бог кого-то предопределил к спасению, а кого-то предопределил к осуждению, значит, в этом тоже проявляется Божественная милость. Бог ничего не сделает злого. «Почему же Он скорее избавляет того, нежели этого? Непостижимы суды Его и неисследимы пути Его (Рим. 11, 35). Ибо нам лучше и здесь услышать или сказать: «А ты кто, человек, что споришь с
    Богом?» (Рим. 9, 20), – нежели дерзнуть говорить так, будто мы знаем оставшееся сокрытым по желанию Бога. А ведь Он не мог хотеть чего-либо неправедного» («О предопределении святых»).
    Полемика с Пелагием велась Августином в последние годы его жизни.
    Столкнувшись с этой ересью, Августин вдруг обнаружил, что в начале своего христианского пути сам соглашался с тем, что у человека есть свободная воля. И даже написал в своих «Retractationes» – «Пересмотрах»: «Много такого сказал я про свободное решение, что содействовало пелагианскому спору».
    Полемика двух этих уважаемых в четвертом веке мыслителей закончилась тем, что учение блаженного Августина стало православным, а пелагианство
    из-за отрицания последствий первородного греха в природе человека было признано ересью.
    Хочется заметить, что на разных этапах жизни и идейного противостояния обе рассматриваемые личности обвинялись в манихействе, которое считается тяжелой ересью сторонниками классического прочтения святых текстов. И действительно, и в ранних работах св. Августина и в учении ересиарха
    Пелагия можно найти противоречивые высказывания, решение которых приводит нас к выводам, близким по духу к манихейству. После этого каждый из них прошел долгий путь, но если один из них стал одним из наиболее почитаемых деятелей Христианства, то второй – был объявлен ересиархом, и его труды были признаны отклонением от христианского вероучения. К этому можно добавить, что жизненный путь и опыт этих людей значительно различался: Августин пришел к монашеству через тяжелейших грех и борьбу с собственными плотскими желаниями, а
    Пелагий, вероятно, аскезу принимал как естественный и единственный благодатный способ существования. Соответственно, проповедуемые идеи, очевидно опиравшиеся на их личный опыт, так же существенно различались, как и требования, предъявлявшиеся к личности и поступкам на жизненном пути.
    Напишите эссе о свободе воли человека, используя указанный материал.
    Список литературы:
    1.
    Воронов
    Ливерий.
    Догматическое богословие http://thelib.ru/books/voronov_liveriy/dogmaticheskoe_bogoslovie-read.html
    2.
    Карев А. В., Сомов К. В., История христианства, "Лекция 5. Христиане в пятом веке". http://libgumer.narod.ru/bogoslov_Buks/History_Church/Karev_histHrist/Karev5.
    htm

    3.
    Кругосвет, энциклопедия,
    "Пелагианство". https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/PELAGIANSTVO.ht ml
    4.
    Иоанн
    Васильевич
    Попов
    Личность блаженного
    Августина https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Popov/lichnost-blazhennogo-avgustina/
    5. https://cyberleninka.ru/article/v/avgustin-i-pelagiy-dogmaticheskoe- soderzhanie-i-istoricheskie-paralleli-velikoy-polemiki-v-veka
    6. https://pravoslavie.ru/92009.html
    7. https://slovo-bogoslova.ru/theology/sootnoshenie-blagodati-i-svobody-voli/
    Задание.
    Напишите эссе о свободе воли, используя аргументацию участников диспута.


    написать администратору сайта