Главная страница
Навигация по странице:

  • 1904-1905 гг.

  • 1922-1940 гг.

  • 1941-1945 гг.

  • 1964-1990 гг.

  • 1991-2002 гг

  • Щенок ВЕО достигает размеров и веса

  • Доклад ВЕО. ВЕО. Происхождение


    Скачать 27.28 Kb.
    НазваниеПроисхождение
    АнкорДоклад ВЕО
    Дата22.12.2022
    Размер27.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВЕО.docx
    ТипДокументы
    #859210

    Восточно-европейская овчарка – олицетворение безграничной преданности и огромного интеллекта. Несмотря на то, что порода не признана мировыми кинологическими организациями, на территории стран бывшего СССР до сих пор активно разводят и ценят умнейших собак. Такая целеустремленность отечественных кинологов и верность породе обусловлена выдающимися качествами породы: поразительной выносливостью, незаурядным умом, высокой работоспособностью и искренним дружелюбием.

    ВЕО – универсальная собака, которая будет преданно служить в силовых структурах или станет верным другом и постоянным защитником всех членов семьи хозяина. Перед приобретением симпатичного щенка восточно-европейской овчарки будущему владельцу полезно узнать все о породе: историю происхождения, стандарты и характер, особенности ухода, кормления и дрессировки.

    Происхождение


    Порода ВЕО является прямым потомком распространенных и признанных во всем мире немецких овчарок, которых вывели в конце 19-го века на севере Европы. Немцы считались пастушьими собаками и первоначально использовались только в скотоводстве. Овчарки охраняли скот, преследовали хищников, охотились на дичь и верно служили хозяину. Долгие переходы вместе с пастухом при любых погодных условиях сформировали у породы охранные инстинкты, выносливость, работоспособность, смелость и верность человеку. Благодаря этим качествам немцы во всем мире стали использоваться в служебно-розыскной работе.

    ВЕО была выведена для караульной, розыскной и военной службы

    Европейский климат намного мягче суровых условий бывшего Советского Союза, поэтому немецкие овчарки тяжело переносили леденящий холод Крайнего Севера или жару восточных границ. Советскими кинологами в начале 20-го века путем скрещивания немцев, кавказцев и лаек появилась новая порода овчарок, превосходящая своих немецких собратьев по росту и уровню выносливости. Восточно-европейская порода овчарок была выведена для использования в разных отраслях: для работы в караульной, розыскной и военной службах, народном хозяйстве и медицине.

    История развития породы


    1904-1905 гг. – во время Русско-Японской встречается первые упоминания о «восточниках», которые служили в связной и санитарной службах. Помимо повышенного уровня выносливости и работоспособности новая порода отличалась беспрекословной дисциплинированностью, беззаветной преданностью и высоким интеллектом.

    1922-1940 гг. – с приходом к власти И.В. Сталина продолжились работы по закреплению положительных качеств у новой породы. С увеличением репрессии новому правительству требовалось огромное количество выносливых служебных собак для охраны заключенных. В 1924 году был создан питомник «Красная звезда» и клубы служебного собаководства, осуществляющие контроль вязок, подбор чистокровных производителей и регистрацию потомства. Для дальнейшей работы кинологов и селекционеров, которые вывели новую породу, требовались новые чистокровные производители немецких овчарок. Щенки «немцев» из Германии приобретались исключительно за валюту, но из-за дефицита финансовых средств и вливания свежей крови до конца Второй мировой войны селекция ВЕО была приостановлена. В это период восточно-европейские и немецкие овчарки на территории СССР частой считались одной породой.

    1941-1945 гг. – во время Великой Отечественной войны около 60 тысяч особей восточно-европейских овчарок активно использовались на передовой и в тылу, благодаря чему порода заслужила признание и получила название самой патриотической породы. В честь смелой и самоотверженной фронтовой собаки в Москве на Поклонной горе был установлен бронзовый памятник, прообразом которого стала ВЕО. После окончания военных действий на территории СССР осталось много взрослых особей трофейных немецких овчарок, которые были использования для дальнейшего разведения породы и закрепления выдающихся качеств.

    1964-1990 гг. – ВЕО официально стала считаться подвидом немецкой овчарки и получила признанные стандарты породы в 1964 и 1976 гг. До распада СССР советские кинологи вели активную племенную работу по улучшению и закреплению положительных породных качеств.

    1991-2002 гг. – после распада СССР немецкая овчарка получила международный стандарт, а «восточно-европейцы» были признаны нелегальной породой. Представители новосоветской породы не допускались к выставкам и исключались из кинологических ассоциаций. В это тяжелое время были образованы Ассоциация племенных питомников ВЕО и Союз любителей восточно-европейской овчарки, которые до сих пор занимаются разведением ВЕО, контролем вязок, сохранением чистоты породы, проведением выставок и соревнований.

    В 2002 г Российская кинологическая федерация официально признала восточно-европейскую овчарку самостоятельной породой с утверждением современных стандартов.

    Стандарт, описание внешнего вида, окрас


    Восточно-европейская овчарка – достаточно крупная выносливая собака с крепким костяком и рельефной сухой мускулатурой.

    Чистопородных малышей рекомендуется покупать у добросовестных заводчиков ВЕО, так как в юном возрасте двухмесячные щенки восточно-европейской и немецкой овчарки выглядят практически одинаковВнешний вид восточноевропейской овчарки

    Основные характеристики породы согласно современному стандарту ВЕО:

    Рост


    Рост взрослого кобеля в холке 66-76 см, суки – 62-72 см. Мужские особи более крупные и массивные, поэтому определить половую принадлежность достаточно легко по внешнему виду собаки.

    Вес


    Вес взрослого кобеля восточно-европейской овчарки составляет 35-60 кг, суки – 30-50 кг.

    Тело


    ВЕО имеет крепкий костяк, рельефную подтянутую мускулатуру, вытянутое прямое тело, имеющее закругление в месте перехода в хвост. Шея плотная с ярко выраженной холкой, грудная клетка крепкая и широкая. В стойке уровень грудной клетки выше уровня крупа.

    Голова


    Голова собаки крупная, пропорциональная телу, имеет вид клина с плавным переходом от широкой лобной части в вытянутую морду. Скулы закругленные, имеющие хорошую мускулатуру, губы темные, плотно прилегающие к челюсти, мочка носа черная с широко открытыми ноздрями. Уши прямые, стоящие торчком, глаза овальные с плотными веками.

    Голова у вео массивная и в меру длинная

    Зубы


    По стандарту животное должно иметь 42 белых крупных зуба, развитые челюсти и ножницеобразный прикус.

    Хвост


    Собака должна иметь хвост саблевидной формы, который в спокойном состоянии опускается ниже скакательного сустава, а на службе или защите поднимается выше уровня позвоночника.

    Конечности


    ВЕО имеет высокие крепкие лапы с хорошо развитой мускулатурой в верхней части. Передние конечности должны стоять ровно и параллельно, задние – под небольшим углом назад. Лапы округлые, компактные, без прибылых пальцев, когти и подушечки имеют черный окрас.

    Аллюр


    Для восточно-европейской овчарки характерным является передвижение рысью с отталкиванием задними лапами.

    Шерсть


    Шерстный покров жесткий, ровный, прилегающий к телу, хорошо развит подшерсток. Шерсть должна быть короткой и одинаковой длины, допускается небольшое удлинение волоса в области холки и бедер.

    Окрас


    Стандартом породы определены несколько окрасов восточно-европейской овчарки. Классическими считаются чепрачный на фоне светлого окраса от серого до палевого оттенка и насыщенный черный чепрачный. Допускается, но не рекомендуется зонарно-рыжий или зонарно-серый окрасы.

    Восточноевропейские овчарки чепрачно-серого и чепрачно-черного окраса

    Сравнение с немецкой овчаркой


    Восточно-европейская овчарка достаточно существенно отличается от своего немецкого родственника, благодаря чему была заслуженно выделена в отдельную породу:

    • ВЕО намного выше и крупнее немцев;

    • восточно-европейская овчарка имеет прямую спину, наклон хребта немца составляет около 23 градусов;

    • грудная клетка и лапы ВЕО намного шире и массивнее;

    • восточники передвигаются рысью с сильными толчками задних конечностей, для немцев характерна стелющаяся рысь;

    • окрасы восточно-европейской овчарки чаще имеют светлые тона, немцы – более темные;

    • восточники отличаются более спокойным и выдержанным нравом, в отличие от игривых немцев;

    • ВЕО настороженно относится к чужим, немецкие овчарки намного спокойнее подпускают незнакомцев;

    • дрессируются обе породы легко, но немецкие овчарки быстрее достигают лучшего результата для соревнований, а в работе умнее и дисциплинированнее ВЕО;

    • восточники больше используются в служебном собаководстве, а немцев все чаще заводят в качестве домашнего питомца.

    Несмотря на то, что немецкие овчарки и вео являются близкими родственниками, все же имеются отличия в физическом развитии и в способностях

    Особенности, характер


    Восточно-европейские овчарки отличаются спокойным флегматичным нравом, который позволяет собакам адекватно относиться к незнакомцам и легко обучаться командам.

    Основными особенностями характера ВЕО являются.

    Отношение к хозяину


    «Восточник» преданно служит и беспрекословно слушается своего хозяина, умнейший питомец умеет понимать человека без слов. ВЕО часто используется в качестве поводыря для слепых или пожилых людей.

    Отношение к незнакомым людям


    Восточно-европейская овчарка отличается настороженностью к чужакам, но благодаря спокойному характеру и уравновешенной психике умеет адекватно оценивать действия незнакомых людей.

    Отношение к детям и другим питомцам


    Несмотря на внушительные размеры и боевой вид, восточно-европейская овчарка любит детей, способна часами резвиться с малышами, не причиняя им вреда. Дети хозяина воспринимаются преданной собакой, как главные друзья и объекты основной зашиты. «Восточник» не обижает других домашних животных, которые могут быть даже в несколько раз меньше ВЕО. Часто взрослые собаки опекают и нежно любят питомцев, которые живут с ним в одном помещении.

    Охранные качества


    «Восточники» при возникновении опасности для хозяина и членов его семьи мгновенно принимают боевую позицию. Животное обладает бесстрашием и самоотверженностью, при необходимости для спасения человека жертвует своей жизнью.

    Вео — идеальный сторож и охранник вашего имущества

    Серьезные организации, занимающиеся разведением восточно-европейских овчарок, подбирают производителей, контролируют все вязки и регистрируют полученное потомство. Не всегда можно сразу приобрести щенка, в таком случае есть возможность бронирования питомца интересуемого пола от выбранных производителей. Несколько месяцев ожидания позволяют приобрести чистокровного «восточника» с хорошей родословной.

    Рост и вес щенка восточно-европейской овчарки по месяцам


    Щенок ВЕО достигает размеров и веса взрослого животного в 8-9 месяцев, но до года продолжается формирование мускулатуры и увеличение количества подкожно-жировой клетчатки. Комплекция собаки зависит от наследственности и качества кормления и содержания растущего молодняка.

    Таблица роста и веса щенка ВЕО по месяцам


    Возраст (в месяцах)

    Рост в холке у кобеля (см)

     Рост в холке у суки (см)

    Масса (кг)

    1

    23-27

    23-25

    3-5

    2

    35-38

    33-36

     8-10

    3

    43-47

    41-46

    12-15

    4

    50-55

    48-53

    15-20

    5

    55-60

    55-57

    20-25

    6

    60-65

    57-65

    25-30

    7

    65-68

    65-66

     30-35

    8

    68-70

    66-67

    35-40

    9

    68-73

    66-68

    35-40

    10

    68-75

    66-69

     35-40

    11

    68-75

    66-69

     35-40

    12

    68-75

    66-69

     35-40


    Продолжительность жизни, здоровье


    На вопрос сколько живут восточно — европейские овчарки нельзя дать однозначного ответа. Средний жизненный срок ВЕО колеблется в пределах 12-16 лет, но иногда собаки доживают лишь до 9-10-летнего возраста. Продолжительность жизни отважного питомца зависит от наследственности, наличия хронических и острых заболеваний, качества ухода и питания.

    Вео были выведены для работы в суровом климате СССР, поэтому они очень выносливы и редко болеют

    Восточно-европейские овчарки имеют генетическую склонность к следующим заболеваниям:

    • дисплазия локтевого и тазобедренного сустава – разрушение суставных элементов, обусловленное генетическими нарушениями, погрешностями в кормлении и чрезмерными физическими нагрузками в юном возрасте;

    • артриты и артрозы – воспалительные и дегенеративные процессы в суставах на фоне регенерации костной ткани или возрастных изменений;

    • заворот желудка или кишечника – перекручивание желудка или петли кишечника после еды на фоне физических нагрузок. Патология для ВЕО является смертельно опасной;

    • рахит – нарушение обмена веществ на фоне недостаточного кормления, проявляется характерным искривлением конечностей;

    • онкология – образование на теле собаки во внутренних органах и тканях доброкачественных и злокачественных новообразований, которые могут стать причиной преждевременного старения и гибели животного;

    • травмы костей, связок и мускулатуры во время тренировок и службы.

    При правильном воспитании и дрессировке восточно-европейская овчарка становится незаменимым другом, защитником и отдушиной любящего хозяина. Человек, который имел в своей жизни счастье общения с ВЕО, на всю жизнь остается очарованным этой достойной и умнейшей собакой.


    написать администратору сайта