Главная страница

кризис цивилизации. Глобальный кризис современной цивилизации. Проект Магистранта 1курса 7M08301 Охотоведение и звероводство Хамчуковой А. М. Кризис современной цивилизации. Роль науки в преодолении глобальных кризисов


Скачать 2.01 Mb.
НазваниеПроект Магистранта 1курса 7M08301 Охотоведение и звероводство Хамчуковой А. М. Кризис современной цивилизации. Роль науки в преодолении глобальных кризисов
Анкоркризис цивилизации
Дата09.12.2022
Размер2.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлобальный кризис современной цивилизации.docx
ТипРеферат
#836554
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

Социальные проблемы в экологическом контексте.


Окружающая среда для человека, существа как биологического, так и общественного, – это комплекс природно-экологических и социальных условий, в которых проходит его производственная, духовная и личная жизнь. Комплексный характер среды обитания требует сопряженного анализа природно-экологических и социальных факторов, определяющих качество жизни человека. Такой анализ необходим еще и потому, что природная и общественная сферы тесно связаны между собой. Многие проблемы социального круга зарождаются в природной сфере.

Например, проблема здоровья человека во многом обусловлена неблагоприятными изменениями природной среды. С деградацией этой среды связана и продовольственная проблема.

Многие проблемы социального круга на глобальном и региональном уровне косвенно и непосредственно воздействуют на окружающую среду, ее состояние. К этой группе социальных проблем относится сверхбыстрый рост населения развивающихся стран, проблема их бедности, задолженности, зависимого положения в международном географическом разделении труда. Мощное влияние на состояние окружающей среды оказывают урбанизация, милитаризация и военные конфликты.

На современном этапе выживание человечества, общественный прогресс зависят от состояния системы «природа – общество». Практически все экологические проблемы возникли в результате нарушения равновесия в этой системе. Экологические и социальные проблемы связаны неразрывно. Среди социальных проблем глобального масштаба наиболее тесную связь с экологической ситуацией на планете имеют проблемы, возникающие в результате несоответствия темпов развития экономики и прироста населения. Глобальность проблемы проявляется в том, что это несоответствие характерно для стран с различным уровнем развития. Проявление последствий неодинаково: в индустриальных странах они возникают из-за снижения темпов роста населения, а в развивающихся – из-за того, что прирост населения настолько велик, что поглощает результаты экономических достижений этих стран, становится тормозом их экономического и социального прогресса. Именно сверхвысокий прирост населения (демографическая проблема) служит препятствием для решения продовольственной проблемы, он же стал причиной массового распространения безработицы и «консервации» бедности в «третьем» мире. Все эти проблемы человеческого общества отражаются на состоянии природной среды. Попытка решить проблему нехватки продовольствия за счет импорта приводит к отвлечению средств на эти цели и сокращению расходов на почвоохранные меры и внедрение интенсивной агротехники, способной повысить самообеспеченность развивающихся стран продовольствием.

Ухудшение экологической обстановки, нехватка продовольствия, низкий уровень медицинского обслуживания превратили эти страны в зону повышенной смертности: под влиянием недоедания, вследствие связанных с ним болезней ежегодно здесь умирают около 40 млн. человек. Растущее население мира и расширяющееся производство в сочетании со структурами потребления, которые не обеспечивают устойчивости, ведут к росту нагрузки на воздух, почву, воду и другие необходимые ресурсы. В 1993 г. население мира составило более 5,5 млрд. чел., а к 2022 г., оно достигло уже 8 млрд. чел.

Необходимо лучше прогнозировать возможные результаты сегодняшней экономической деятельности человека, включая демографические тенденции, использование ресурсов и распределение богатства на душу населения. Один из результатов, который можно предвидеть,– это массовые миграции в результате климатических перемен и кумулятивных экологических изменений, которые могут разрушить местные системы жизнеобеспечения.

Глобальная демографическая проблема, продовольственная проблема, проблема здоровья в значительной мере обусловлены различием положения стран, которые в международном разделении труда условно делят на страны Севера и Юга, Востока и Запада.

Главные мировые центры экономического развития размещаются в настоящее время в странах Севера, на территории которых зародились рыночные отношения, где был накоплен опыт использования рыночных механизмов воздействия на политику и экономику других стран, способных дополнить хозяйственный комплекс, поставляя сырье, резервную рабочую силу, продукцию, в которых ведущая страна заинтересована.

Развивающиеся страны сохраняют зависимое положение в системе международного разделения труда. Оно сложилось в колониальный период и сохранилось благодаря их бедности в настоящее время. Этот фактор служит предпосылкой для сверхэксплуатации природных богатств этих стран, на их территории размещают экологически агрессивные производства, сюда же перемещают гигантские свалки промышленных, в том числе токсичных, отходов.

Бедность развивающихся стран во многом определяет их экологическую политику.

Страны, в которых ежедневный доход на душу населения не достигает одного доллара, придерживаются экологической политики, которую с полным основанием можно назвать «экологически агрессивной». Суть ее в том, что правительства этих стран заявляют: мы не хотим быть «легкими» планеты, мы хотим свободно распоряжаться своими ресурсами с целью подъема экономики. Переэксплуатация природных ресурсов, их нерациональное использование – особенность экономической жизни этих стран; стремясь к укреплению экономики, они вывозят на рынок все больше сырья. В результате цены на сырье снижаются и происходит углубление долговой пропасти.

Расходы стран из беднейшей группы на природоохранные мероприятия колеблются от 0,2 до 0,6 % валового внутреннего продукта (ВВП). Страны господствующей группы тратят на эти цели в среднем около 2,5% ВВП. Поэтому в целях сохранения равновесия на планете развитые страны должны принять на себя обязательство финансировать экологические программы развивающихся стран. По расчетам специалистов, размер помощи должен составлять не менее 1% ВВП экономически развитых стран.

Немалая роль в обострении экологической ситуации в мире в целом принадлежит таким социальным факторам, как гонка вооружений, локальные и региональные конфликты, сохранение угрозы войны. В современном мире расходы на военные цели в 2–4 раза выше, чем на охрану окружающей среды. Рекордный показатель имел накануне кризиса в Персидском заливе Ирак, где гонка вооружений поглощала 44,4% ВВП.

Военных расходов за три дня было бы достаточно для проведения первой ступени мероприятий по борьбе с опустыниванием. Наибольшую опасность представляют накопленные запасы ядерного оружия. Они достаточны для того, чтобы в случае ядерной катастрофы уничтожить современную цивилизацию. Специалисты предупреждают, что опасна не только ядерная, но и любая война. В мире работают более 200 АЭС, тысячи крупных химических предприятий, имеется огромное количество нефтехранилищ и нефтепроводов, разрушение которых грозит глобальной экологической катастрофой.

Конфликт в зоне Персидского залива и его экологические последствия – красноречивое подтверждение этому.

Опасны для судеб человечества химическое, биологическое оружие. В Индокитае были опробованы методы ведения климатической войны; в принципе возможна геофизическая война, направленная на нарушение равновесия в земной коре, провоцирующее землетрясения и извержения вулканов. Все это свидетельствует о том, что важнейшей современной проблемой является исключение войны как средства разрешения конфликтов.

Сложные экологические проблемы связаны с проблемой урбанизации. В крупном городе изменены практически все элементы природной среды. Изменения носят «точечный» характер, однако, благодаря переносу загрязнителей, воздействие городов может распространяться на обширные территории. Каждый город имеет, помимо той площади, на которой он расположен, зону влияния, куда входят рекреационные территории, ареалы интенсивного пригородного хозяйства, земли под свалками, полями орошения. В городах и городском окружении воздействие городской среды на организм человека носит массированный характер: газовые выбросы и измененная вода, воздействие шума, вибрация, электромагнитное излучение, избыток личностных и информационных контактов, отрыв от природы, однообразие застройки, нарушение суточных и годовых ритмов. Все это лавинообразно обрушивается на нервную систему человека. Приспособляемость нервной системы не соответствует темпам изменений среды, это вызывает стрессовые ситуации, нарастание сердечных, нервно-психических болезней.

С городами тесно связаны проблемы твердых отходов и свалок. Утилизация твердого мусора – экологически опасная и дорогая мера. Мусороперерабатывающие заводы нуждаются в дорогостоящем очистном оборудовании: сжигание 1 т мусора обходится в 300 долларов.

Однако было бы неправильно рассматривать города только как средоточие экологического неблагополучия. Именно в городах наиболее активно внедряются меры экологической защиты. Не случайно в Москве и Санкт-Петербурге вредные выбросы промышленных предприятий в расчете на одного жителя в атмосферу ниже, чем в любом другом крупном городе России. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что во всем мире средний уровень жизни работающего населения в городах выше, чем за их пределами, поэтому горожане располагают большими возможностями для заботы о здоровье, лучшими условиями для полноценного отдыха.

Итак, вся хозяйственная и социальная деятельность населения обладает способностью воздействия на окружающую среду. Изменения среды вышли за пределы Ойкумены и той сферы природы, которая непосредственно вовлечена в социально-экономический прогресс.
  1. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта