Главная страница

арбитражный процесс. Лекция_6 (1). Процессуальные сроки


Скачать 19.99 Kb.
НазваниеПроцессуальные сроки
Анкорарбитражный процесс
Дата26.12.2021
Размер19.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция_6 (1).docx
ТипЗакон
#318799

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Под процессуальным сроком следует понимать предусмотренный законом или назначаемый арбитражным судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий.

Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс для выполнения определенных обязанностей либо желающих вступить в арбитражный процесс, если им предоставлено действующим процессуальным законодательством такое право.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом.

Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см., например, ст. 115 АПК).

Кроме того, в случае несоблюдения разумных сроков на судопроизводство и исполнение судебного акта заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном гл. 27.1 АПК и Законом о компенсации за нарушение права на судопроизводство.

Все процессуальные сроки в зависимости от способа установления можно разделить на две группы:

1) сроки, установленные действующим процессуальным законодательством;

2) сроки, устанавливаемые арбитражным судом (судьей).

В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на три группы:

1) сроки для действий, совершаемых самим арбитражным судом (судьей);

2) сроки для действий участников арбитражного процесса;

3) сроки для иных участников процесса, обязанных выполнить предписания арбитражного суда (судьи).

В зависимости от стадии арбитражного процесса можно выделять сроки, применяемые в суде первой инстанции; сроки, применяемые в суде второй инстанции, и т.д. Наиболее актуальна первая классификация, которая нашла свое отражение в действующем АПК.

При назначении срока, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие, арбитражный суд (судья) должен исходить из конкретных обстоятельств дела (например, возможности устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отложения разбирательства по делу), реальных сроков извещения лиц, участвующих в деле, и др. Кроме того, арбитражный суд должен учитывать общие сроки рассмотрения арбитражного дела, которые не могут быть нарушены.

Некоторые процессуальные сроки могут содержаться в иных нормативных актах.

Сроки совершения процессуальных действий могут определяться:

- точной календарной датой;

- указанием на событие, которое обязательно должно наступить;

- периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Точная календарная дата указывается, например, при назначении судебного заседания после окончания подготовительных действий арбитражным судьей (ст. 137 АПК), при отложении разбирательства по делу (ст. 158 АПК). В этом случае процессуальное действие не может быть проведено ни в какое иное время.

Если срок совершения процессуальных действий определен периодом времени, то процессуальные действия могут быть совершены в течение всего этого указанного времени. Окончание данных сроков определяется ст. 114 АПК. Данные сроки составляют большинство всех процессуальных сроков, закрепленных в АПК или иных федеральных законах либо устанавливаемых арбитражным судом.

К ним, например, относятся:

- месячный срок для подачи апелляционной жалобы (ст. 259 АПК);

- двухмесячный срок для подачи кассационной жалобы (ч. 1 ст. 276 АПК);

- месячный срок для рассмотрения кассационной жалобы арбитражным судом кассационной инстанции (ст. 285 АПК) и др.

Процессуальные сроки могут исчисляться годами, месяцами и днями (ч. 3 ст. 113 АПК).

Исчисление всех сроков, определяемых периодом времени, независимо от того, исчисляются они годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока. При определении сроков, исчисляемых годами, необходимо учитывать правило, установленное ч. 2 ст. 114 АПК. Это связано с тем, что в феврале может быть не 29 дней (високосный год), а только 28.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Например, если срок, определяемый месяцами, истекает 31-го числа, а в месяце только 30 дней, то последним днем срока будет являться 30-е число соответствующего месяца.

Процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока (ч. 3 ст. 114 АПК РФ). При определении срока, исчисляемого днями, необходимо учитывать правило ч. 3 ст. 113, которое говорит о том, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни; это положение усиливает защиту прав и законных интересов прежде всего лиц, участвующих в деле. Кроме того, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 114 АПК).

При совершении процессуальных действий, которые могут быть выполнены только непосредственно в арбитражном суде или иных организациях, необходимо учитывать ч. 7 ст. 114 АПК, так как эти организации не осуществляют свою деятельность круглосуточно, т.е. 24 часа в сутки. Процессуальный срок в этих случаях истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Подтверждением сдачи необходимых документов на почту будут являться штемпель на конверте, почтовая квитанция, выписка из реестра почтовых отправлений, кроме того, в качестве таковых могут выступать расписка в получении документов непосредственно представителем соответствующего лица и т.п. Указанная в них дата и будет являться подтверждением соблюдения процессуального срока (его неистечения на момент выполнения процессуального действия).

Если документы подаются в арбитражный суд в электронном виде, тогда в личный кабинет пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов. Указанные дата и время фиксируются автоматически и учитываются арбитражным судом при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов согласно ч. 6 ст. 114 АПК.

В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимается во внимание не время, определяемое по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд - адресат направляемых документов, а время, определяемое по московскому часовому поясу, являющееся временем системы подачи документов.

Если же в результате определения даты подачи документов по московскому часовому поясу эта дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.

Последствия для лиц, участвующих в деле, и иных лиц арбитражного процесса. В действующем АПК прямо закреплены последствия пропуска (нарушения) процессуальных сроков. Связано это с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 АПК лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Ст. 115 АПК РФ Последствия пропуска процессуальных сроков. Но тут же предусмотрена возможность восстановления сроков (ст. 117 АПК РФ) и продление процессуальных сроков (118 АПК РФ).

Кроме того, действующим АПК установлены иные негативные последствия для лиц, пропустивших процессуальные сроки. В основном это связано с невыполнением процессуальных обязанностей.

Например, в ч. 9 ст. 66 АПК указано, что в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК. Часть 2 ст. 157 устанавливает, что если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК.

Последствия для органа судебной власти (арбитражного суда, судьи). В настоящий момент возможно наступление ответственности и для органов судебной власти за нарушение ими процессуальных сроков. Однако наступление ответственности в этом случае возможно только при выявлении и установлении в отдельном судебном производстве фактов нарушения органом судебной власти - разумности процессуальных сроков, точнее, совершения либо несовершения необходимых процессуальных действий судом в сроки, которые не отвечают требованиям разумности.

Рассмотрение этих дел осуществляется по правилам гл. 22.1 ГПК "Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок".

Законом предусмотрена возможность приостановления течения процессуальных сроков.

Приостановление производства по делу регулируется гл. 16 АПК. Приостановление производства по делу является временным прекращением всех процессуальных действий по делу, связанным с невозможностью его рассмотрения ввиду определенных законом обстоятельств. С момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, арбитражное дело возобновляется.

До возобновления производства по делу приостанавливается течение и всех процессуальных сроков по делу. Приостанавливаются только те процессуальные сроки, которые не истекли до вынесения арбитражным судом определения о приостановлении производства по делу. После вынесения определения о возобновлении производства по делу время, истекшее до приостановления, должно учитываться при исчислении приостановленного срока.

Днем возобновления производства по делу является день вынесения определения арбитражным судом о возобновлении производства по делу (ст. 146 АПК), а не какая-либо иная дата.

Пропущенные процессуальные сроки могут быть восстановлены в следующем порядке.

В силу действия принципа диспозитивности арбитражный суд не вправе по собственной инициативе восстановить пропущенный процессуальный срок. Восстановление процессуального срока происходит по ходатайству лиц, участвующих в деле, которые перечислены в ст. 40 АПК. В ходатайстве должны быть указаны причины пропуска процессуального срока и мотивировка для восстановления пропущенного срока; уважительность причин устанавливается самим арбитражным судом исходя из конкретных обстоятельств дела, на которые ссылается заявитель. Заявитель обязан представить доказательства уважительности пропуска процессуального срока.

Ходатайство о восстановлении процессуального срока может быть оформлено в виде отдельного документа либо содержаться в жалобе или ином документе о восстановлении срока, на подачу которого оно направлено.

Процессуальный срок не подлежит восстановлению, если это прямо предусмотрено АПК.

Следует иметь в виду, что действующий АПК вводит ограничение по сроку для возможности восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной, кассационной жалобы и заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора. Статьями 259 и 276 АПК, а также действующей редакцией ч. 5 ст. 308.1 АПК устанавливается шестимесячный срок, в который лицо, участвующее в деле, может обратиться в соответствующий арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Для лиц, указанных в ст. 42 АПК, шестимесячный срок начинает исчисляться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

Таким образом, арбитражный суд при восстановлении пропущенного процессуального срока должен не только признать причины пропуска указанного срока уважительными, но и установить, что не истекли предельные допустимые сроки для их восстановления.

Рассмотрение вопроса о восстановлении процессуального срока происходит тем арбитражным судом, в котором должно быть совершено процессуальное действие, срок в отношении которого пропущен. Соответственно, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд (в соответствующую инстанцию), в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Арбитражный суд может и отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть вынесено, если арбитражный суд не признал уважительность причин пропуска процессуального срока либо ходатайство подано по истечении предельных допустимых сроков на его восстановление.

Определение должно соответствовать требованиям гл. 21 АПК; в мотивировочной части должны быть указаны доводы арбитражного суда о несогласии его с позицией заявителя об уважительности причин пропуска процессуального срока. Обжалование определения арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока производится в общем порядке.

Продление процессуальных сроков возможно только в отношении сроков, устанавливаемых арбитражным судом (ч. 1 ст. 118 АПК). Продление сроков, установленных АПК и иными федеральными законами, не допускается.

Однако срок рассмотрения дела в суде первой инстанции, установленный ч. 1 ст. 152 АПК, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела либо со значительным числом участников арбитражного процесса.

Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока подлежит обжалованию в общем порядке.


написать администратору сайта