Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная профилактика

  • Инфекционный контроль Цель

  • Санитарная профилактика

  • Основными элементами текущей дезинфекции на дому являются

  • Мероприятия по предотвращению заражения людей от больных туберкулезом животных

  • Специфическая профилактика туберкулеза

  • доклад на тему: « Профилактика туберкулеза ».. M.ФКЛ занятие на 02. Профилактика туберкулеза


    Скачать 19.22 Kb.
    НазваниеПрофилактика туберкулеза
    Анкордоклад на тему: « Профилактика туберкулеза »
    Дата10.02.2021
    Размер19.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаM.ФКЛ занятие на 02.docx
    ТипДоклад
    #175386

    02.02.2021

    Написать небольшой доклад на тему: « Профилактика туберкулеза ».

    Виды профилактики туберкулеза

    Работа по профилактике туберкулеза – один из важнейших разделов комплексной программы борьбы с недугом. Поскольку туберкулез является проблемой социальной и медицинской, то для его профилактики нужен комплекс мероприятий социальной и медицинской направленности.

    Социальные мероприятия должны устранять условия и факторы социального риска, которые создают предпосылки распространенности туберкулеза и возникновение болезни.

    Медицинские профилактические мероприятия имеют цель уменьшить риск инфицирования здоровых лиц, ограничить распространение туберкулезной инфекции, а также предотвратить заболевание туберкулезом. Такой подход разрешает выделить социальную профилактику, инфекционный контроль, санитарную, первичную (вакцинация) и вторичную (химиопрофилактика) профилактику.

    Социальная профилактика

    В основу социальной профилактики положены принципы профилактической направленности, государственного характера, бесплатной медпомощи. Она осуществляется за счет мероприятий социально-экономического характера государственного масштаба.

    Социальная профилактика направлена на:

    ●оздоровление окружающей среды;

    ●повышение материального благосостояния населения;

    ●укрепление здоровья населения;

    ●улучшение питания и жизненно-бытовых условий;

    ●развитие физкультуры и спорта;

    ●меры по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, курением, другими вредными привычками.

    Особенно важное значение имеет улучшение условий быта больных с бактериовиделением путем предоставления им отдельных квартир или расширения площади помещения.

    Инфекционный контроль

    Цель – предотвращение передачи туберкулезной инфекции и заражения здоровых лиц или реинфекции (суперинфекции) больных туберкулезом.

    Эта цель достигается путем:

    ●административного контроля – рациональное размещение отделений в противотуберкулезном учреждении, изоляция заразных больных до прекращения бактериовыделения методом микроскопии, регулирование потоков больных;

    ●инженерного контроля – система вентиляции, лампы ультрафиолетового излучения) и др.;

    ●личной защиты – гигиена кашля больных, хирургические маски у больных бактериовиделителей, респираторы с гепафильтрами у медицинского персонала, который работает с больными с наличием бактериовиделения.

    Санитарная профилактика

    Цель – предотвратить инфицирование МБТ здоровых людей, защитить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделением), его окружение в быту и на работе. Важной составной частью санитарной профилактики – проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции (в семье и жилье больного туберкулезом, который выделяет МБТ).

    Наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют больные активным туберкулезом органов дыхания, у которых бактериовыделение возбудителя установлено любым из обязательных при обследовании методов.

    Очаги туберкулезной инфекции формируют также больные внелегочными локализациями туберкулезного процесса, которые выделяют МБТ через свищевые ходы, с мочой, испражнениями, выделениями из полости матки и влагалища и менструальной кровью.

    Животные создают особую категорию источников МБТ.

    Опасность больного туберкулезом как источника инфекции и риск возникновения в очагах новых заболеваний зависят от следующих основных факторов:

    ●локализации процесса у больного, так как поражение органов дыхания формирует наиболее мощный аэрогенный механизм передачи возбудителя, сопровождающийся интенсивным обсеменением очага;

    ●массивности выделения больным МБТ, их жизнеспособности, лекарственной устойчивости и вирулентности;

    ●качества выполнения больным и контактными лицами противоэпидемического режима;

    ●наличия в окружении больного детей, подростков, беременных женщин и других лиц с повышенной восприимчивостью к туберкулезной инфекции;

    ●характера жилища (общежитие, коммунальная или отдельная квартира, индивидуальный дом, учреждение закрытого типа), определяющего возможность изоляции больного;

    ●социального статуса больного, влияющего на невыполнение режима терапии и противоэпидемического режима в очаге.

    Очаг туберкулезной инфекции – условное понятие, которое включает место пребывания бактериовыделителя и его окружение (людей, помещение, обстановку).

    Очаги инфекции существуют в пределах пространства и времени, в котором возможна передача МБТ здоровым людям с их инфицированием и последующим развитием туберкулеза.

    Очаги туберкулеза по своей эпидемиологической характеристике крайне неоднородны. В зависимости от риска возникновения новых заболеваний их следует разделить на 5 групп: очаги с наибольшим риском заражения туберкулеза, с меньшим риском, минимальным и потенциальным риском. Особое место среди них занимают очаги зоонозного типа.

    Основными элементами текущей дезинфекции на дому являются:

    1)обеззараживание мокроты и плевательниц, выделений больного и посуды, остатков пищи;

    2)сбор, закладывание в мешки, изолированное хранение грязного белья до последующего его обеззараживания;

    3)ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, предметов обихода и обстановки, с которыми он соприкасается. Текущую дезинфекцию проводят постоянно в течение всего периода пребывания бактериовыделителя на дому. Она осуществляется больными или взрослыми лицами. Используют физические или химические методы.

    Организуют текущую дезинфекцию противотуберкулезные диспансерные учреждения, а при их отсутствии – поликлиники, в сельской местности – врачебные участки. Основной задачей медицинских работников является контроль над правильностью проведения в очагах текущей дезинфекции. Общий контроль и методическое руководство осуществляют санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции.

    Также имеют значение мероприятия, направленные на профилактику заражения туберкулезом в условиях производства. Согласно законодательству, профилактической мерой является недопущение к некоторым работам больных туберкулезом. Это следующие профессии: работники детских учреждений (детские ясли, сады, дома ребенка, интернаты, школы, санатории, воспитательные учреждения для детей раннего и дошкольного возраста); работники аптек и фармацевтических заводов и фабрик, занятые расфасовкой и изготовлением лекарственных средств; работники водопроводных станций; работники предприятий по изготовлению детских игрушек; работники предприятий по культурно-бытовому обслуживанию населения. Вопрос об отстранении решается совместно эпидемиологом и фтизиатром.

    Поскольку помимо больного туберкулезом человека источником заражения могут быть и больные туберкулезом сельскохозяйственные животные, необходим строгий ветеринарный надзор за этими животными, особенно за животными личных хозяйств.

    Мероприятия по предотвращению заражения людей от больных туберкулезом животных:

    ●недопущение больных туберкулезом лиц к работе с животными, птицами;

    ●проведение планового обязательного медицинского обследования в зоонозных очагах туберкулезной инфекции;

    ●двойная пастеризация и контроль молока от коров с неблагоприятных (по заболеваемости туберкулезом) ферм;

    ●термическая обработка мяса и других продуктов из неблагоприятных хозяйств;

    ●забой больных туберкулезом животных;

    ●тщательный контроль состояния забойных площадок. Осуществляется ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

    Первоочередные мероприятия, которые проводятся в очаге туберкулезной инфекции

    ●эпидемиологическое обследование очага,разработка плана профилактических мероприятий, динамическое наблюдение за очагом;

    ●госпитализация больного;

    ●проведение текущей или заключительной дезинфекции;

    ●изоляция детей от бактериовыделителей;

    ●вакцинация новорожденных или ревакцинация неинфицированных противотуберкулезной вакциной;

    ●регулярное обследование лиц, которые находятся в контакте и проведение им химиопрофилактики;

    ●улучшение жилых и бытовых условий;

    ●интенсивное лечение больного в стационаре со следующей контролируемой химиотерапией на амбулаторном этапе.

    Специфическая профилактика туберкулеза

    Специфическая профилактика направлена на повышение резистентности к возбудителю туберкулеза – в основном ориентирована на человека, подвергающегося агрессии МБТ. Устойчивость неинфицированного человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем вакцинации и использованием противотуберкулезных препаратов – химиопрофилактикой.


    написать администратору сайта