Главная страница
Навигация по странице:

  • - самообразование и самовоспитание

  • Целостный эмоционально-личностный аппарат

  • Система знаний, умений, навыков по самообразованию, которую усваивает личность

  • Умения и навыки грамотно работать с основными источниками социальной информации

  • Политология. Профессиональное самосовершенствование специалистов. Профессиональное самосовершенствование


    Скачать 19.1 Kb.
    НазваниеПрофессиональное самосовершенствование
    АнкорПолитология
    Дата18.12.2021
    Размер19.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрофессиональное самосовершенствование специалистов.docx
    ТипДокументы
    #307944

    Профессиональное самосовершенствование специалистов

    Профессиональное самосовершенствование - сознательный, целенаправленный процесс повышения уровня собственной профессиональной компетенции и развития профессионально значимых качеств в соответствии с социальными требованиями, условий профессиональной деятельности и собственной программы развития.

    Этот процесс основывается на психологическом механизме постоянного преодоления внутренних противоречий между имеющимся уровнем профессионализма ("Я - реальное профессиональное") и мнимым его состоянием ("Я - идеальное профессиональное»).

    Профессиональное самосовершенствование специалиста происходит в двух взаимосвязанных формах - самообразование и самовоспитание. Основным содержанием самообразования является совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков с целью достижения желаемого уровня профессиональной компетенции. Самовоспитание - активная целенаправленная деятельность с систематического формирования и развития в себе положительных качеств и устранения негативных.

    Рассматривая готовность личности к самообразованию как синтез внутренних условий, гарантирующих принципиальное осуществления этого процесса, выделяют четыре ее важные элементы (по В. Буряком):

    1) Целостный эмоционально-личностный аппарат (внутренняя потребность в самосовершенствовании, личностные ценности, эмоционально-волевой механизм, общие умственные способности и т.п.);

    2) Система знаний, умений, навыков по самообразованию, которую усваивает личность (полнота и глубина сформированности научных понятий, взаимосвязей между ними, умение соотносить научные понятия с объективной реальностью, понимание видностности знаний и необходимости уточнения их путем систематического познания и т.д.);

    3) Умения и навыки грамотно работать с основными источниками социальной информации, (умение ориентироваться в больших объемах информации, выбирать главное, фиксировать его и т.п.);

    4) Система организационно-управленческих умений и навыков (ставить и решать задачи самообразования, планировать свою работу, умело распределяя время на различные обязанности, создавать благоприятные условия для деятельности, осуществлять самоконтроль, самоанализ результатов и характера самодеятельности).

    Выделяют три уровня готовности лица к самообразованию.

    На начальном уровне мотивы самообразования лица преимущественно стихийные. Они не связывают личные потребности в самообразовании с общественными интересами. Знание по учебным дисциплинам имеют изолированный характер. Часто не видя даже внутрипредметных связей между различными научными понятиями. Умение работать с источниками информации не систематизированы, иногда не используются совсем. На этом уровне лица не умеют самостоятельно организовывать самообразование, а могут лишь определенным образом добросовестно выполнять указания и рекомендации.

    Для среднего уровня свойственно стремление научиться самостоятельно ставить перед собой цели самообразования и качественно выполнять их. Лицо понимает необходимость связывать самообразование с интересами общества, но не всегда умеет четко сформулировать соответствующую цель. Знание по учебным предметам систематизированы, однако межпредметные связи еще не всегда четко понимании. Лицо умеет работать с основными источниками информации, но не всегда могут правильно применять их в самообразовательной деятельности. Они способны самостоятельно организовывать процесс самообразования и рационально его планировать.

    Для высшего уровня характерны глубокое понимание личностью необходимости руководствоваться в самообразовании социально значимыми целями, умение четко сформулировать и стремление достичь их оптимальными способами. Знание личности имеют целостный характер. Они основываются на глубоком понимании наличии внутри- и межпредметных связей в науке. Каждый субъект самообразования умеет рационально применять разнообразные источники информации в своей деятельности, на научной основе оптимально управлять процессом самообразования от планирования к осуществлению замыслов и самоконтроля полученных результатов.

    Человек совершенствуется иногда подсознательно. Неосознанное самовоспитания обычно имеет эпизодический характер, осуществляется без четкого плана и развернутой программы, снижает его результативность.

    Значительно более высокой эффективностью характеризуется осознанное самовоспитания. Чтобы самовоспитания стало осознанным и профессионально направленным, специалист должен почувствовать, оценить свою пригодность к выбранной профессии. Основными его задачами по организации самовоспитания специалистов являются: объяснение значения, актуальности процесса самовоспитания для всестороннего развития личности; воспитание умения адекватно оценивать себя; воспитание готовности к сотрудничеству со взрослыми, которые могут дать советы, рекомендации по вопросам самовоспитания.

    Самовоспитания является длительным процессом, который проходит несколько этапов: самопознание, планирование, реализация плана (программы), контроль и регуляция.

    1. Самопознание. На этом этапе студент проявляет свои способности и возможности, уровень развития. Самопознание осуществляется в следующих направлениях:

    - Самопознание себя в системе социально-психологических отношений в условиях учебной деятельности и тех требований, которые предусматривает эта деятельность;

    - Самопознание уровня компетентности и личных качеств, которое осуществляется путем самонаблюдения, самоанализа поступков, поведения, результатов деятельности;

    - Критический анализ высказываний в свой адрес, самопроверка в различных условиях деятельности;

    - Самооценка, которая производится на основе сопоставления имеющихся знаний, умений, качеств личности с поставленными требованиями, которая обеспечивает критическое отношение будущего специалиста к своим достижениям и недостаткам.

    На основе самопознания и самооценки формируется решение о необходимости самовоспитания, создается модель будущей работы над собой.

    На этапе самопознания целесообразно использовать самонаблюдение, самоанализ, самооценка.

    Самонаблюдения заключается в наблюдении за своими действиями, поступками, мыслями, чувствами. Оно является необходимым условием контроля личности за своим поведением и деятельностью.

    Самоанализ предполагает размышления над своим поведением, отдельными поступками. Его использование помогает раскрыть причины успехов или неудач, развивает самосознание и способствует самопознанию.

    Самооценка является суждением человека о степени наличия у него определенных качеств, свойств и сопоставления их с определенным эталоном, образцом.

    2. Планирование самовоспитания. Оно предусматривает:

    - Определение целей и основных задач на перспективу и на определенные этапы жизни и деятельности студента;

    - Разработка программы (плана) личного развития;

    - Определение, условий деятельности по самовоспитания (выработка собственных правил поведения, выбор форм, средств, методов и приемов решения задач в работе над собой).

    Хорошо спланированная работа над совершенствованием своей личности является залогом результативности самовоспитания. План должен быть конкретным по содержанию, с четкой последовательностью выполнения заданий.

    На этом этапе работы над собой используют личный план работы над собой (предусматривает систему мероприятий, направленных на формирование в себе определенных личностных качеств, необходимых будущему специалисту) программу самовоспитания (предполагает раскрытие содержания работы студента над совершенствованием своей личности на длительный период); девиз жизни (точно сформулирована жизненная цель, жизненное кредо, которое определяет повседневное поведение личности).

    3. Реализация программы самовоспитания. Она предусматривает использование таких приемов самовоспитания, как само убеждения, самовнушение, Самопоощрение, самоосуждение, самоприказ и др.

    Самовнушение является психическим воздействием человека на себя путем повторения мысленно или вслух определенных суждений до полного овладения собой ( «Я смогу спокойно выслушать замечания»).

    К Самопоощрение прибегают при необходимости преодолеть негативные черты характера.

    Самоосуждение является проявлением недовольства своими действиями, поступками, поведением. Угрызения совести пробуждают сознание, вызывают внутреннее волнение и чувство вины. Самоосуждение приводит желание избавиться от недостатков в поведении.

    Самоприказ заключается в принятии личностью решение никогда не отступать от существующих принципов.

    Сущность деятельности студента на этапе реализации программы самовоспитания заключается в том, что он контролирует работу над собой, вполне держит ее в поле своего сознания (рефлексии) и на этой основе своевременно выявляет отклонения реализуемой программы от заданной, предотвращает их, вносит соответствующие коррективы в план дальнейшей работы.

    4. Контроль и регуляция самовоспитания. На этом этапе применяют приемы самоконтроля, самоотчета, самооценки.

    Самоконтроль является одним из видов осознанной регуляции человеком собственного поведения и деятельности с целью обеспечения соответствия их результатов поставленным целям, требованиям, правилам, образцам.

    Самоотчет заключается в отчетности личности перед собой в различных формах (мысленно, дневник и т.д.) о выполнении взятых обязательств, реализацию плана и программы самовоспитания.

    В процессе профессионального самосовершенствования специалиста важно учитывать и развивать его профессиональную направленность, то есть личное стремление применить свои знания, опыт, способности в сфере выбранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, интерес к ней, желание совершенствовать материальные и духовные потребности, работать по специальности. Профессиональная направленность предполагает принятие целей и задач профессиональной деятельности, интересов, идеалов, установок, убеждений, взглядов, которые ей присущи.

    Положительные изменения в содержании профессиональной направленности проявляются в том, что укрепляются мотивы, связанные с будущей профессией (стремление хорошо выполнять свои деловые обязанности, показать себя образованным, умелым специалистом), растут потребности успешно решать сложные учебные вопросы, задачи, усиливаются чувства ответственности, желание добиться успеха на работе.

    Из данной презентации мы можем сделать вывод, что для качественного повышения профессиональных навыков специалистам необходимо научиться планировать, анализировать свою работу, повысить собственный уровень психологической грамотности, любознательности, направленной на самосовершенствование.


    написать администратору сайта