Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель исследования

  • Литература

  • Сообщение. УИК - лера. Просто был героем каждый первый, просто не вернулся каждый пятый


    Скачать 16.57 Kb.
    НазваниеПросто был героем каждый первый, просто не вернулся каждый пятый
    АнкорСообщение
    Дата06.04.2023
    Размер16.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУИК - лера.docx
    ТипЗакон
    #1040724

    «Просто был героем каждый первый, просто не вернулся каждый пятый...»
    Никитина В.А., СДн22-04

    Руководитель - Горчакова В.К.

    ГПОУ «Читинский медицинский колледж»
    Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Мы, наследники тех, кто геройски защищал не только нашу cтрану, а весь мир от зверств фашизма, обязаны свято хранить память о наших защитниках. К сожалению, в последние годы фашизм решил напомнить нам о своих злодеяниях, пытаясь уничтожить всё лучшее, чем мы дорожили, пытаясь изменить историю, стереть из нашей памяти имена наших бессмертных героев, которые когда-то завоевали для нас светлое будущее. Почти 82 года назад фашистская Германия совершила нападение на Советский Союз. Изучение истории начинается с малого, с изучения истории своей семьи.

    Цель исследования:

    - узнать информацию о прадеде - Никитине Михаиле Мартемьяновиче

    - формирование чувства сопричастности истории своей семьи и своей страны

    Задачи:

    1.Актуализировать знания о периодах и событиях Великой Отечественной войны

    2.Изучить источники и документы, сохранившиеся в семейном архиве

    3. Провести экспресс-опрос учащихся Читинского медицинского колледжа о знании своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне

    Мне хочется рассказать о моём двоюродном прадеде –Никитине Михаиле Мартемьяновиче, 1922 года рождения. О его судьбе мне рассказывал мой прадед Никитин Александр Мартемьянович, который был младше Михаила на 11 лет и о своей старшем брате знал всё от своих родных, а также моя прабабушка Никитина Татьяна Яковлевна.

    Михаил родился и вырос в далёкой северной глубинке. Семья была многодетная, Михаил был вторым ребенком. 30-е годы - время суровое, начинались репрессии. Вся бригада, в которой работал отец Михаила, по доносу была обвинена во вредительстве. Их арестовали и повезли в Нерчинскую тюрьму, но по дороге из села Калакан до Усть-Каренги расстреляли. Клеймо « сына врага народа» не давало покоя Михаилу, приносило страдание. В частых беседах с родными на эту тему он говорил, что правда все равно восторжествует, и отец с товарищами будет оправдан.

    Михаил окончил с отличием среднюю школу, намеревался поступить в Ленинградский институт народов Сервера, чтобы изучать языки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В школе его интересовал немецкий язык. Михаил выписывал из посылторга учебники, заводил на патефоне грампластинки и по несколько часов самостоятельно готовился к поступлению. Утрами забирался на чердак маленькой сельской школы и читал на немецком языке разные книжки. Прочитанное переводил и рассказывал своим младшим сёстрам. В начале 41-го года влюбился в девушку, которая по направлению ехала работать учителем начальных классов в соседнее село Калакан. Это была любовь с первого взгляда. На скале вдоль единственной дороги в село Усть -Каренга,чтобы напомнить о себе, Михаил написал краской слова: «Привет, Галинка!».

    Он был очень серьёзным, настойчивым, грамотным во всех вопросах, мечтал о счастливой жизни. Но все изменила война.

    После окончания школы распоряжением районо Михаил отправлен воспитателем интерната. Старший брат уже был призван на фронт. Михаил помогал матери и четверым младшим детям в семье, ещё школьникам.

    Его призвали на фронт 25 марта 1942 года. Попал воевать под Сталинград, а там было кровавое месиво. По рассказам его однополчанина родные узнали, что Мише присвоено звание лейтенанта и он назначен политруком. Спустя полгода моей прапрабабушке пришло известие, что Михаил пропал без вести. Долгое время мать и его родные ждали его и надеялись, что он вернётся. Возможно, он в плену, возможно найдётся...Только намного позже родные узнали, что он воевал в составе 493-го стрелкового полка, 321-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Погиб 4 августа 1942 года в боях под Сталинградом.

    Более восьмидесяти лет назад Михаил написал приветные слова на скале. Эту надпись «Привет, Галинка!» до сих пор обновляют жители села Усть-Каренга, она до боли трогает сердца, хотя только старожилы знают ее происхождение. Местный житель В. Иванов посвятил такие строки:

    «Безвестных нет… А журавли,

    душу погибшего солдата

    на крыльях в небо унесли.

    Весной, над домом пролетая,

    он повернёт поближе стаю,

    и упадет в реку слезинка:

    «Я жив, я жив! Привет, Галинка…»

    Был проведен экспресс-опрос. Опрошено 123 студента 1-го курса - гр.СДн22-01, СДн22-02, СДн22-03, СДн22-04, МПДн22-01. 8% ошиблись, называя годы ВОВ.47 - 38% назвали своих родственников ВОВ (участников и тружеников тыла), указав имя и фамилию. 29 - 24% считают, что в их семьях не было участников ВОВ. 57 - 46% не знают биографию своих родственников - участников ВОВ. Из 56 опрошенных 34 участвовали в шествии Бессмертного полка - 61%. По результатам экспресс-опроса можно увидеть, что ситуация не совсем плачевная, но более 60% студентов не знают историю своей семьи, своих героев! Память об участниках ВОВ и тружениках тыла сохраняется не во всех семьях. Мы должны знать историю Великой Отечественной войны, прежде всего своей семьи. Если мы не будем помнить об этом страшном и великом времени, то память о наших героях угаснет.«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» (В.О. Ключевский). Тем более это важно сегодня в условиях нашей борьбы против нацизма. Сегодняшние защитники нашей страны повторяют подвиги наших прадедов. Победа была, есть и будет за нами ! Литература:

    1.


    написать администратору сайта