Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: «Просветители новгородчины»

  • эссе Просветители. Просветители новгородчины


    Скачать 29.5 Kb.
    НазваниеПросветители новгородчины
    Анкорэссе Просветители
    Дата23.11.2022
    Размер29.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэссе Просветители.doc
    ТипКонкурс
    #807531

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа д. Лаврово
    Открытый городской конкурс творческих работ

    «Посвящение любимому городу»


    Номинация: эссе


    Тема:

    «Просветители новгородчины»

    Автор: Дмитриев Игорь

    учащийся 7 класса

    Учитель:

    Коровкина Галина Анатольевна


    д. Лаврово

    2013
    Открыл князь к учению каждому дверь
    От ворогов строит заставы
    Возвысил державу: и Мудрым теперь
    Зовут на Руси Ярослава.

    История нашей Родины богата яркими, замечательными датами. Одна из них это 1150-летие создания славянской письменности. Информация об этом событии значима и актуальна для моего компьютерного поколения. Поэтому мне хочется окунуться в атмосферу того далекого времени, когда образование пробивало себе дорогу на огромных просторах Руси.

    На уроках истории мы познакомились с деятельностью Кирилла и Мефодия. Но огромную роль в просвещении Руси и нащего края сыграл великий князь Ярослав Мудрый.

    Обычно прозвание князя Ярослава Владимировича «Мудрый» объясняют его просветительской и законотворческой деятельностью. И в самом деле, князь Ярослав сам читал книги – по тем временам это было чуть не чудом учености Вот его слова: «Книги-суть реки, наполняющие Вселенную Благодатью». Более того, он желал, чтобы грамотность распространялась, и духовенству было велено обучать детей, а в Новгороде князь даже открыл училище на 300 мальчиков – такое же диво в ХI веке, как первый университет.

    Прислал в Новгород знаменитого епископа Луку Жидяту, который способствовал распространению на Новгородской земле христианства, оно несло в себе нравственность и культуру, а значит грамотность и образование.

    Что характерно – князь Ярослав, преклоняясь в какой-то мере перед иностранной ученостью, тем не менее, приказывал переводить книги с греческого языка на славянский, чтобы учились люди родной грамоте, а не иноземной. Следуя по этому пути, он начал устранять зависимость русской духовной иерархии от Византии. Когда потребовался новый митрополит, Ярослав не «выписал» его из-за границы, а попросту велел собору русских епископов поставить митрополитом своего – Иллариона. И византийский Номоканон, церковный устав, тоже был переведен на славянский язык по приказу князя. Тогда же была написана первая русская летопись – «Древнейший свод».

    По велению князя была создана первая библиотека в храме Софии Киевской, в которую передал и все свои книги для общей доступности. Летописец Нестор прославляет просветительскую деятельность Ярослава «К книгам выявлял охоту, читая их днем и ночью».

    Новгород невозможно представить без Софийского собора, а его строительство начал сын князя Ярослава Мудрого.

    Я думаю, его завещание звучит очень современно и в наши дни:

    «Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом великим».

    И, спустя века, мы восхищаемся мудростью, энергичной деятельностью, энтузиазмом, решительностью этого политического деятеля.


    написать администратору сайта