Главная страница
Навигация по странице:

  • Кто это 1.Князь. 2.Царь. 3.Боярин

  • - Кто был первым русским царем

  • - Почему народ прозвал его Грозным

  • -А теперь попробуйте угадать, кем мог быть этот человек «Чтобы все успеть, с трех часов утра был на ногах. Считался опытным зубным врачом»- Понятно о ком речь

  • «Я – ученик и нуждаюсь в учителях».

  • - А что читали дети до этого

  • сценарий. от Петровских времен до наших дней. Программа Подготовила и провела Некрасова Э. В. 08. 06. 2022г


    Скачать 21.04 Kb.
    НазваниеПрограмма Подготовила и провела Некрасова Э. В. 08. 06. 2022г
    Анкорсценарий
    Дата09.12.2022
    Размер21.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаот Петровских времен до наших дней.docx
    ТипПрограмма
    #835760

    «ОТ ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ»

    Тематическая программа

    Подготовила и провела: Некрасова Э. В.

    08.06.2022г.

     В этом году наша страна отмечает 350-летие со дня рождения Петра I. Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. С.М. Соловьев, известный русский историк, писал, что Петр I был действительно Великим, как и прозвали его в народе. Петр не был славолюбцем. Он жил и трудился на благо народа и заботился только о народе. Он осознал, что его обязанность – вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации.

     - Скажите, кому может соответствовать данное описание: «Был он в парадном одеянии, на голове сияла «шапка», украшенная драгоценными камнями, опушённая соболиным мехом и увенчанная крестом с жемчужинами на конце. На нем длинная парчовая одежда с узорами, сверкающая бриллиантами и изумрудами. В руках его жезл и шар с крестом сверху. Все из золота.


     Кто это?


    1.Князь. 2.Царь. 3.Боярин?

     – Да, это парадное одеяние царя. Докажите. (на голове сияла «шапка» - корона – драгоценный убор, символ царской власти. Иначе, шапка Мономаха. Жезл и шар – это скипетр и держава – также символы царской власти).


     - Кто был первым русским царем?

    (Иван Грозный)

     - Что нового появилось на Руси во время царствования Ивана Грозного? (увеличилась территория Руси; открыта типография в Москве)


    - Почему народ прозвал его Грозным?

     (был несдержанным и злобным. С непокорными расправлялся очень сурово). - После смерти Ивана Грозного и его двух сыновей прекращается царский род Рюриковичей, наступает Смутное время. На троне за короткое время сменяется несколько царей. В 1613 году был избран новый царь Михаил Романов. Династия Романовых взошла на престол, так как была родней царю Ивану Грозному. Цари из рода Романовых правили Россией более трехсот лет.


    -А теперь попробуйте угадать, кем мог быть этот человек?

    «Чтобы все успеть, с трех часов утра был на ногах. Считался опытным зубным врачом»


    - Понятно о ком речь?

    «Мастерил посуду, лодки, стулья» «Любил он все делать сам, оттого с рук его не сходили мозоли. Рост этого человека 2 метра 4 см, одевался скромно, носил простой немецкий кафтан, только в холод носил шапку».

    - Вы догадались, это царь Петр I.

    - С одной стороны – носил скромную одежду, стремился овладеть различными ремеслами, мог строить корабли, врачевать, а с другой – это царь.

     Это выдающаяся личность. «Петр I родился 30 мая 1672 года в Москве. Его отец – царь Алексей Михайлович, мать – Наталья Кирилловна Нарышкина. В начале своего правления молодой царь понимал, что нужно выводить Россию на новый уровень развития: строить заводы, фабрики. Необходимо было вернуть России земли на берегах Балтийского моря, захваченные Швецией. Для решения всех задач нужны были образованные люди. Он постоянно учился и заставлял учиться других. На своей личной печати Петр I вырезал слова: «Я – ученик и нуждаюсь в учителях». Это было девизом царя на протяжении всей его жизни. При нем Россия сделала большой шаг в развитии. Он был предан России, верил в ее возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие, которое проявлялось всегда. При Петре I в России появилась регулярная армия. Эта армия была хорошо обучена. Благодаря этой армии Петру I удалось выиграть сражения со шведами под Полтавой в 1709 году. Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра I превратилась в великую державу.

    Итак, преобразования Петра.

     1. Новое летоисчисление от Рождества Христова.

    2. Первая печатная газета.

    3. Первый музей – Кунсткамера (объясните, что это значит)

    4. Первая публичная библиотека.

    5. Создание русского флота.

    6. Открытие новых заводов.

     7. Возникновение новых городов.

    8. Открытие новых школ.

    9. Новая мода.

     - Говоря о преобразованиях Петра I, мы определили, что одним из них было открытие новых школ. В петровские времена грамотных людей и специалистов требовалось очень много. Поэтому молодых дворян посылали учиться за границу, а также вызывали преподавателей из-за границы в Россию. В Петербурге и Москве открылись навигацкие, артиллерийские и инженерные школы. Создавались «цифирные школы», в которых, главным образом, учатся читать и изучают арифметику и геометрию. Петр I в своем


    стремлении обустроить все и сразу, повелел создать современную книгу об этикете, а что такое этикет?

     И такую книгу издали под названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», в которой давались разъяснения и наставления молодым людям о том, как следует вести себя в семье, гостях, общественных местах, на службе. В ней содержались практические советы о том, что прилично, а что недопустимо в общении, в разговоре, за столом, на улице. Это первая русская книга, предназначенная специально для детей.


    - А что читали дети до этого?

    (До нее дети имели возможность читать то же, что и взрослые, - Псалтырь, Евангелие.)

    Начало XVIII века ознаменовалось появлением произведений для детей, как самостоятельной ветви русской литературы. «Юности честное зерцало» - прямое отражение государственной политики Петра I. «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государства через искусства и науки», - провозгласил царь и начал проводить обширные, радикальные и разносторонние реформы в этой области. Воспитание и образование молодых людей впервые рассматривается как дело государственной важности, даже если имелось в виду домашнее образование, распространенное среди состоятельных дворян.

     - А что же означает название этой книги? (словарь).

    - Книга состоит из 3 частей: азбуки, правил поведения юношества дома и в обществе, нравоучительных наставительных правил девической чести.

    1. У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью или на что иное не опираться и не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять должно прямо. Когда родители или кто другой детей спросят, то должны они к ним отозваться и отвечать тотчас, как голос услышат. И потом сказать: что изволите, государь батюшка или государыня матушка. Или что мне прикажете, государь; а не так, - что, чего, как ты говоришь, чего хочешь. И не дерзко отвечать.

     2. Когда детям говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, разумно, а немного говорить. Потом слушать и других речи не перебивать, но дать все выговорить и потом мнение свое предъявить. Ежели случится дело и речь печальная, то надлежит быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну. А в прямом деле и в постоянном быть постоянным и других людей рассудков отнюдь не презирать и не отметать.

    3. Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай. Младой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и

    беспокоен, подобно как в часах маятник. Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай.

     4. Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах; на руку не драчлив, также имеет оный стретившего, на три шага не дошед и шляпу приятным образом сняв, а не мимо прошедши, назад оглядываясь, поздравлять. Ибо вежливу быть на словах, а шляпу держать в руках неубыточно, а похвалы достойно. И лучше, когда про кого говорят: он смиренный кавалер, нежели, когда скажут про которого: он есть спесивый болван.

    - Что сохранилось в поведении молодого поколения? Вам предстоит определить, какому обхождению они учат и доказать, что эти наставления нужны и сегодня, только вот где они могут пригодиться? В семье, в общении с друзьями, в городе, а может быть, даже для России сегодняшней? (обсуждения детей).

    - Деяния Петра I будут неполными, если мы не вспомним еще об одном. Царь Петр I был основателем русского флота, и именно его строительство началось в Воронеже. Доклад. - На пороге XVIII века Воронеж стал колыбелью русского военного флота. Россией в это время правил Петр I. В феврале 1696 по 1722 год Петр I неоднократно бывал здесь, иногда жил по нескольку месяцев. Воронеж при Петре I стал важнейшим политическим, административным и культурным центром на юге России. Сюда для переговоров приезжали послы из Пруссии и Дании. 1696 год на берегу реки Воронеж была заложена судостроительная верфь, было построено адмиралтейство. Воронеж сделался известным не только во всех концах России, но и во многих странах мира. По приглашению Петра I сюда стали приезжать мастера-кораблестроители из Англии, Голландии, Германии, Италии, Франции.

    - Незадолго до смерти Петра Сенат провозгласил его императором – в переводе с латинского языка – повелителем – и повелел величать его Великим. Россия с этого времени стала империей. Мы и сегодня с уважением и гордостью говорим об этом человеке.

    А теперь, ребята, я хочу, чтобы вы посмотрели короткометражный исторический фильм о Петре I


    написать администратору сайта