Главная страница

Славяне. Происхождение славян


Скачать 18.26 Kb.
НазваниеПроисхождение славян
АнкорСлавяне
Дата22.05.2022
Размер18.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСлавяне.docx
ТипДокументы
#543500

Славяне

  1. Происхождение славян

История славян дописьменного периода до сих пор оставляет ученым множество загадок и белых пятен. В распоряжении современных историков есть только данные археологов и очень краткая информация из работ византийских авторов. В древности славян именовали «венедами». Слово «славяне» вошло в обиход около полутора тысяч лет назад и первоначально относилось только к западнославянским племенам – восточных называли «антами».

Существуют разные версии происхождения славян, но в основе своей придерживаются версии Нестора, автора «Повести временных лет», которая говорит, что славяне исконно селились по Дунаю (есть другое мнение, что они произошли от скифов-земледельцев, чьим местом проживания было Северное Причерноморье, а также земли вблизи Днепра).

  1. Расселение и три ветви славян

С началом нашей эры Европа переживала масштабные переселения народов. Славяне обосновались на нескольких территориях. В VI веке общеславянское единство делится на три группы.

Предки современных поляков, словаков, чехов – это поселившиеся на западе у Одры и Эльбы славяне, которые смешались с населением, проживавшим у Вислы - западная ветвь славян. Они заняли территории сегодняшней Польши, Чехии, Словакии, часть Германии.

Поселившиеся на Балканах славяне стали предками болгар, сербов, черногорцев и других южнославянских народов. На Балканском полуострове вновь прибывшие ассимилировали фракийцев и иллирийцев - южная ветвь славян.

Предки современных белорусов, русских, украинцев – восточные славяне заняли земли от Днестра до Днепра. Значительная часть этой территории была покрыта густыми лесами. На границе со степью приходилось отражать атаки кочевников. Продвигаясь по Днепру на север, славяне оказались в местах проживания финно-угорских племён. За несколько веков соседства местное население смешалось с восточными славянами. В зависимости от места расселения восточнославянским племенам давали разные названия: поляне, северяне, древляне и др.(*)

  1. Борьба славян с германскими феодалами

Полабские и поморские славяне жили на плодородных землях к востоку от Лабы. В их лесах водилось много дичи, реки и озёра изобиловали рыбой. Жители берегов Балтийского моря были смелыми моряками. На морском побережье возникли оживлённые, богатые славянские города.

Германские феодалы жаждали захватить славянские земли, а славян превратить в своих крепостных.

В середине X века конница германского короля двинулась за Лабу. Германские феодалы вели войну со страшной жестокостью. Они калечили и убивали пленников, женщин и детей угоняли в неволю. В ход пускалось предательство. Однажды наместник короля пригласил к себе в гости 30 славянских князей. Во время пира он дал знак своим воинам, они набросились на гостей и всех перебили.

Полабские и поморские славяне мужественно боролись с завоевателями. Но они жили отдельными племенами, действовали разобщённо и поэтому не могли сдержать натиска германских феодалов.

Покорённые племена были обложены тяжёлой данью. Славян насильно заставляли принимать христианство и платить десятину церкви. Немецкие феодалы создавали на их землях свои поместья, строили крепости и монастыри. Славян оттесняли в леса и заболоченные местности, а их земли занимали переселенцы из Германии.

В конце X века славяне восстали. Они сжигали крепости и монастыри, убивали феодалов и епископов. Войско германского короля славяне загнали в болото и почти полностью истребили. Полабским славянам удалось вернуть себе свободу почти на два столетия. Но в XII веке германские феодалы возобновили наступление на славян и захватили их земли между Лабой и Одрой.

  1. Образование славянских государств.  

У других славянских народов в IX-X веках возникли феодальные государства. В IX веке образовалось государство восточных славян - Киевская Русь. Киевские князья имели большое войско и сильный флот. Они совершали походы к берегам Чёрного и Каспийского морей. Русские купцы вели торговлю с европейскими и восточными странами. Киевская Русь была одним из самых больших и сильных государств в Европе.

В X веке образовалось и окрепло Чешское государство. В борьбе с германскими феодалами Чехия отстояла свою независимость. Хотя она вошла в Священную Римскую империю, чешский король самостоятельно управлял страной. Между Чехией и Киевской Русью установились тесные связи. Русские купцы привозили в столицу Чехии - Прагу меха и изделия ремесленников, из Чехии доставлялось на Русь серебро.

В X веке объединились и польские племена. Образовалось сильное Польское государство. Польше пришлось вести упорную борьбу со Священной Римской империей. Из этой борьбы Польша вышла победительницей и даже расширила свои границы.

В IX-X веках возникли сильные славянские государства, успешно отражавшие натиск внешних врагов.

* дулебы, кривичи, бужане, вятичи, радимичи


написать администратору сайта