Главная страница

Судебная система. Эссе_Судебная_система. Проблемы современной судебной системы Российской Федерации


Скачать 16.43 Kb.
НазваниеПроблемы современной судебной системы Российской Федерации
АнкорСудебная система
Дата09.05.2022
Размер16.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе_Судебная_система.docx
ТипДокументы
#518394

Проблемы современной судебной системы Российской Федерации

Проблема независимости судей в современной России стоит очень остро. Преимущественно, жрецы Фемиды не способны принимать решения самостоятельно, порой вследствие собственной алчности, а иногда ввиду отсутствия иного выхода. В настоящем эссе мы рассмотрим проблему независимости судей, а также предложим способы ее решения в прекрасной России будущего. 

Данную проблему невозможно полностью ликвидировать, однако текущие масштабы посягательства на беспристрастность судьи можно и нужно значительно уменьшить. Безусловно, в данной работе мы не собираемся размышлять о границах человеческой независимости, полной его свободы и подобного. Судья должен ограничиваться установленными законом нормами, выполняя свою главную задачу - осуществление правосудия. Так гласит клятва судьи: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». К сожалению, исполнение клятвы должным образом в Российской Федерации сейчас не представляется возможным в связи с рядом объективных проблем: всеобъемлющая и всепоглощающая коррупция, ставшая некоторым отрицательным символом текущего режима, огромное влияние исполнительной власти на судей, а также сам состав российских судов - в мантию, как правило, облачены выходцы из прокуратуры, министерства внутренних дел, министерства юстиции. Третья проблема на первый взгляд может показаться наиболее неочевидной, однако все становится на свои места при анализе заключения Конституционного Суда по поправкам 2020 года. Более половины судей, рассматривавших вопрос о соответствии поправок Конституции Российской Федерации, так или иначе занимали определенные должности в указанных выше органах исполнительной власти. Разумно поставить вопрос: как может бывший советский каратель справедливо и независимо рассматривать важнейшие дела страны? 

Также стоит упомянуть, что сосредоточение права назначения федеральных судей в руках Президента Российской Федерации неблагоприятно влияет на независимость судов от исполнительной власти - принцип разделения властей в России, очевидно, не работает. 

Решать вышеперечисленные проблемы эффективнее всего радикальными способами. Первая проблема - коррупция. Стоит разделять проблему взяточничества от так называемого «телефонного права». Оба этих явления весьма хорошо развиты в нашей стране. Борьба со взятками никогда не закончится убедительной победой, ужесточение наказания за дачу или получение взятки мы считаем излишним - как бы нам не хотелось отрубать руки и сечь головы взяточникам, подобный метод борьбы с коррупцией мы не считаем эффективным. От «телефонного права» избавиться значительно легче, чем от природного желания человека обогатиться. Мы считаем, что движущей силой подобного являются председатели судов, практика показывает, что именно они инициируют привлечение судей к ответственности, что является очевидным рычагом давления, Положение о порядке работы квалифицированных коллегий судей дает право проводить тайные проверки председателю суда, результат которых проверяемый судья получит лишь при получении обращения о привлечении его к ответственности. Способом борьбы с подобным может послужить упразднение поста председателя суда и образование судов, основанных на принципе равенства судей между собой.

Вторую проблему мы видим в фактическом превосходстве исполнительной власти в России. Именно по причине давления на органы судебной власти в настоящий момент выносится всего 1 процент оправдательных приговоров, что сопоставимо лишь уровню Китая. Конечно, это связано с установленным президентом Путиным режимом, по всей видимости, не претендующим на статус демократического и правового. Вмешательство исполнительной власти в дела судебной есть нарушение принципа разделения властей, бесконечно уважаемый и охраняемый в прекрасной России будущего. Решить эту проблему нам помогут люстрации. 

Для решения третьей проблемы необходимо существенно изменить законодательство. Необходимо радикально снизить количество судей-выходцев из правоохранительный органов, соответствующим образом предоставить более широкие возможности для занятия судейских должностей независимым юристам и адвокатам. Также необходимо изменить порядок назначения судей федеральных судов, избавив Президента от данных полномочий. Мы считаем, что назначение судей должно производиться специальной коллегией судей, таким образом принцип разделение властей не нарушается. 

Для осуществления всех вышеперечисленных целей необходимо изменить: 

Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1

Полная независимость судебной власти может привести к «отколу» судебной власти от остальных, ее обособлению, что может неблагоприятно повлиять на саму работу судов.

Критики люстрации считают, что такой метод нарушает принцип главенства закона и права человека, запрещая определенным группам лиц доступ к тем или иным должностям. Также при люстрации возможна потеря достойных кадров.

Данные изменения приведут к значительно более полному обеспечению независимости судей, что, следовательно, приведет к становлению Российской Федерации как правового государства.


написать администратору сайта