Главная страница

Глоссарий. Прокурорского


Скачать 16.55 Kb.
НазваниеПрокурорского
Дата28.04.2022
Размер16.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипЗакон
#503663

ГЛОССАРИЙ

выполнил студент группы № 01002171

Покалявин Дмитрий Сергеевич

АКТ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА) – это нормативно закрепленное правовое средство реагирования прокурора на нарушения законов, используемое в предусмотренных законом формах в ходе реализации полномочий по выявлению, устранению и предупреждению правонарушений.

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ – это суды, разрешающие споры, субъектами которых являются юридические лица, граждане-предприниматели, государственные органы.

ВЛАСТЬ - это способность и возможность оказывать значительное  воздействие на поведение людей с помощью авторитета, волевого влияния, правового веления, принуждения и т.п.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА — функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер.

ЗАКО́Н — нормативно-правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции (далее - сфера внутренних дел), а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере внутренних дел.

МИНЮСТ РОССИИфедеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики (государственное управление) и нормативноправовое регулирование в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан РФ, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие РФ

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ - это официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ – это специально созданные государством структуры, основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с правонарушениями и их предупреждение.

ПРАВООХРАНИ́ТЕЛЬНАЯ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – это разработка и фактическое осуществление организационных мер, направленных на обеспечение практической реализации предписаний правовых норм

ПРАВОСУДИЕ - это деятельность специальных государственных органов - судов - по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных, административных и арбитражных дел, осуществляемая в особом процессуальном порядке при неуклонном соблюдении требований закона.

ПРИНЦИПЫ - это исходные идеи, основные, наиболее общие и руководящие положения, которые в совокупности определяют качественную суть рассматриваемого явления, в данном случае – системы правоохранительных органов.

ПРОКУРАТУРА - Единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР — форма деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона. 

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ - это реализуемая судами возможность оказывать воздействие на поведение людей и социальные процессы с помощью применения юридических мер воздействия. 

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА - это совокупность судов всех видов и уровней, составляющая единое целое и призванная осуществлять судебную власть. 

СУДЕБНОЕ ЗВЕНО — это суд, либо совокупность судов, обладающих одинаковой компетенцией, а также схожими составом и структурой.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ - является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств – членов таможенного союза.

УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА (ФТС) РФ - федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, и по контролю за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.


написать администратору сайта