Главная страница

кризис цивилизации. Глобальный кризис современной цивилизации. Проект Магистранта 1курса 7M08301 Охотоведение и звероводство Хамчуковой А. М. Кризис современной цивилизации. Роль науки в преодолении глобальных кризисов


Скачать 2.01 Mb.
НазваниеПроект Магистранта 1курса 7M08301 Охотоведение и звероводство Хамчуковой А. М. Кризис современной цивилизации. Роль науки в преодолении глобальных кризисов
Анкоркризис цивилизации
Дата09.12.2022
Размер2.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлобальный кризис современной цивилизации.docx
ТипРеферат
#836554
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

Учение о ноосфере.


Через всю мировую культуру проходит понимание мира как космоса. В Древне греческой философии почти не была выражена идея о необходимости превращения человека в активную космическую силу. Космизм как антропологическая характеристика оформляется со 2-й пол. 19в.

В русском космизме – 3 течения: естественнонаучное (Верн., Циолк.), религиозно-философское (Федоров, Соловьев, Бердяев), поэтическо-художественное (Одоевский).

Ноосфера (греч. νόος, «разум» и σφαῖρα, «шар») - «сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «социосфера», «биотехносфера»).

Ноосфера – новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу, а „искусственное“ рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции „естественного“.

Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство „природы“ и „культуры“. Сам Вернадский говорил о ней как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. „Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… - отмечает В. И. Вернадский. – Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу – перерабатывается научной мыслью социального человека“ („Научная мысль как планетное явление“). Таким образом, понятие „ноосфера“ предстаёт в двух аспектах:

- ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

- ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Вернадский считал, что использование энергии, связанной с разумом, является отличительным признаком человека, она позволит людям преобразовывать природу.

Принцип цефализации – основное направление эволюции живого мира – наращивание нервной системы. Примыкает идея ноосферы – сферы разума. Биосфера и ноосфера повреждены человеческим потреблением, антигуманными идеологиями. Породив разум, эволюция пошла на риск. Есть реальная опасность родового самоубийства и гибели космоса. Необходимо регулировать взаимодействие общества и природы.

Учение В. И. Вернадского о ноосфере заложило основу как для нового мировоззрения, так и для теории устойчивого развития.

Устойчивое развитие – гармоничный процесс изменений, в котором использование природных ресурсов, инвестиций и ориентация научно-технического развития, развития личности и институциональных изменений согласованы и укрепляют потенциал удовлетворения человеческих потребностей. Составляющие триединой концепции: экономическая, экологическая, социальная.
Устойчивое развитие подразумевает решение трех взаимосвязанных задач:

• создание эффективной экономики;

• создание благоприятной экологической обстановки;

• решение социальных задач и реализация прав граждан на охрану здоровья.


Триединая концепция устойчивого развития

Схемы устойчивого развития (а) и трех сфер научного мировоззрения В. И. Вернадского (б)



Сфероидизация по В. И. Вернадскому (а) и ноосферное мировоззрение (б)



Экономические составляющие устойчивого развития
Ни одна из этих задач не может быть решена в отрыве от другой. Например, загрязнение окружающей среды приводит к снижению эффективности экономики и ухудшению здоровья населения. Поэтому, в свою очередь, для восстановления качества окружающей среды необходимо принятие соответствующих мер как в области экономики, так и в социальной сфере.
Ноосферный баланс – это баланс между возникающей потребностью в новых идеях, преобразующих мир, и их возникновением и реализацией. Он может быть обеспечен только за счет научно-технологического прогресса, который в свою очередь невозможен без развития науки и образования. Ноосферный баланс должен обеспечивать опережающее воспроизводство ресурсов. А это тесно связано с НТП и образованием.
Ноосфера, научно-технический прогресс и образование
Развитие ноосферного мировоззрения тесно связано с развитием науки и образования. Здесь без роли государства не обойтись. Пока роль НТП в развитии экономики не будет на должном уровне, не будет и дальнейшего развития ноосферного мировоззрения. На это можно было бы закрыть глаза, если бы это не вело к деградации страны, к превращению ее в природоресурсный придаток государств, где роль НТП в экономическом развитии находится на высоком уровне, которые де-факто идут к ноосферному мировоззрению.


Ноосфера, научно-технический прогресс и образование


Глобальные экологические и энергетические проблемы
Глобальный характер экологических проблем не абстракция – каждый день тысячи людей становятся жертвами природных катастроф. Землетрясения и цунами не только нанесли огромный ущерб, но и поставили вопрос о путях развития энергетики в мире и вывели глобальные экологические проблемы на первое место среди всех глобальных проблем человечества. Человеческий разум как основной компонент ноосферы поставлен перед выбором парадигмы решения глобальных экологических проблем. Ноосфера – это область взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

Роль человеческой деятельности в возникновении экологических и энергетических проблем
В. И. Вернадский писал: «Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли – с ее биосферой. Оно не может быть от нее независимым ни на одну минуту» [Вернадский 1991].



Пути решения глобальных экологических проблем
Достижения НТП – основа решения экологических проблем и устойчивого развития. Достижения НТП дадут возможность решить любую, даже самую глобальную, экологическую проблему: будь то глобальные изменения климата, радиоактивные отходы (их вообще очень мало), или отходы в целом (их много), и обеспечить устойчивое развитие. Насколько мы готовы и можем использовать достижения НТП? Анализ современного состояния НТП показывает, что мы не готовы и не можем, так как роль НТП принижена, а наука и образование деградируют. Классики капитализма предлагают в качестве факторов развития только труд и капитал. Причем последний у них в особом почете. Задача № 1 – восстановление роли НТП как фактора развития.
В. И. Вернадский еще на заре ХХ в. предвидел беспрецедентность, безграничную мощь энергии расщепленного атомного ядра. Но он предвидел и безграничную опасность неразумного обращения с ней. 29 декабря 1910 г. на Общем собрании Академии наук он выступает с докладом «Задачи дня в области радия»: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению… В вопросе о радии ни одно государство и общество не может относиться безразлично, как, каким путем, кем и когда будут использованы и изучены находящиеся в его владении источники лучистой энергии» [Вернадский 1954: 679]. Его пророчество сбылось. Разум дал нам ядерный реактор, антиразум – Хиросиму, недомыслие – Чернобыль.


. Наследие В. И. Вернадского
Сегодня мы уже думаем о том, что на смену атомной энергии придет бозонный уровень. Бозон Хиггса – это золотой ключик к преобразованию массы в энергию. Величайшее открытие этой Частицы Бога, открывающей эру практического использования гениальных идей, взаимосвязывающей массу и энергию, подтверждает правильность ноосферных идей и укрепляет нашу веру в силу Всемирного Разума.

Бозонный уровень энергии
Атомная энергия позволяет получить на тепловых реакторах 120 000 кВт·ч/кг, быстрые реакторы – 24×106 кВт·ч/кг, то есть по сравнению с атомной энергией они в 200 раз эффективнее. Но пока еще не удается освоить не только бозонный, но даже термоядерный уровень (6×107 кВт·ч/кг).

Путь, по которому идет человечество
Современный ежегодный расход природных энергоресурсов составляет 0,0005 % от ресурсов органического топлива (нефти, газа и угля, вместе взятых) или 0,0003 % от ресурсов урана. Однако эти исчерпаемые энергоресурсы в сумме не составляют и пятой части годового потока солнечной энергии на Землю, который порождает энергию ветра, гидроэнергию и энергию фотосинтеза. А ведь имеется еще и огромная геотермальная энергия Земли, крупномасштабное освоение которой только начинается.


Энергия – источник устойчивого развития
• Роль ноосферного мировоззрения в решении глобальных экологических проблем огромна. В. И. Вернадский благодаря своим трудам о ноосфере заложил концептуальные основы устойчивого развития: «В учении об объединяющем человечество пространстве – ноосфере сочетаются интересы стран и народов, природы, общества, научное знание и государственная политика» (из выступления В. В. Путина на Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре 2000 г.).
• Охрана окружающей среды и экологическая безопасность тесно связаны с достижениями НТП. На сегодняшний день достижения НТП больше используются для совершенствования производства. Использование их в охране окружающей среды отстает от темпов наращивания производства. Роль НТП должна возрастать.
• Коренной проблемой НТП является создание новых источников энергии, что, в свою очередь, связано с фундаментальными открытиями в строении вещества и его преобразованием в энергию. И Вернадский еще в начале ХХ в. одним из первых предвещал развитие атомной энергетики. Его работы по радиоактивности произвели переворот в научном мировоззрении и послужили основой для создания новой науки.
• Ноосферное мировоззрение также является основой решения конкретных экологических проблем.
• Весь НТП связан с развитием и совершенствованием инфраструктуры науки и развитием образования.

Список использованной литературы


  1. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс. 1990.

  2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное явление. М.: Наука. 1978.

  3. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.

  4. Койре А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий. М., 1985.

  5. Кун Т. Структура научных революций. М., 1978.

  6. Малкей М. Наука и социология знания. М.: Прогресс, 1983.

  7. Никифоров А.Л. Философия науки: История и методология. М., 1998.

  8. Огурцов А.П. Дисциплинарная структура науки. Ее генезис и обоснование. М., 1988.

  9. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.

  10. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.

  11. Традиции и революции в развитии науки. М.: Наука, 1991.

  12. Философия и методология науки / Под ред. В.И. Купцова. М., 1996.

  13. Кохановский В.П., Лешкевич Т.Г., Матяш Т.П., Фатхи Т.Б. Основы философии науки. Ростов-на-Дону, 2004.

  14. Василенко, Л. И. Отношение к природе: «традиция управления» и «традиция сотрудничества» / Л. И. Василенко // Вопросы философии. – 1987. – № 7. – С. 145- 155.

  15. Гайденко, П. П. Антропоцентризм [Электронный ресурс] / П. П. Гайденко // Большая российская энциклопедия (https://bigenc.ru/philosophy/text/702474).

  16. Мещерякова Н. А. Детерминизм и свобода в ценностном мире современной науки [Электронный ресурс] / Н. А. Мещерякова // (http://phipsy99- 04.narod.ru/nauka/mezherjakova.pdf).

  17. Мещерякова, Н. А. Отношение к природе как аксиологическая проблема (естественнонаучный аспект) / Н. А. Мещерякова // Философские науки. – 1986. – № 6. – С. 131-134.

  18. Ненасилие: Философия, этика, политика / Отв. ред. А. А. Гусейнов. – М.: Наука, 1993. – 186 с.

  19. Орешин, С. Уничтожение индейцев в Северной Америке. История обыкновенного циничного геноцида [Электронный ресурс] / С. Орешин // (https://politus.ru/vmire/266-unichtozhenie-indeycev-v-severnoyamerike-istoriya-obyknovennogo-cinichnogogenocida.html).

  20. Рахманинова, М. Д. Генеалогия экологического кризиса: проблема антропоцентризма как вектора западноевропейской рациональности / М. Д. Рахманинова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. - №12 (54) – с.162-166.

  21. Райдер, Р. Все существа, которые чувствуют боль, заслуживают прав человека [Электронный ресурс] / Р. Райдер // The Guardian. - 06.04.2005. (https://www.theguardian.com/uk/2005/aug/06 /animalwelfare).

  22. Родионов, В. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе [Электронный ресурс] / В. Родионов // (http://scepsis.net/library/id_2751.html#a17).

  23. Циолковский, К. Э. Живая Вселенная [Электронный ресурс]/ К. Э. Циолковский//(https://tsiolkovsky.org/ru/kosmicheskayafilosofiya/zhivaya-vselennaya/).

  24. Швейцер, А. Благоговение перед жизнью как основа этики миро- и жизнеутверждения / А. Швейцер // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности: Пер. с англ. и франц. / Сост. Л. И. Василенко и В. Е. Ермолаева; вводн. ст. Ю. А. Шрейдера. – М: Прогресс, 1990. – С. 328- 351.

  25. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования. М., Закон и право, ЮНИТИ, 1998.

  26. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2000 году». М., 2001.

  27. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М., Програсс-Традиция, 2000.

  28. Арнольд В.И. Теория катастроф. - М.: Наука, 1993. - 126 е.; Голубев B.C. Антропогенные механизмы поддержания устойчивости и прогноз социоприродного развития // Общественные науки и современность, №4, 1997, С. 168-174;

  29. Занг В.Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории: Пер. с англ. М.: Мир, 1999.- 335 е.;

  30. Майнцер К. Сложность и самоорганизация. Возникновение новой науки и культуры на рубеже веков // Вопросы философии, №3, 1997. С. 48-6;

  31. Назаретян А.П. Синергетика, когнитивная психология и гипотеза тех-но-гуманитарного баланса // Общественные науки и современность, №4, 1999. С. 135-145;

  32. Радугин A.A., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. арх. Строит, акад., 1995. - 195 е.;

  33. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. М.: Прогресс, 1990. 296 е.; Janszen F. The Age of Innovation. Prentice Hall, London, 2000.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта