Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОВЕРКЕ ТЕТРАДЕЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ В ШКОЛЕ I СТУПЕНИ 1.Общие положения

  • 2.Количество и назначение ученических тетрадей

  • 3. Оформление надписей на обложках ученических тетрадей

  • 5. Оформление письменных работ по русскому языку.

  • 6. Оформление письменных работ по математике.

  • 6.12.Оформление геометрического материала в тетради

  • О тетрадях. положение о тетрадях. Протокол от 2017г от 2017г. Положение о единых требованиях к проверке тетрадей и


    Скачать 43.42 Kb.
    НазваниеПротокол от 2017г от 2017г. Положение о единых требованиях к проверке тетрадей и
    АнкорО тетрадях
    Дата13.04.2022
    Размер43.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаположение о тетрадях.docx
    ТипПротокол
    #470129


    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    Константиновская средняя общеобразовательная школа


    «Утверждаю» « Рассмотрено»

    Директор школы на заседании МО

    __________Н. А. Бянкина протокол №__________

    от «____»__________2017г. от ________2017г.

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОВЕРКЕ ТЕТРАДЕЙ И

    ОФОРМЛЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ В ШКОЛЕ I СТУПЕНИ

    1.Общие положения

    До 1987 года учителя Российской Федерации руководствовались в практической работе методическим письмом Министерства просвещения РСФСР № 364-М от 01.09.1980г. «О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ». Этот документ утратил свою силу в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР № 224 от 18.12.1987г. «О признании нормативных документов Министерства просвещения РСФСР утратившими силу».

    В настоящее время положения данного документа регламентируются «Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования» Приказ МО РФ № 1089 от 05.03.2004 г., Методическим письмом МОиПО РФ № 1561/14-15 от 19.11.1998г. «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе», вариативными образовательными программами. В эти документы не включены требования к ведению тетрадей учащихся.

    Настоящее методическое письмо разработано с целью устранения разночтений в оформлении письменных работ учащихся начальных классов по основным позициям и регулирования системы требований к младшим школьникам, воспитания культуры оформления письменных работ и формирования соответствующих навыков по ведению тетрадей, определяет порядок проверки тетрадей по русскому языку и математике в начальной школе.

    2.Количество и назначение ученических тетрадей

    2.1. Для выполнения всех видов обучающих, проверочных и контрольных работ учащимся необходимо иметь следующее количество тетрадей из расчета на каждого учащегося:

    -по русскому языку в 1-ом классе – прописи, помимо прописей допускается наличие 1-2 тетрадей для текущих работ, во 2-4 классах две тетради для текущих работ, 1 тетрадь для контрольных работ, рабочая тетрадь на печатной основе;
    -по математике в 1-ом классе прописи либо рабочие тетради, помимо прописей допускается наличие 1-2 тетрадей, во 2-4 классах две тетради для текущих работ, одну тетрадь для контрольных работ, кроме того, тетрадь на печатной основе (для проверочных работ или рабочая тетрадь) по усмотрению учителя;
    -по иностранному языку в соответствии с программными требованиями;

    -по окружающему миру допускается использование рабочих тетрадей на печатной основе, входящих в УМК;

    -по литературному чтению допускается использование рабочих тетрадей на печатной основе, входящих в УМК или1 тетрадь текущих работ;

    -по изобразительному искусству – альбом;

    -по музыке в соответствии с программными требованиями.

    2.2. При оценке письменных (текущих и контрольных) работ учащихся учитель в обязательном порядке руководствуется Методическими письмами Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.1998 г. № 1561\14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (нормы оценок) и Министерства образования РФ от 25.09.2000 г. № 2021\11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы».

    Не допускается за проверенную работу ставить прочерк или «см». При проверке контрольных работ по русскому языку, имеющих грамматическое задание, оценка выставляется за работу и отдельно оценивается задание.

    Оценки учителем выставляются аккуратным, красивым почерком.
    2.3. В начальной школе надлежит проверять ежедневно каждую работу учащихся. Все классные и домашние работы учащихся проверяются учителем ежедневно и в обязательном порядке.
    2.4. Работа над ошибками проводится в той или иной форме ежедневно в тетрадях как для текущих работ, так и для контрольных работ.

    2.5. Проверка тетрадей учителем осуществляется чернилами красного цвета.

    2.6. Помимо стационарной ручки, в классной и домашней работах для выполнения других операций в тетрадях учащиеся используют только простой карандаш.

    2.7. Проверка и возвращение учащимся контрольных работ по русскому языку и математике осуществляются к следующему уроку. В обязательном порядке тетради для контрольных работ показывают родителям (законным представителям, или лицам, их заменяющим).

    3. Оформление надписей на обложках ученических тетрадей

    Тетради учащихся 1-го класса подписывает учитель. Тетради учеников 2-4-х классов подписываются самими учащимися.

    Надписи на обложках необходимо оформлять по единой форме, которая традиционно включает в себя минимальный объем основной информации:


    Тетрадь

    для работ

    по русскому языку

    ученика(цы) 2 «А» класса

    МОУ «Константиновской СОШ»

    Ивановой Алины


    Предлог «по» относится к имени существительному математика (словосочетанию русский язык), поэтому и пишется на той же строке
    Фамилию и полное имя следует писать в форме родительного падежа.
    Фамилию пишем на первом месте, а затем пишем полное имя

    4. Оформление письменных работ по математике и русскому языку

    Все классные и домашние работы учащихся проверяются учителем ежедневно.

    Проверка тетрадей учителем осуществляется чернилами красного цвета. Одним из психолого-педагогических условий реализации непрерывного образования является ориентировка педагогической оценки на относительные показатели детской успешности. В целях полноценной реализации данного положения в адаптационный период учитель может использовать для проверки тетрадей чернила зеленого цвета, с помощью которых выделяется то, что учащийся выполнил правильно.

    Все работы учащиеся выполняют чернилами синего и фиолетового цвета. Подчеркивание, выделение орфограмм выполняется простым карандашом.

    Записи в тетрадях необходимо оформлять каллиграфическим аккуратным почерком.
    Необходимо отметить, что каллиграфический навык – это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения. Правильно сформированный графический навык позволяет писать буквы четко, разборчиво, быстро. Неправильно сформированный графический навык создает комплекс трудностей: небрежный, неразборчивый почерк, медленный темп. Необходимо учитывать, что скорость письма не должна быть навязанной, она должна стать естественным результатом совершенствования движений, и что плавность (связность) также должна возникать как естественный результат формирования навыка. Также не совсем корректно требовать от совершенно разных детей единообразного написания элементов букв, цифр, самих букв, слогов и слов.

    В связи с этим в начальных классах не рекомендуется проверять скорость письма, а главным требованием, предъявляемым к почерку ребенка, является четкость и разборчивость.

    • Не следует систематически использовать ценное время на уроке для фронтального чистописания всех учащихся.

    • Работа над каллиграфическим письмом должна строиться с учетом системы дифференцированного подхода. Нет смысла заниматься на уроке со всеми детьми одинаково безрезультативным прописыванием элементов, букв, цифр, слогов и слов.

    Система работы по формированию навыка правильного соединения букв, что весьма необходимо, должна проводиться обязательно, дифференцированно и на протяжении всех четырех лет обучения в начальной школе.

    Учителю следует прописывать учащимся те элементы букв, цифр, слоги и буквы, которые требуют корректировки.

    При этом необходимо индивидуально подойти к каждому ребенку, так как:

    а) часть учащихся пишут достаточно красиво, поэтому учитель на уроке тратит на них меньше времени;
    б) часть учащихся неправильно оформляют соединения, что является серьезной проблемой и мешает учителю правильно оценить работу учащихся;
    в) часть учащихся испытывают трудности в графическом определении высоты элементов и букв;
    г) следует помнить, что такие требования к написанию, как наклон, округлость, параллельность, высота элементов и букв, должны вытекать из строгого и обязательного выполнения требований и рекомендаций методистов и нейропсихофизиологов.
    В ходе проверки учителем прописанных учащимися букв необходимо исправлять неправильно прописанные буквы и выносить (как один из оптимальных вариантов корректировки) образцы их написания на поля (подчеркнуть неправильные соединения, исправить и прописать образцы данных соединений на полях и для прописывания на новой строке).
    При проверке тетрадей и контрольных работ по русскому языку и математике, ошибки исправляют следующим образом: неверно написанную букву, цифру, математический или пунктуационный знаки зачеркивают косой линией; слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; не рекомендуется заключать неверные написания в скобки.
    5. Оформление письменных работ по русскому языку.

    5.1. После каждой классной (домашней) работы следует отступать две строчки (пишем на третьей).

    5.2. При оформлении красной строки надо делать отступ вправо не менее 2 см (2 пальца).

    Оформление красной строки должно осуществляться с самого начала оформления текстов в 1-ом классе.

    5.3. В ходе всей выполняемой работы не пропускаем ни одной строки. При оформлении письменных работ по русскому языку на новой странице следует писать с самой верхней строки, дописывать до конца страницы, включая последнюю строку. Слева, при оформлении каждой строки, отступаем по единой вертикальной линии (от края не более 5 мм). Справа дописываем до конца строки, при этом с самого начала 1-го класса учим нормативному переносу слов, используя традиционные методические подходы. Необоснованно пустых мест в конце каждой строки быть не должно.

    5.4. Запись даты написания работы по русскому языку (и математике) ведется по центру рабочей строки. В 1-м классе в период обучения грамоте запись даты ведется учителем в виде числа и начальной буквы названия месяца. По окончании периода обучения грамоте и до окончания 3-го класса записываются число и полное название месяца.

    Например: 1 декабря.

    В 4-ом классе в записи числа пишутся имена числительные прописью.

    Например: Первое декабря.

    Запись названия работы проводится на следующей строке (без пропуска строки) по центру и оформляется как предложение.

    Например: Классная работа. Домашняя работа. Контрольная работа. Работа над ошибками.

    Следует учитывать, что если заголовок находится на отдельной строке, то правилам пунктуации точка после него не нужна. Постановка точки является недочетом и не влияет на отметку.

    При оформлении контрольных работ по русскому языку записываем вид работы и строкой ниже – ее название.

    Например (вид):Диктант. Изложение.(название) В тайге Ранняя весна

    Вариативность выполнения работы фиксируется на следующей рабочей строке по центру (полная или краткая запись) либо на полях (краткая запись).

    Например: I вариант. I в.

    5.5. Все подчеркивания проводятся остро отточенным простым карандашом по линейке.

    5.6. Выделение орфограмм делается только простым карандашом.

    5.7. Переход во 2-ом классе учащихся на работу в тетради в широкую линейку определяет сам учитель. При этом учитель руководствуется наличием у каждого учащегося успешно сформированного навыка письма. Однако этот переход должен осуществляться не позднее 3 класса.

    5.8. При письменном морфемном разборе слов необходимо четко и аккуратно выделять каждую морфему. Если к корню (приставке, суффиксу, окончанию) слова относятся три (две, четыре, пять) буквы, то и обозначать эти морфемы простым карандашом надлежит более точно.

    5.9. При синтаксическом разборе волнистой линией надлежит подчеркивать только определение, если изучение второстепенных членов предложения предусмотрено программой.

    5.10. При оформлении словосочетаний допускается, помимо традиционной, форма оформления, вытекающая из требований программы для 5-го класса.

    5.11. При проверке работ учитель неправильное написание зачеркивает одной чертой, сверху записывает правильное. Подчеркивание ошибок волнистой линией или заключение в скобки - запрещаются.

    5.12. В работе, требующей записи в столбик, первое слово пишется маленькой буквы. Знаки препинания (запятые) не ставятся.

    Например: ветер

    восток

    воробей

    При выполнении подобного вида работы в строчку первое слово пишется с красной строки, с большой буквы, через запятую.

    Например: Ветер, восток, воробей.

    6. Оформление письменных работ по математике.

    6.1. В тетрадях по математике между классной и домашней работами следует отступать 4 клеточки (на пятой клетке начинаем писать следующую работу). Запись названия работы проводится по центру рабочей строки, через одну клетку от предыдущей записи, т.е. на 2 клетке. Например:

    Классная работа (Домашняя работа)

    6.2. Между видами работ в классной и домашней работах следует отступать 4 клетки (на пятой клетке пишем).

    6.3. Между столбиками выражений, уравнений, равенств и неравенств и т.п. отступаем 3 клетки вправо, пишем на четвертой.

    6.4. Все номера заданий и задач, которые выполняются в тетради, необходимо записывать в тетрадь. Слово «задача» рекомендуем писать посередине.

    6.5. Все записи математических выражений все символы (знаки, цифры) фиксируются с учетом правил каллиграфии, то есть с соблюдением графики и соответствия количества клеток количеству записываемых символов. Особенно соблюдение этого требуется при работе с многозначными числами (сложение, вычитание, умножение, деление).

    6.6. Роль операции с простым карандашом остается той же.

    6.7. При проверке работ по математике учитель зачеркивает неправильный ответ одной чертой, рядом записывает правильный.

    Если неправильно записано решение задачи, рядом прописывается правильный вариант решения. Таким же образом идет работа по устранению ошибок в пояснении к действиям в задаче. В 1–4-х классах в тетрадях по математике словосочетание «Контрольная работа» не пишется.

    6.8. В любой работе (классная или домашняя) слева по горизонтали отступаем одну клетку от края (5 мм).

    6.9.Оформление задач также требует соблюдения принятых норм:
    - после записи слова «задача» вниз отступается одна клетка;

    -Краткая запись условия задач оформляется в соответствии их вида. «Главные» слова пишутся с большой буквы, допускается их неполная записи ( по начальным буквам).

    Например: Маленькие- 7 м. М. – 7м.

    Большие -3 м. Б. – 3 м.
    - выполняется краткая запись в виде рисунка, таблицы, чертежа и т.д. Названия граф (колонок) пишется с большой буквы.
    - запись слов, числовых значений производится синей пастой, стрелки, фигурные скобки, чертежи и т.д. выполняются только простым карандашом;
    - решение задачи записывается ниже с отступом одной клетки от краткой записи или от слова «Задача».
    - каждое действие задачи записывается с отступом одной клетки с указанием порядка действия.
    - запись наименований полученного результата обязательна в скобках после каждого действия. Запись наименования производится сокращенно. Запись сокращается по последней согласной букве.
    - к каждому действию, кроме последнего, записывается пояснение ( в зависимости от трудности задачи). Слово «Ответ» пишется под решением с заглавной буквы с отступлением 1 клетки вниз. 

    Оформление условия задачи при помощи схемы, чертежа, таблицы, диаграммы или рисунка осуществляется с использованием линейки и простого карандаша. Краткую запись не следует делать громоздкой, она должна быть удобной, отображать все числовые данные задачи и взаимоотношения между величинами. 

    Принятые международные сокращения такие как: кг, дм, см, га, м, дм, мм и т.д. в ответе записываются кратко. После сокращений точка не ставится.

    6.10.При оформлении решения выражений на порядок действий следует требовать от учащихся соблюдения следующих норм:

    -записать выражения полностью;

    -указать цифрами над знаками порядок действий;

    -расписать выполняемые действия по порядку( применяя устные или письменные приёмы вычислений), отступив вниз одну клетку;

    -записать окончательное значение выражения.

    3 1 4 2

    3450 – 145 Х 2+ 1265 : 5=3413

    1)145Х2=290

    2)1265 5 3) 3 450 4) 3160

    10 253 290 + 253

    26 3160 3413

    25

    15

    15

    0

    6.11. Оформление записи решения уравнений:
    х + 23 = 47 47-23=24
    х = 47 – 23
    х = 24
    24 + 13 = 47
    47 = 47
    - письменные вычисления выполняются справа от уравнения.
    6.12.Оформление геометрического материала в тетради:

    Все чертежи выполняются простым карандашом по линейке. Измерения нужно подписывать ручкой.

    - если необходим чертёж, то он выполняется по имеющимся данным или в строгой пропорции простым карандашом. «Имя» фигуры записывается ручкой заглавными буквами латинского алфавита.
    - данные величин записываются либо на чертеже ручкой, либо справа от чертежа;
    - если требуется вычислить периметр или площадь фигуры, то перед вычислениями записывается формула, ниже производятся вычисления.

    АВ = СД = 3см
    АС = ВД = 2см
    Р= (a+b) · 2 S=a · b
    Р= (3+2) · 2=10(см) S=3 · 2=6 (см²)

    При оформлении математического диктанта следует соблюдать следующие требования:

    -записывать только ответы через запятую, отступая одну клетку;

    -рядом с числом писать наименования единиц измерений и предлоги на, в…раз.

    Образец: 675, 564, на 78, в 7 раз.






    написать администратору сайта