Главная страница

Психоаналитическое направление


Скачать 42 Kb.
НазваниеПсихоаналитическое направление
Дата09.10.2021
Размер42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаtema 1 - psihoanaliticheskoe napravlenie (3. freyd) (1).docx
ТипДокументы
#244408


Современные образовательные технологии в социальной сфере

«ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


(З.ФРЕЙД)»

План:

  • история возникновения;

  • основные теоретические принципы;

  • цели и методы психологического консультирования в данном направлении;

  • современные течения, школы, теории.

Важность теории в психологическом консультировании, как и в других областях психологической практики, трудно переоценить. Можно сказать, что попытка квалифицированно помочь другому человеку в разрешении его проблем без опоры на систему теоретических воззрений подобна полету без ориентиров. Такой «летчик» в консультировании не только не эффективен, но иногда и опасен. В психологическом консультировании роль карты выполняет теория личности, открывающая широкую перспективу понимания проблем клиента и указывающая эффективные методы их разрешения.

История возникновения


Психоаналитическое направление наиболее распространённое, разветвлённое и одно из старейших психотерапевтических направлений. Отсчёт его истории начинается в 1895 г. с выходом в свет книги австрийского невролога и психолога Зигмунда Фрейда (1856-1939) «Толкование сновидений». Данная книга является первым изложением психологической теории З. Фрейда, основанной на его практических наблюдениях как врача-невропатолога и психотерапевта. Эта книга открыла новую эпоху в развитии как практической психотерапии, так и фундаментальной психологии.

Теория Фрейда быстро приобрела широчайшую популярность как в профессиональной среде, так и у широкой публики, что обусловило чрезвычайно быстрый рост данного психотерапевтического направления, а также его распространение во многих странах Европы и Америки. Затем на основе теоретических либо методических расхождений от «ортодоксального» фрейдовского направления (которое только и называется «психоанализом» в строгом смысле) отделились многочисленные ветви.

Основные теоретические принципы


В «ортодоксальном» варианте теоретическую базу психоанализа составляет разработанная Фрейдом двухмерная структурная модель человеческой психики. По одному измерению психика подразделяется на две основных «области»: сознание и бессознательное.

Сознание понимается Фрейдом в соответствии с традиционным, восходящим ещё к Декарту, определением как «непосредственный опыт субъекта», т.е. именно та часть внутренних переживаний, мыслей, чувств и т.д., которые доступны непосредственному усмотрению «внутренним взором» субъекта. Иными словами, сознание это то, что субъект прямо и ясно сам о себе знает.

Бессознательное же составляют те переживания, мысли, чувства, которых субъект не осознаёт, которых за собой не знает, но которые, тем не менее, оказывают существенное влияние на его поведение и, что особенно важно, на его сознание. Причины, по которым то или иное психическое содержание становится бессознательным (процесс перевода сознательного содержания в бессознательное называется «вытеснением») связаны с эмоциональным «зарядом» («катексисом») этого содержания, то есть вытесняются содержания, имеющие пугающий или постыдный характер.

Граница между сознанием и бессознательным размыта, представляет собой особую зону психики, которую Фрейд именует «предсознательным». Предсознательное составляют психические содержания, которые обычно субъектом не осознаются, но могут быть осознаны без особых затруднений, простым волевым усилием, тогда как содержание собственно бессознательного может быть осознано только с помощью специальных процедур.

По второму измерению человеческая психика подразделяется Фрейдом на три элемента:

  1. «Оно» самая архаическая часть (присутствует в психике от рождения индивида). «Оно» содержит два первичных инстинкта (позыва): Эрос (сексуальный, созидательный) и Танатос (смертельный, разрушительный) и вытесненные из сознания содержания;

  2. «Я» — более молодая часть (образуется в возрасте около З лет), ответственная за приведение побуждений, идущих от «Оно», в соответствии с требованиями общества;

З. «Сверх-Я» — самое позднее образование (формируется в раннем подростковом возрасте), представляющее собой систему требований общества.

При «наложении» этих двух схем («сознание бессознательное» и «Оно — Я — Сверх-Я») выясняется, что сознательными, согласно учению Фрейда, являются лишь части «Я» и «Сверх-Я».

Важную часть теории Фрейда, имеющую непосредственное отношение к психотерапии, составляют разработанные им представления о причинах и механизмах возникновения неврозов.

Согласно этим представлениям, причинами возникновения неврозов оказываются «психические травмы» ситуации столкновения, конфликта между позывами, исходящими из «Оно», и требованиями со стороны общества (непосредственно или посредством «Сверх-Я»). Такого рода конфликты, с точки зрения Фрейда, возникают в человеческой жизни постоянно и для их разрешения «Я» использует целый арсенал «защитных механизмов», основным из которых является упомянутое выше «вытеснение». В некоторых ситуациях защитные механизмы не срабатывают должным образом (например, исходящий из «Оно» позыв оказался избыточно интенсивным либо был избыточно сурово «наказан» обществом или «Сверх-Я»), и возникший конфликт оказывается вытесненным из сознания без разрешения. В этом случае травмировавшее переживание «ищет выхода» в форме невротической симптоматики, которая по содержанию всегда связана с вытесненной травмой. Например, истерический паралич рук у юной пианистки представляет собой болезненный способ разрешения конфликта между завышенными требованиями родителей или учителей к её искусству и её неспособностью соответствовать этим требованиям. Кроме «традиционной», известной клиницистам, невротической симптоматики, вытесненные переживания могут косвенным образом проявляться в сновидениях и «психопатологии обыденной жизни» всякого рода автоматических оговорках, ошибках при чтении и т.д.

Таким образом, по «теоретическому измерению» введённой в предыдущем разделе систематики, психоанализ оказывается примерно посередине между «нозологическим» и «антропологическим» полюсами шкалы, т.к. в его составе имеется как общепсихологическая, так и нозологическая составляющие.Целью психологического консультирования в данном направлении является «отреагирование травмы» — извлечение травмировавшего переживания из бессознательного, анализ того позыва, который был в основе травмы и тех общественных требований, с которыми он вошёл в противоречие, и последующее выражение тех эмоций, которые связаны с этой травмой (ситуация, в которой пациент бурно выражает свои негативные эмоции, связанные с травмой, называется «катарсисом», т.е. «очищением»).

Таким образом, психоаналитическое консультирование должно быть квалифицировано как преимущественно этиологическое. В то же время, в нём обнаруживаются и черты патогенетического лечения, т.к. центральным элементом лечебного процесса оказывается выявление и разрушение тех «неправильных» защитных механизмов, которые обеспечивают удержание травмы в бессознательном с последующей заменой их адекватными защитными механизмами после разрешения конфликта.

В арсенал методов «ортодоксального» психоанализа входят два основных психотерапевтических приёма. Прежде всего, это разработанный Фрейдом метод «свободного ассоциирования»: больной лежит на кушетке, психоаналитик сидит за его головой вне его поля зрения. Больному предлагается свободно говорить всё, что ему придёт в голову. Предполагается, что в процессе такого говорения, больной в этом случае может допустить высказывания, имеющие отношение к психической травме либо непосредственно, либо посредством проявившихся в его речи пауз, оговорок и т.п. Эти высказывания подмечаются врачом, который предлагает больному свои интерпретации по их поводу в терминах психоаналитической теории. Такие интерпретации, будучи принятыми больным либо отвергнутыми им, способствуют осознанию травмы и скрывающих её защитных механизмов.

Второй важнейший метод классического фрейдовского психоанализа представляет собой интерпретацию сновидений пациента. Больному предлагается рассказывать врачу свои сновидения, а врач, на основе учения Фрейда о «зашифрованном» представлении психической травмы в сновидении, даёт сну истолкование.

Таким образом, основные психоаналитические приёмы относятся к категории «разговорных» методов.

Курс традиционного психоаналитического лечения обычно весьма длителен и может занимать до нескольких лет, в течение которых пациент около 4 раз в неделю посещает терапевтические «сеансы» продолжительностью по 45-50 минуг. В рамках психологического консультирования возможны кратковременные сессии, с продолжительными перерывами.

Кроме «ортодоксального» в семейство психоаналитических направлений входит множество «боковых ответвлений», объединяемых под общим названием «неопсихоанализ». От классического направления они отличаются, как уже было сказано, либо изменениями в теоретической базе, либо применяемыми терапевтическими приёмами.

Современные течения, школы, теории


Теоретические изменения при сохранении основного арсенала приёмов более характерны для неопсихоаналитических направлений, отделившихся классического психоанализа в начале ХХ века ещё при жизни Фрейда и основанных его ближайшими учениками. Важнейшими из таковых являются:

  • «Аналитическая психотерапия». Основана швейцарским психиатром К.Г. Юнгом, дополнившим учение Фрейда представлениями о «коллективном бессознательном» области психики ещё более «глубинной», чем фрейдовское бессознательное и содержащей бессознательный опыт человечества в целом как биологического вида.

  • «Индивидуальная психология». Основана А. Адлером, полагавшим, что базовыми позывами являются не сексуальность и агрессия, а стремление к власти и чувство неполноценности. Именно Адлер ввёл в обиход популярное выражение «комплекс неполноценности».

Несколько позже возникают направления, которые при относительной неизменности теоретической базы вносят изменения в арсенал используемых в лечении методов с целью сокращения длительности курса лечения. Ярчайшим примером тому является основанное Я. Морено направление под названием «Психодрама». Основной лечебный приём этого направления — «разыгрывание» психотравмирующих ситуаций наподобие театральных пьес либо с привлечением профессиональных актёров, либо (значительно чаще) в психотерапевтических группах, состоящих из пациентов, каждый из которых на разных сессиях выступает то в качестве «протагониста» (того, чья психотравмирующая ситуация разыгрывается на этой сессии), то в качестве актёра для другого «протагониста».

Следует отметить, что для большинства неопсихоаналитических направлений характерен сдвиг в сторону «антропологического» полюса теоретической шкалы, т.е. постепенный перенос внимания с исследования клинических особенностей и лечения психических расстройств на более общие «проблемы человека».

Важнейшие направления психоаналитического «семейства»: классический психоанализ, аналитическая психотерапия (юнгианский анализ), индивидуальная психология (адлерианский анализ), психодрама, гипноанализ, символдрама (кататимное переживание образов, кататимноимагинативная психотерапия по Х. Лёйнеру), транзактный анализ.



написать администратору сайта