Главная страница

Проект Происхождение фамилий. Фамилия. Происхождение слова


Скачать 15.22 Kb.
НазваниеПроисхождение слова
АнкорПроект Происхождение фамилий
Дата05.09.2022
Размер15.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФамилия.docx
ТипДокументы
#663416

Фамилия.
(От латинского семья) – наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании к одной семье.

Происхождение слова.

Слово «фамилия» - латинского происхождения. В Римской империи оно обозначает общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Только к 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё. Второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени.
Фамилии, произошедшие от имён.
Тайна множества русских фамилий будет раскрыта через значение имён, от которых были образованы фамилии. В этом случае значение фамилии можно определить по следующей схеме: имя (например Иван)- отчество (например Иванов сын)- фамилия (Иванов). Другими словами, от имени отца образовалось отчество, а уж от отчества фамилия. Например: Петров – от отчества Петров сын – от имени Пётр. Смирнов – от Смирнов сын – от имени Смирный. Михайлов – от Михайлов сын – от имени Михаил.

Фамилии произошедших от прозвищ.

Как известно, кроме имён, широкое распространение имели прозвища. Многие фамилии образовались именно от них. Таким образом, здесь необходимо лишь определить значение прозвища. Схема образования будет такая, рассмотренная выше, однако исходным звеном здесь будет не имя, а прозвище. Например: Кривощёкий – от прозвища Кривые щёки.
Фамилии,

образованные

от ремёсел и профессий.
Очередным источником возникновения фамилий, являются профессии и ремёсла. В этом случае, тайну фамилии нам раскроет род деятельности человека, либо его профессия. Например, Кузнецов – от профессии «кузнец».

Отчего произошла фамилия Скурихин?
Скуратов – отчество от русского нецерковного мужского имени (или прозвища) Скурат, связанного со скура – шкура, грубая кожа.

Старинная фамилия. В древнерусском языке скуратом назывался лоскут кожи. Имена Скурат, Лоскут, Кусок и т. д. иногда давались детям, помимо церковных имён, исходя из того. Что ребёнок ещё не нечто целое. А только его частица. Скорятин (Скуртин). Скора на древнерусском языке – скора; отсюда и слово «скорняк». Скорята на древнерусском языке – тоже скора; отсюда и слово скорята. Скора постоянно встречаются в старинных грамотах, как личное имя. Повод для образования с таким значением неясен. Возможно, имелся в виду «ценный мех» - главный капитал того времени.

Родственные фамилии: Скурин, Скуров, Скурихин.


написать администратору сайта