Главная страница

была бы только Родина. В канун 65летия Победы над фашисткой Германией. Прокопия Андреевича


Скачать 2.06 Mb.
НазваниеПрокопия Андреевича
Анкорбыла бы только Родина
Дата24.03.2023
Размер2.06 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВ канун 65летия Победы над фашисткой Германией.docx
ТипДокументы
#1011906

Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Горько на душе от неотвратимых потерь и светлее при мысли, что живет на земле нашей Память о тех, для кого защита Родины священный долг.

Семья Никулиных накануне войны была по-крестьянски крепкой. Никулиных в Бушулее называли «корешатами». Крепок был их род. Прокопий, Алексей, Сергей, Марина, Фила, Иван, Василий, всех и не перечислишь.

У Прокопия Андреевича семья из 9 человек: мать, жена, 4 сына, 2 дочери. Сыновья под стать отцу крепкие, здоровые. Подрастая, улетали из родного гнезда, получали рабочие профессии. Но грянула война и все четыре сына и старшая из дочерей ушли на фронт.

Старший из сыновей Яков Прокопьевич (1914 г. рожд.) воевал под Сталинградом. Немного не дошел до Орла. Пришла на сына в родное село похоронка, а потом пришло письмо от незнакомой женщины из села Красное Орловской области. Женщина писала: «В моем доме лежал с пулевым ранением в живот командир огневого взвода. Он скончался от ранения, а я в гимнастерке обнаружила ваш адрес». Погиб Яков Прокопьевич 7 мая 1943 года. Много отважных бойцов сложило головы на Орловско-Курской дуге. Политая кровью земля стала им братской могилой. В одной из них похоронен младший лейтенант Никулин Яков Прокопьевич. Сохранилось письмо красных следопытов из села Красное. Позднее был перезахоронен в райцентре села Верховье.

А Виктор Прокопьевич (24 сентября 1916 года рождения) в начале июня был призван на краткосрочные курсы. Не думал, не гадал, что вместо них придется пройти суровую школу войны и надолго оставить мечты о встрече с отчим домом. С июня 1941 года по март 1943 года – рядовой. С марта 1943 по октябрь 1944 года – курсант Липеньского минометного училища. Первый бой младший лейтенант Виктор Прокопьевич Никулин встретил лишь в октябре 1944 года. А вскоре потерял счет схваткам с врагом. Воевал на 1-ом Украинском фронте командиром огневого миномётного взвода. Война неумолимо приближалась к логову фашизма. В составе 1-го корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования с боями шел к нему и командир огневого взвода 120 миллиметровых минометов Виктор Никулин. В один из дней батарею перебросили к реке Нейс. На противоположном берегу реки немцы создали мощный плацдарм. Город Форст ощетинился, защитив себя железом и бетоном. Необходимо было форсировать реку. У многих бойцов уже был опыт, ведь позади родной Днепр, где фашисты хвастливо заявляли, что русские здесь остановятся навсегда. Задолго до рассвета все орудия дивизии ударили по врагу. Почти 4 часа длился артобстрел. Подбиралось серое апрельское утро. По уцелевшим сваям моста в атаку пошёл взвод управления разведки батареи, командовал им Виктор Никулин. Далеко внизу кипела от взрывов вода. Со стоном падали в неё убитые и раненые бойцы. Но до цели уже было близко. Взяв неприступную крепость, дивизия прорыва продвинулась вглубь на полсотни километров. За форсирование реки Нейс Виктор Никулин был награжден Орденом Красной звезды. «Запомните этот день! - обратился к бойцам комдив, - Сегодня 17 апреля. Первое мая мы должны встретить в Берлине». Но уже 27 апреля дивизия завязала бои в пригороде фашисткой столицы. 3 мая 25-ю артиллерийскую дивизию снова бросили на прорыв. Из Берлина двинулась она на освобождение Праги и в составе других соединений освободила столицу Чехословакии. Награжден медалью «За освобождение Праги». Домой вернулся в конце 1946 году. Устроился работать в связь, где проработал до пенсии. Ветеран войны, ветеран труда. Умер в 1994 году.

У войны не женское лицо. Но именно во время Второй Мировой войны эти слова потеряли своё значение. И все тяготы военного времени легли и на хрупкие женские плечи. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на военный лад, женщинам особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское оружие, тяжелые физические нагрузки. Всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали. Это потом был сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрывающим страхом. Около 800 тысяч женщин воевали с фашизмом. 80 тысяч из них офицерами.

Оказалась на фронте и Любовь Прокопьевна Никулина. В 1941 году была призвана на военную службу Чернышевским райвоенкоматом. Начала службу в Чите. С ноября 1943 года до 1 января 1944 года была курсантом офицерского состава в городе Москве. ГУСКА военно-полевых почт. Младший лейтенант административной службы, дислокатор Любовь Прокопьевна Никулина попала на Третий Украинский фронт. Была контужена и попала в госпиталь, где находилась с 10 апреля по 23 мая. Победу встретила в госпитале города Днепропетровска. 24 мая выбыла из госпиталя, получила инвалидность 3 группы, но уже в августе оказалась на Забайкальском фронте. Службу проходила в городе Харбине. Домой вернулась в конце 1945 года. Вышла замуж. Муж, Портнягин Алексей Дмитриевич, тоже участник войны с Японией. Вырастили троих детей. В семье служба Отечеству – священный долг. Сыновья служили в армии, а старший из внуков офицер, подполковник. Любовь Прокопьевна умерла 25 мая 2007 года. В семье хранят памятные реликвии: вещи, награды, фотографии.

В 18 лет был призван и Николай Прокопьевич. В 1941 году закончил курсы радиотелеграфистов в городе Чите и был отправлен на Юго-Западный фронт. Воевать начал в 351-ой стрелковой дивизии 904-го артполка. Во время наступления на Северо - Кавказком фронте, был ранен, перебило кисти рук. Отправлен в госпиталь города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). За проявленное мужество был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. После госпиталя, отправлен в пехоту 897 Севастопольский полк 249 дивизии. В 1943 году награжден медалью « За боевые заслуги». От Сталинграда до Чехословакии дошел с боями. В Чехословакии в боях за Моравска Острова, тяжело ранен в ногу. Отправлен в госпиталь местечко Толмигор в Венгрии. Награжден медалью «За освобождение Чехословакии». Война для него закончилась в местечке Аломоус в Чехословакии. Затем служил в Карпатах. Домой вернулся в 1947 году. А так как был коммунистом, райком отправил его поднимать родной колхоз. В 1949 году перешел работать в леспромхоз. После прохождения курсов шоферов, работал на лесовозе. Леспромхоз закрыли и перевели в поселок Новопавловку, куда и переехал с родного села, Николай Прокопьевич. 30 лет проработал в Новопавловке шофером на лесовозе, после ушел на пенсию. Жил у дочери, так как жена умерла, а одному тяжело, сказывались ранения. Проживал в поселке Нер-завод. Умер в 2011 году. Дело каждого мужчины - служить Отечеству. Один из внуков выбрал своей профессией профессию служить Родине. Он военный офицер.

Петру Прокопьевичу было 15 лет, когда началась война. Работал после школы трактористом, когда исполнилось 18 лет, забрали в армию. Пришлось тоже повоевать, только с японцами. Был тяжело ранен, перебиты рёбра. Лежал в госпитале, где-то на берегу Желтого моря. В госпитале, рёбра соединили пластинами, продолжил службу уже после войны в Манчжурии. Прекрасно играл на музыкальных инструментах: баяне, пианино, мандолине. Ещё прекрасно рисовал. И всё это божий дар, нигде не учился до войны. В армии увидели его способности, отправили в Ташкент учиться, а у него нет никого образования, вернули назад. После мобилизации поехал в Подмосковье. Работал грузчиком, потом охранником и учился на художника. Потом уехал с другом в Западную Украину. Стал работать художником. Женился. Было трое детей. В 1986 году ушел на пенсию. Последнее письмо получили от него в 2002 году. Сестра пишет ему, но письма не доходят. Последнее отправила со знакомыми, которые ездили на Украину. Им пришло уведомление, что письмо получено. Но ответа нет. Сейчас обратились на передачу «Жди меня». 2002 году писал, что часто лежит в госпитале города Тернополя.

У каждого человека должна быть Родина. Для неё он готов пожертвовать своей жизнью. В селе Бушулей на высоком холме стоит памятник тем, кто пал на фронтах Великой Отечественной войны. Летом вокруг него особенно красиво. На фоне каменного солдата светлая зелень детского оздоровительного лагеря Напоминание всем живущим сегодня, кто защитил нас от фашизма. Пусть в веках живет память о тех, кто защитил нашу Родину.


написать администратору сайта